"Армейская братва": падение и возрождение. Часть 2

Jan 18, 2015 16:31

Читать Часть 1- http://ivanetsoleg.livejournal.com/277446.html



Источник фото

Ситуация в Приволжском военном округе ,по сути,ничем не отличалась от общероссийской.

Краснознамённый Приво́лжский вое́нный о́круг - оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил СССР и Российской Федерации.К 1983 году Краснознамённый Приволжский военный округ включал территории Куйбышевской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Оренбургской областей, Татарской, Башкирской, Чувашской, Марийской и Мордовской АССР. Штаб округа - в Куйбышеве. В 1989 году Краснознамённый Приволжский военный округ был объединён с Краснознамённым Уральским военным округом в Краснознамённый Приволжско-Уральский военный округ (ПУрВО).В 1992 году вновь образован Краснознамённый Приволжский военный округ, включивший в себя прежде входившие в него регионы.Начиная с 1992 года на территории округа дополнительно размещались десятки соединений и частей, выводимых из стран ближнего и дальнего зарубежья. Многие из них впоследствии были расформированы.

Тяжелая ситуация в округе сложилась с жилищным фондом.По закону тогда демобилизованный офицер должен был получить квартиру в течение трех месяцев, но в Самарской области было 6000 бесквартирных офицеров. Обычно они продолжали жить в воинских частях, где ни они сами, ни их жены не могут получить работу и средства существования.

В 1991 г. в округе построили 1.387 квартир. Но когда в округ в массовом порядке стали прибывать выводимые из-за границы войска, жилищный вопрос резко обострился.Это явилось следствием решения Министерства обороны РФ о выводе легендарной 2-й гвардейской танковой армии из ЗГВ и еще около 100 воинских частей из дальнего и ближнего зарубежья именно на территорию округа. По настоянию командующего военный совет ПУрВО решил считать жилищное строительство в округе приоритетной задачей.

В этой связи следует вспомнить и о таком моменте. Еще в 1992 г. генерал-полковник Анатолий Сергеев гарантировал подчиненным: ни один добросовестный офицер или прапорщик без квартиры не будет уволен в запас. В 1992 г. приволжцы построили 1788 квартир, в 1993-м - 2779, в 1994-м - уже 6903. В критическом для армии с точки зрения финансирования 1995 г. жилищное строительство в ПриВО не было свернуто, как это сделали в некоторых других округах.Но...

Рыба гниет с головы? Федеральный пример. Заместитель главнокомандующего сухопутными войсками генерал-полковник Терентьев подделал документы и незаконно получил на себя и свою семью квартиры в городах Чите, Улан-Удэ, Твери и Москве.

А теперь по Самаре."Генерал-полковник Анатолий Сергеев десять лет командовал Приволжским военным округом. Ему неоднократно предлагали переехать в Москву, занять высокую должность в аппарате Министерства обороны. Однако Анатолий Ипатович искренне считал, что он в своей должности командующего войсками округа принесет России больше пользы, и потому от новых назначений отказывался."(это из официального панегирика)



Командующий войсками Приволжского военного округа генерал-полковник А.Сергеев имел 4 дома, 5 квартир (одну 7-комнатную с зимним садом). Разоблачили его офицеры, которых он уволил из армии за отказ совершать незаконные действия. Была назначена комиссия из Министерства обороны. Узнав о приезде комиссии, военный прокурор округа срочно "заболел".

Особый интерес представлять стал армейский спорт.Вот где шел отмыв денег!!!Например, в свое время летчикам ВВС не хватало керосина на боевую подготовку, а команды по хоккею с мячом и шайбой без труда получали армейские "борта" для полета на очередные календарные встречи в разных концах страны. Из Самары Ан-74 летел на Дальний Восток, а из Хабаровска армейская команда по хоккею с мячом отправлялась на Урал или Волгу.

