Город Ялта зимой. Шторм на море и набережная.

Oct 16, 2023 11:20




Этот пост так же есть в Дзен

Приехать в Севастополь с рабочим визитом это настоящее везение! Но, как известно, работать- не отдыхать. Город за всю командировку не посмотришь, а вокруг еще много интересных мест, да и прибрежных городов тоже. Особенно мне хотелось посетить город Ялту. Мечта с детства. А после песенки "Ялта, Парус" так и вовсе место, куда меня тянет.)

Один раз вышло так, что корабль наш решили перешвартовать, а значит появился день на прогулку. Немедленно решили, что отправимся в Ялту, а по пути заедем по канату на Ай-Петри, посмотрим Воронцовский дворец и Ласточкино гнездо.

Декабрь не самый приятный месяц на юге. Снега нет, пасмурно и хмуро. Атмосфера у вокзала напомнила мне болгарский город Варна:



Покупаем билеты. Обслуживает нас кассир со звучной фамилией "Сало". Билет от Севастополя до Ялты обошелся почти в 300 рублей.



Кафе "Турист" ушло в зимнюю спячку в ожидании новой волны отдыхающих:



Ждем наш автобус:



Южнобережное шоссе, соединяющее Ялту и Севастополь, одна из самых живописных дорог России. Серой лентой она вьется меж скал, касается обрывов и проходит около высоких отвесных белых каменных стен. Протирая запотевшее окно, в лучах зимнего солнца, я вижу что-то фантастическое. Огромное здание в виде лотоса, напоминающее космический вокзал. Это- "Мрия", большой пятизвездочный отель со своими виноградниками. От него в сторону Севастополя поднялся в воздух гражданский вертолет. Вот это мощно!

За время поездки мне приглянулись советские остановки. Их много и все они попадаются разные. Есть с мозаикой, есть без, но непременно оригинальных форм и ярких расцветок.



На Ай-Петри нас не пустили из-за погоды, но мы не расстроились и спустились к местному крымскому "Хогвардсу"- Воронцовскому дворцу. Прекрасный дворец с интересной судьбой и замечательным парком. Про него есть отдельная статья.



А после отправились на автобусе дальше, где мне пальцем тыкали в окно, чтобы я разглядел Ласточкино гнездо. Красивый замок-дача так искусно спрятался за многочисленные строения и санатории, что я его не сразу заметил. По правде сказать, символ Крыма оказался совсем не таким, как я его представлял:



И вот мы в Ялте!



Рождество и Новый год на носу. Стоят нарядные домики и палатки. Продают мишуру, глинтвейн, баранки. Гранатовый сок, как в Стамбуле:



Пихты ждут нарядов:



Мы находимся в центе города.

Ялтинский горсовет. Автор - ялтинский же архитектор Ираклий Георгиевич Татиев (1917-1974). Здание было построено для нужд городского комитета КПСС в рамках создания и придания современного вида набережной Ялты.



Справа от него- кинотеатр "Сатурн". Главная особенность кинотеатра - зал IMAX, единственный в Крыму. О чем красноречиво сразу же написано:



- Здравствуйте, Владимир Ильич! Ну как вам тут, в Ялте, отдыхается? Вы нам, как на набережную пройти, не подскажете?

- Верной дорогой идёте, товарищи!

-Спасибо, Владимир Ильич!



Вышли мы на набережную. Здесь уже и ёлка стоит:



Набережную, к моему удивлению, не переименовали и она как была, так и есть- "набережная им. Ленина".



Стоят катера:



Разрушенный пирс, который облюбовали чайки:



Путеводитель нам пишет:

Ялтинская набережная, аналогов которой редко где можно встретить в мире! Уникальный пейзаж в сочетании со свежим морским бризом оставляют незабываемые воспоминания и ощущения у тех, кто прошёлся по ней. Набережная великолепна в любое время года - великолепна и романтичная как в знойную южную ночь, и величественна и прекрасна во время зимнего шторма!



Не смотря на погоду здесь и правда романтично, а в голове не прекращается песенка группы "Валентина Стрыкало" про Ялту:



Эх, люблю, когда мечты сбываются. Мне уже 35, а я вот первый раз в Ялте. Очень этому рад!:

Несмотря на то, что Ялта считается солнечным городом (в году здесь 2250 часов светит солнце - примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и на других средиземноморских курортах) мне выпала честь познакомиться с Ялтой в пасмурную погоду.

7 ноября 1941 года крупнейшее судно Черноморского флота вышло в свой последний рейс из ялтинского порта и было потоплено у побережья фашистским истребителем. Погибли почти все: капитан Владимир Яковлевич Плаушевский, 96 человек экипажа, 5500 раненых жителей Севастополя, Балаклавы и Ялты. Часовня- Мемориал памяти Собора Новомучеников и Исповедников Российских.



Правый входной маяк ялтинского пассажирского порта:



Очень красиво освещает кучевые облака закатное солнце:



А после начался шторм:



Рассказ о том, как возникла Ялта:



Очень быстро темнеет на юге:



Зашли в столовую, отметили нашу поездку:

1.



2.



И пора обратно, в город Севастополь.



Извиняюсь за такую спонтанную прогулку, но на большее времени не хватило. Обязательно приеду еще раз!

Крым, зима, Ялта

Previous post Next post
Up