Военный фестиваль «Поле боя» и другие пироги

Aug 11, 2015 13:16





По довольному выражению лица можно подумать, что я взял в плен пару «немцев» или добрался до медсанбата, но нет… Просто радуюсь, что мой старый добрый Canon 5D, все еще живет и работает, удивляясь, как такое вообще возможно, ведь его ресурс был выработан еще 50 тысяч кадров назад… :)



Волею судеб, а также благодаря моим хорошим товарищам Саше и Кириллу, я попал на большой военный фестиваль «Поле боя». Сразу хочу сказать, что подробного фотоотчета не будет. Просто такой задачи передо мной не стояло, поэтому я в кои-то веки не бегал, словно ужаленный, с камерой часами напролет, а просто смотрел, отдыхал, получал удовольствие и фотографировал в «ленивом» режиме.



Поездка из Москвы в деревню Нелидово Волоколамского района заняла не так много времени, однако приехали мы уже затемно. На въезде нас ожидал неприятный сюрприз. Причем слово «неприятный» рекомендуется мысленно заменить на что-то гораздо более жесткое.

Из-за правовой некомпетентности и откровенной незаинтересованности организаторов фестиваля, Торговый дом и одноименный метательный клуб «Пересвет» не были представлены на данном мероприятии. А это значит, что посетители фестиваля лишились возможности увидеть показательные выступления и мастер-классы, а также принять участие в соревнованиях и получить хорошие призы. В общем, на момент заезда мы выглядели примерно так…



Тем не менее, было принято решение все-таки остаться в качестве гостей фестиваля и просто отдохнуть, ведь глупо отказываться от внезапно предоставленного отпуска. Поэтому уже через пару часов, без инструкции и с небольшой толикой цитат из творчества группы «Ленинград», мы собрали нашу обитель, в которой отлично провели время в ближайшие пару дней…



Вообще, достать из бочки с дегтем ложку меда и с удовольствием ее употребить - качество, благодаря которому и настроение улучшается и жизнь становится приятнее… :)



Хотя должен признаться честно, ребята переживали и не сразу нашли эту самую ложку. Поистине суровые лица людей, чьи надежды и чаяния были разрушены бюрократической задницей, которой к нам повернулись организаторы фестиваля...



Благо выручал кофе, который мастерски варился в профессиональных руках Саши.



Не знаю, насколько опасны метательные ножи в организованном для этого пространстве, но проносящиеся мимо палаток танки вызывали куда больше опасений. Кстати, в этом году выезд за территорию фестиваля в форме и на военной технике был категорически запрещен, так как в прошлом году в одной из ближайших деревень была сурово отделана группа «фашистов», пытавшихся купить у местного населения водки. Население присутствие «оккупантов» не оценило и оказало достойное сопротивление…



Как я уже говорил, подробно фестиваль я не фотографировал, поэтому лишь немного фото для передачи атмосферы…



Пока кто-то гонял чаи с баранками…



...а кто-то упорно трудился, копая окопы и блиндажи…



...американский плантатор обозревал окрестности…



…и прикидывал, как заставить людей переехать к нему на участок и начать работать за еду и крышу над головой… :)



Я в это время включил «ультраленивый» режим фотосъемки и фотографировал лежа, рассказывая всем желающим о том, что «так ракурс интереснее» и вообще «это видение художника»…



Стоило мне отвлечься на пару минут и вот Саша уже пытается достать снаряд в качестве сувенира на память…



Вообще техники было много и мы с удовольствием погуляли и посмотрели на все без давки и толкучки, так как открытие фестиваля было запланировано лишь на следующий день.













Окружающее пространство было изрыто руками трудолюбивых «военных» всех мастей и категорий. Создавались целые инсталляции с окопами, блиндажами и походными лагерями в натуральную величину. Сочувствую ребятам, ибо жара стояла просто невыносимая и если мы могли позволить себе шорты и майки, то им приходилось все время находиться в полной боевой разгрузке…



Саму реконструкцию посмотреть мне толком не удалось. Была страшная толчея, нещадно пекло солнце и уже надо было собираться домой.





Мы решили, что надо выбираться пораньше, чтобы не терять времени и доехать до Москвы по свободной дороге. Однако даже то, что я увидел и услышал - однозначно впечатляло! Масштабно, с выстрелами, взрывами, криками, пулеметными очередями и минометными залпами. Ниже на фото начало войны, поэтому немцы ведут наших бойцов в плен.







Вот и подошло к концу мое повествование. Надеюсь, что смог передать атмосферу фестиваля и не слишком утомил вас своим рассказом.



P.S.

Как говориться, нет худа без бобра! Вместо репортажа о метании ножей, я сделал несколько красивых фотографий шикарных ножей «Мелита» специально для Саши с Кирилллом, чтобы хоть немного скрасить ребятам негативные эмоции. Об этом скоро напишу отдельный пост, а пока одна фотография для затравки и Сашин сайт, где можно найти всю подробную информацию.



С уважением, Иван Круглов

фотоотчет

Previous post Next post
Up