Армейским спортсменам обеспечивались "бесплатные" места в военных гостиницах, автобусы, бассейны, многочисленные спортивные базы, которые строились в лучших курортных местах страны. Выделенные вне очереди квартиры в лучших домах потом сдавались в наем или, как правило, приватизировались и продавались. А в это время: опытнейший офицер, полковник-оператор Виктор Толубаев больше шести лет перебивался с семьей в общежитии, пока его сын-офицер не погиб в Чечне и ему посмертно было присвоено звание Героя России.

Никакие контрольно-ревизионные комиссии и счетные палаты, военные прокуратуры никаких нарушений в спортклубах никогда в упор не видели. Почему?

В июне 2001 года в Самаре торжественно провожали на пенсию командующего войсками Приволжского военного округа, генерал-полковника Анатолия Сергеева. На память уходящему в запас последнему российскому генералу, родившемуся до Великой Отечественной, дарили сувениры, картины, охотничьи и рыболовные принадлежности. Но особо отличились "нищие" армейские спортсмены, которых после развала СССР приютил у себя в округе генерал Сергеев. Бывший начальник физподготовки и спорта ПриВО, председатель Национальной ассоциации армейского спорта, полковник запаса небезызвестный Александр Барановский и его коллеги - начальники армейских спортклубов преподнесли шефу новенький "Мицубиси-Паджеро-спорт" (для справки: этот импортный внедорожник тогда стоил более 30 тысяч долларов;а среди "нищих коллег"-нынешний министр спорта Самарской области,которому Приказом Министра Обороны РФ от 22.11.2000 г. № 01080 досрочно присваивается звание полковника...из ефрейтора).



На фото Барановский и Шляхтин

Вот мнение Валерия Захарова, полковника в отставке из Самара:"Штат спортивного клуба армии военного округа или флота небольшой - всего девять офицеров и десятка три прапорщиков-мичманов, да еще рота солдат-сержантов. Казалось бы, немного. Но это формально. В реальности же под прикрытием "спортклубов" созданы громадные управленческие структуры. Им поражаются даже бывалые кадровики. Например, в Приволжском округе как-то случился настоящий скандал: оказалось, под видом сборов и спортивно-массовой работы в местном СКА обретались более 450 офицеров и около 600 прапорщиков. Этого числа вполне бы хватило на укомплектование даже общевойсковой дивизии мирного времени!"

Например, на содержание плавательного бассейна спортклуба армии ЦСК ВВС в Самаре штаб бывшего Приволжского ВО в свое время ежегодно отряжал почти полтора миллиарда неденоминированных рублей, в то время как сам бассейн зарабатывал четыре (!) миллиарда.
Такую удивительную щедрость со стороны армейского начальства в условиях хронического дефицита военного бюджета злые языки объясняют заинтересованностью, в том числе материальной, высшего генералитета.

Конечно,офицеры в те годы воровали.Но все по разному.Кто вагонами,а кто ящиками тушенки.И это надо понимать.Некоторых офицеров и прапорщиков доводила просто нужда.Кого то и неуемная корысть. Некоторые случаи до смешного примитивны: так, начфин воинской части капитан Лагутик, получив однажды в банке 95 тыс. рублей, оприходовал 5 тыс., а 90 тыс. положил себе в карман. Очевидно, этого никто не заметил, так как, войдя во вкус, всего он похитил у части более 900 тыс. рублей. Тот, кто должен был это заметить, не заметил. А вернее, получил свою долю.

Начальникм финансово-экономического управления Приволжского военного округа одно время был генерал-майор Георгий Олейник.1996 год.Министром финансов РФ стал Александр Лившиц, с которым Олейник в свое время учился в одном и том же экономическом вузе. В результате генерал-майор из Самары при покровительстве министра очень быстро сделал головокружительную карьеру: в том же 1996 году Олейник был назначен начальником Центрального финансового управления Министерства обороны РФ.

