Этот пост можно прочитать в Дзен Привет, читатели! Спешу похвастаться, какой грузовик с пряниками перевернулся на моей улице: от работы мне выпало счастье отправиться в командировку к морю. Ни к Белому, как обычно, а к теплому Черному! Да к тому же в город, в котором я всегда мечтал побывать- в Севастополь!
Это ли не счастье, товарищи? Настоящий подарок от работы! Командировочка в Крым, в бархатный сезон! А ведь я ни разу в Крыму не был.
В назначенный день я как штык уже стоял в аэропорту Пулково и с нетерпением ждал посадки. В терминале для внутренних рейсов вот такие знаменитые стеклянные купола. В народе прозвали их "пять стаканов":
В Крым летит огромных размеров самолет. Смотрите, какой широкий салон:
Взлет, шум двигателя, чтение с телефона, бортовая еда и вот я уже в Симферополе. Восторгу нет предела! С самого начала встречает меня большой новенький аэропорт:
Это новое здание аэровокзала совместного проекта нашего отечественного архитектурного бюро "R1" с корейским «Samoo Architects & Engineers».
Вышло очень достойно. Здание огромных размеров, но кажется легким, светлым и воздушным.
Стена зелени в аэропорту:
Вот он же снаружи. Новый терминал построен за 22 месяца, а первых пассажиров принял уже в апреле 2018 года.
Остановки автобусов и общественного транспорта:
Мы же помчим до Севастополя на такси. Новая трасса "Таврида" шикарная. Ровная на все протяжении. Водитель мчит по ней так, что становится не по себе)
- Это что за огромный современный завод с трубами рядом с трассой справа? - вопрошаю.
-Балаклавская ТЭЦ! Ввели в эксплуатацию в 2019 году. На газу работает!
Буквально час от аэропорта и мы в центре города. На улице Ленина.
Первое, что бросается в глаза в центре, это обилие белых советских зданий. Центр очень уютный, холмистый, этажность невысокая. Повсюду лестницы меж домов, зеленые аллеи, тенистые переулки, листья шуршат под ногами, тепло.
Как мы знаем, город-герой Севастополь был почти полностью стерт с лица земли во время войны. Его восстанавливали заново и денег не жалели. Народным трудом вышел прекрасный витринный советский город. Словно открытка из пятидесятых.
В сквере "Войнов-интернационалистов" расположена ротонда. Ее построили в 1952-м. Одно из открыточных и любимых мест у горожан:
По советским заветам на улицах до сих пор красят деревья побелкой:
Обращает на себя внимание и качество дорог. Нагруженные транспортом улицы и проспекты блестят нарядным черным асфальтом в яркой разметке. Общественный транспорт тоже ходит новенький.
Понравились вот такие киоски из 50-х. Очень подходят они городу:
Бухта Южная. Слева виднеется госпитальное судно Черноморского флота. Справа от него- Севастопольский морской завод.
Виды на Южную бухту с обзорной площадки.
Затопленный док "ПД-16":
В Севастополе большое количество котиков. Изнеженные и упитанные они томно валяются по всему городу на радость прохожим. Этим мне город немного напомнил
Стамбул.
Вид с площади Лазарева на уходящую ввысь улицу Воронина. Здание с башенкой- Центральное конструкторское бюро "Черноморец".
Осень на дворе!:
Синопский спуск. Поднявшись выше, можно оказаться в ногах у самого Ленина!:
Крутой поворот на улице Минной:
Военно-исторический музей Черноморского флота:
едёт своё начало от Музея Севастопольской обороны 1854-1855 гг. Музей был основан по инициативе участников обороны Севастополя и при покровительстве императора Александра II. Здание хоть и не большое, но очень богатое и красивое:
Вышло так, что жили мы в самом центре. Совсем рядом находился центральный рынок, куда я периодически бегал за свежими продуктами. Про рынок есть отдельно, можете
посмотреть на продукты и цены.
Кассы:
Не скрою, что очень бросается в глаза то, с каким рвением город, да и вообще инфраструктуру полуострова приводят в порядок. На дворе 20-й год. Немного даже обидно, глядя на это. Очень чувствуется, сколько в России есть сил, денег и компетенций, чтобы воплощать смелые и масштабные проекты. Жаль не всем регионам везет так, как везет сегодня Крыму.
В Севастополе, гуляя по городу среди нарядных моряков, памятников Российской Империи и советских белых помпезных зданий уже через час становится патриотом даже самый упоротый несогласный с "крымским вопросом".
На некоторый улицах города уютно как дома:
Памятник истории и архитектуры- Графская пристань:
Какое-то время она была и Екатерининской, и пристанью "Третьего интернационала", но после развала СССР ей все же вернули историческое название.
Это небольшая, уютная пристань с деревянным помостом. Здесь ходят пушистые коты, рыбаки сидят, уставившись в волны, словно йоги, а также фотографируются туристы:
С пристани виден Павловский мыс и Терапевтический корпус отделения госпиталя Черноморского флота:
Идем дальше и через площадь Нахимова попадаем в Екатерининский сквер. У края сквера стоит обелиск "С пользой и во славу России". Слева от него памятная доска в честь "220-летия города":
Наверное, это одно из лучших мест города. Шум прибоя, лавочки с видом на море:
Очень здоровское место. Рядом возвышается над берегом современное здание ресторана "Мекензи". Но вообще изначально это была часть бассейна ЧФ.
По Севастопольской бухте мерно прогуливаются катера:
Это неформальный центр горда. Люди наслаждаются ласкающим ухо шумом волн под теплое южное закатное солнце:
Почему центр здесь? Ну как же. Здесь находится символ города, памятник затопленным кораблям. Все вы его прекрасно видели и знаете:
Из воды показываются острые скалы:
Это без преувеличения самая красивая и от того популярная набережная города.
Называется она- набережная Корнилова:
В 2008 году на набережной поставили солнечные часы. Говорят, что точность их +/- три минуты!:
Дворец Пионеров. На сегодня «Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества».
Построен в 1913 году как институт физиологических методов лечения им. Сеченова (морской водой). Отсюда и морская тематика в декорациях.
Фонтан в Приморском бульваре:
Очередной упитанный котик с окрасом "под скумбрию":
Продают сувениры на память:
Катера морских прогулок:
Парочка у причала мыса Хрустальный с видом на набережную Корнилова:
На мысе Хрустальном есть необычный пляж. Даже и не пляж вовсе, а пирс. Но тут все оборудовано, есть кабинки и даже спасательная вышка.
Называется он по аналогии с мысом- Хрустальным. Видимо от того, что вода здесь в Артиллерийской бухте очень и очень прозрачная. Я искупался. Вода не только прозрачная, но и теплая.
Солнце скрылось так быстро. Люди расходятся:
И набережная Хрустального мыса стремительно пустеет.
Виден Обелиск городу-Герою Севастополю. Интересно, что он такой высокий и острый, что работает как крыло у самолета. Видно, как воздух, разрезая макушку обелиска, превращается в небольшое облако:
А мы еще пройдемся по ночному городу:
Хотел передать этими фотографиями теплые южные ночи:
Если понравилось, подписывайтесь.
В одной статье сложно всё показать, поэтому про Севастополь есть еще одна статья.