Однако карьера Георгия Олейника очень быстро закончилась. Против него было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением. Речь шла о 450 миллионах долларов, которые были перечислены со счетов Минобороны английской фирме, компаньону «ЕЭС Украины», причем якобы за некие стройматериалы, которые российское военное ведомство в итоге так и не получило. Миллионы при этом исчезли в неизвестном направлении.Георгий Олейник в 2002 году получил три года лишения свободы. Правда, Верховный суд РФ его почти сразу же амнистировал,в 2003 году реабилитован и... в феврале 2003 года бывший главный финансист МО РФ вновь оказался под судом - теперь уже за другие денежные аферы( по делу о продаже «облигаций валютного займа»), и получил пять лет лишения свободы(лишён всех званий и наград). Отсидев лишь половину этого срока, бывший генерал условно-досрочно вышел на свободу весной 2005 года.


На фото Георгий Олейник

Еще в Самаре был у Олейника замместитель- Андрей Смирнов.Имел звание полковника.После отьезда в Москву Олейника,освободившуюся должность начальника ФЭУ ПриВО тут же занял Смирнов, уже вскоре после этого получивший звание генерал-майора.Но недолго музыка играла...

Наступил 1997 год.В округ вдруг нагрянула совместная комиссия Министерства обороны РФ и Счетной палаты РФ, после чего было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе и в отношении генерала Смирнова.
Оказалось,что 12 февраля 1996 года Министерство финансов РФ и Центральный банк РФ направили на места совместное указание об открытии новых банковских счетов для военных организаций с отличительным признаком в первом разряде «7», предназначенных исключительно для средств, направляемых из федерального бюджета на выплату зарплаты военнослужащим. Согласно этому указанию, зачисленные на такие счета финансовые средства могли расходоваться только по целевому назначению, то есть на выплату зарплаты, и никто не имел права направлять их на другие цели. Понятно, что это указание из Москвы встревожило отдельных представителей местного генералитета. Поскольку оно лишало их возможности проводить сомнительные финансовые операции, основанные как раз на нецелевом использовании бюджетных средств, а именно «прокручивании» их через коммерческие структуры.

В других военных округах этому решению все же подчинились, а начальник ФЭУ ПриВО Андрей Смирнов решил по-своему. Как установило впоследствии следствие, новоиспеченный генерал-майор 15 апреля 1996 года направил в подчиненные ему подразделения письмо за своей подписью, в котором рекомендовал военным финансистам ПриВО не выполнять указание Москвы. Мол, открытие новых специальных счетов с отличительным признаком в первом разряде «7» приведет к запутыванию в учете и отчетности, и вообще осложнит и без того тяжелую жизнь военных. Сразу после этой директивы с подачи Андрея Смирнова и при «молчаливом согласии» его московского руководителя Георгия Олейника окружные финансисты начали «прокручивать» государственные средства через коммерческие структуры. Однако совсем скоро стороны, участвующие в «операции», поссорились и принялись скандалить по поводу дележа денег. Причем скандалить они начали в письменной форме. Вот текст некоторых из таких записок, в которых обе стороны предъявляют претензии друг другу(источник).

Записка представителя части капитана Бессонова от 21 марта 1996 года на имя полковника Остремского: «…войсковой частью 65343 были перечислены в вашу часть денежные суммы в размере 300 миллионов рублей в оплату за цемент, песок, щебень… Данные материалы на эту сумму не были нам выданы до настоящего времени. Прошу Вас принять меры…»

Полковнику Остремскому по тому же поводу пишет уже начальник ФЭУ ПриВО генерал-майор Смирнов: «Александр Иванович! Убедительно прошу выдать необходимые материалы, а то договаривались на взаимовыгодной основе, а начинается «футбол». Смирнову ответил главный бухгалтер в/ч 52737 подполковник Опанасенко, что, мол, ваших денег у нас всего 122, а вовсе не три сотни «лимонов», так что мы можем вас «отоварить» только на эту сумму. Смирнов снова пишет Опанасенко: «Не путайте «божий дар» с яичницей. Прекратите эту волокиту».

А вот еще один факт, вскрытый военными следователями. На банковский счет воинского объединения 73427, руководство которого, как уже можно догадаться, скрупулезно выполняло приказ генерал-майора Смирнова, 17 июля 1997 года поступило два миллиарда неденоминированных рублей на выплату денежного довольствия военнослужащим.Полковник Крылов 23 июля подписал платежное поручение, согласно которому все поступившие два миллиарда перечислялись на счет некоего ООО «Лиана». Банк легко пропустил платежку, поскольку деньги шли со счета, в первом разряде которого не было упоминавшегося выше отличительного признака «7». Правда, через три месяца на допросе у следователя Главной военной прокуратуры Крылов утверждал, что поступить с бюджетными средствами подобным образом ему в телефонном разговоре приказал не кто иной, как… генерал-майор Андрей Смирнов. Однако генерал на очной ставке с Крыловым само существование такого устного распоряжения категорически отрицал, а его письменного приказа следователи так и не нашли. Что же касается денег, то они, как оказалось, вскоре были обналичены неизвестными лицами, а следы пресловутого ООО «Лиана» растворились где-то среди бескрайних российских просторов(об этой фирме,а также фирме "Кедр",которая также проходила по делу, я как нибудь расскажу в отдельной статье и назову фамилии).

Уже в ноябре 1997 года генерал-майор Смирнов был отстранен от должности начальника ФЭУ ПриВО. Еще раньше военная прокуратура округа стала одного за другим арестовывать главных финансистов ряда воинских частей, через счета которых «прокручивались» самые большие бюджетные суммы. Закончилось же все отправкой в СИЗО и самого Смирнова в начале февраля 1998 года. Всем арестованным предъявили обвинения в причастности к хищениям финансовых средств в особо крупных размерах. На начальном этапе следствия сумма похищенных в ПриВО денег оценивалась в 17 миллиардов неденоминированных рублей. Однако впоследствии эта цифра снизилась до 10 миллиардов 675 миллионов.

Следствие шло долго, и только в декабре 1999 года на скамью подсудимых сели пятеро военнослужащих, обвинявшиеся в превышении должностных полномочий и присвоении бюджетных финансовых средств. Кроме Андрея Смирнова, в их числе оказался бывший начальник воинского объединения 73427 полковник Николай Крылов, а также начальники финансовых частей ряда подразделений ПриВО - майор Сергей Бусыгин, старший лейтенант Дмитрий Маханек и старший прапорщик Сергей Лихотоп.

Приговор суда оказался довольно неожиданным. Главным вдохновителем финансовых махинаций в округе был признан Крылов, которого приговорили к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Кроме того, Крылова обязали выплатить государству долг в размере 10 миллионов 675 тысяч «новых» рублей, а также лишили его звания полковника и всех государственных наград. А вот Смирнов был признан виновным лишь в служебной халатности, и его приговорили только к четырем годам лишения свободы. В итоге бывший начальник ФЭУ тут же попал под амнистию - и вышел на свободу прямо в зале суда. При этом его даже не лишили звания генерал-майора, и, стало быть, военной пенсии. Прочие же подсудимые получили условные сроки лишения свободы.


Декабрь 1999 года. Андрей Смирнов в зале суда

Здесь я процитирую "Известия": "Однако уличенные в преступлениях генералы и адмиралы нередко оказываются на свободе. Их почти ежегодно освобождает амнистия, объявляемая, как известно, Госдумой. Причем вчерашние подследственные, амнистированные буквально накануне суда, возвращаются в те самые служебные кресла, в которых так замечательно воровалось им все эти годы. Продолжают командовать ими же обокраденными флотами и армиями". Носов не говорит, естественно, что это - организованная преступность, мафия. Отсюда такое наглое воровство, отсюда - безнаказанность, призывающая к еще более наглому воровству."

Но "армейская мафия" была поглощена не только воровством.Была и иная сфера деятельности.Цитата из книги Александра Литвиненко и Юрия Фельштинского "ФСБ взрывает Россию":
"Внештатные конспиративные боевые группы из бывших и действующих сотрудников специальных воинских подразделений и силовых структур начинают создаваться в России в 1980-е годы. Всего в России существует около 30 силовых ведомств. Воинские подразделения были при каждом из них. Трудно сказать, насколько эта акция носила организованный, а насколько стихийный характер. Очевидно, что ФСБ пытается везде иметь своих людей и, если не всегда организует группировки в формальном смысле слова, то в той или иной степени контролирует их деятельность с самого начала."

Оттуда же:"Есть основания предполагать, что на ФСБ работала бригада известного самарского криминального «авторитета» Александра Литвинки (уголовная кличка Ниссан)"(подробнее здесь) О достоверности данного утверждения судить не могу.Александр Литвинка был курсантом Киевского высшего инженерного радиотехнического училища ПВО имени маршала авиации А. И. Покрышкина.Но в определенный момент бросил учебу и отправился на родину-в Самару.Где не просто стал грозой всех местных ОПГ,но и имел "славу" "человека ФСБ".Большинство в его "бригаде" были..."бывшие" сотрудники спецслужб.

В апреле 1991 года на основании директивы Министерства обороны СССР №314/1/01500 от 7 ноября 1990 года из Риги была передислоцирована в поселок Рощинский Самарской области Отдельная гвардейская Краснознаменная Варшавско-Берлинская ордена Суворова 3-ей степени Бригада Специального Назначения ГРУ ГШ ВС РФ.

В конце 90-х годов в Самаре получает известность ОПГ братьев Кольцовых.Уроженцы Волжского района Самарской области Олег Кольцов(1971 года рождения) и Сергей Кольцов(1968 года рождения)в середине 90-х годов уволились в запас из рядов Российской армии.Утверждается,что благодаря связям с военными контрразведчиками и Самарской региональной общественной организации "Союз ветеранов ВДВ и войск спецназа",Кольцову удалось создать не только сильную группировку из бывших военнослужащих-спецуры,но и сначала взять под контроль поселок Рощинский,а потом и "победоносно" потеснить многие ОПГ в самой Самаре. ( подробнее)

Цитата:"В кругах правоохранителей, людей близких к нефтедобыче и нефтепереработке, а также в криминальной среде хорошо известно, что ни одно масштабное хищение нефтепродуктов в области не обходится без участия организованной преступной группировки «братьев Кольцовых» («Чо-Чо»). При помощи полиции и ФСБ они устранили своих основных конкурентов в этой преступной деятельности, имея все увеличивающийся материальный ресурс, практически до совершенства довели уровень технической оснащенности и конспиративности"(источник)

На данный момент "армейская братва"(или мафия,кому как приятнее) также выполняет разные функции.Открываю оперативную справку на одно из самарских ОПГ("братств",кому как приятнее):

Р.. А.. А.. 13.03.1980 г.р. кличка «Р..», зарегистрирован г. Нарофоминск, Текстильщиков .., проживает г. Самара ул. Лесная..., военную службу проходил в 3 бригаде спецназа в поселке Рощинский. Передвигается на автотранспорте: БМВ Х6 рег. знак ..., мерседес с500 рег.знак ... и ...., Тойота .., Мерседес GL 350 .., ВАЗ 2114 ...

П.. С.. В.. 21.06.1977 г.р., кличка «П..», проживает г. Самара Г.Димитрова ..., 3 просека д..., закончил Новосибирское военное училище факультет спецназа, служил в 22 Ростовской бригаде ГРУ ГШ МО. Передвигается на а/м Мерседес G400..., Мерседес G500..., Ниссан Алмера..., Лексус РХ 400 ..., имеет нарезное огнестрельное оружие - пистолеты Вальтер, наградной ТТ, Сайга 410 кл., МР153 12 кл., Р-1 «Наганыч»

К... Е.. Е.. 5.05.1978 г.р. кличка «К..», закончил Новосибирское общевойсковое училище, факультет спецназа...Тойота Прадо ..., Хундай элантра..., Киа Спортаже..., имеет огнестрельное оружие.

Но деньги и авторитет-это не для всех стратегическая цель.
Цитата:"После периода очевидной растерянности, вызванного событиями августа 1991 года и неверного предположения, что вместе с компартией остракизму будут подвергнуты сотрудники бывшего КГБ, спецслужба осознала выгодность для себя новой, свободной от партийного контроля эпохи. Используя многочисленные собственные кадры (гласный и негласный состав), бывший КГБ смог внедрить своих людей практически во все сферы жизнедеятельности огромного государства.
В верхних эшелонах, иногда незаметно для обывателя, почему-то оказались бывшие видные кагэбэшники страны: первоначально - секретные агенты, позже - бывшие и действующие офицеры...Одновременно была начата активная идеологическая кампания в средствах массовой информации (СМИ). Смысл ее сводился к тому, что обнищание народа, рост преступности и национализма являются следствием демократизации строя, а единственный способ избежать эксцессов - отказаться от либеральных реформ и западных моделей и найти свой российский путь развития, в основе которого будет лежать порядок и общее благосостояние..."(бывший подполковник ФСБ,заместитель начальника 7-го отдела-Управления по разработке преступных организаций Александр Литвиненко)

Не обошел этот процесс стороной и Самару.В конце 90-х годов на политическом небосклоне Самары появляется много бывших военных.Они "бульдозерами" вторгаются во власть.Справедливости ради,надо сказать-это их принципиальные действия.Но кто за ними стоит и что это нам даст? Об этом я поразмышляю в следующих статьях.

P.S.Фетисов Александр Борисович-Секретарь Регионального политического совета Самарского регионального отделения Партии «Единая Россия», депутат Думы городского округа Самара,председатель Думы городского округа Самара,c ноября 2014 года-Глава г.о.Самара.

В 1988 году с отличием и золотой медалью окончил Минское Высшее военно-политическое общевойсковое училище.Специальность - офицер с высшим военно-политическим образованием.Места службы: Генеральный штаб Вооруженных Сил СССР, Главный штаб флота (участвовал в спецоперациях в «горячих точках» на территории республик СССР).В конце 1989 года во время вооруженного межнационального конфликта в Азербайджане Александр участвовал в эвакуации мирного населения из Баку. За проявленное в ходе этой операции мужество был отмечен приказом по Главному штабу Военно-Морского Флота.Есть версия,что в этот период имел кураторские отношения с ГРУ. В 1990-1992 годах служил в Приволжском военном округе. В настоящее время воинское звание - подполковник запаса. Последняя должность - заместитель командира батальона.



Троян Валерий Николаевич -руководитель фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе пятого созыва(с 2012г.),депутат Самарской Губернской Думы(с 2011г.).

1973 - 1977 год курсант Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища.
С августа 1977 по апрель 1979 года замполит пулемётной роты в укреплённом районе на Дальнем Востоке. Рота несла боевое дежурство на островах Амура на советско-китайской границе.С апреля 1979 по июль 1982 года секретарь партийной организации КПСС отдельного танкового батальона 3-го укреплённого района.
С июля 1982 по июль 1984 года заместитель командира отдельного пулемётно-артиллерийского батальона, нёсшего боевое дежурство на советско-китайской границе.

С июля 1984 года проходил службу в Группе Советских войск в Германии.С июля 1984 года по апрель 1987 года - заместитель командира мотострелкового батальона, а по окончанию в 1987 году академических курсов «Выстрел» назначен заместителем командира по политической части 33-го Берлинского полка. В 80-х годах - самого крупного, экспериментального полка в вооруженных силах СССР.В августе 1989 года прибыл для прохождения службы в г.Куйбышев в должности заместителя командира учебного полка.

В январе 1992 года назначен старшим офицером управления воспитательной работы Приволжско-Уральского военного округа.В декабре 1994 года назначен начальником управления культуры Приволжско-Уральского военного округа.В сентябре 1997 года уволен из Вооруженных Сил на основании поданного рапорта в звании полковника.



Читать другие главы- http://ivanetsoleg.livejournal.com/26476.html

Самарская власть, Бандитская Самара, Криминальная губерния, Криминальная революция в России, партия власти, правосудие, Самара

Previous post Next post
Up