Рассказ о Крите был бы неполным без рассказа о том, как мы питались. Однако не уверен, что это настолько интересно читать (мои записи скорее заметке для себя), поэтому убираю почти все под кат.
Завтракали мы в отеле (о завтраках и их качестве
я писал) за исключением 3
автодней (когда мы питались бутербродами, фруктами и молоком) мы обедали/ужинали в кафе и тавернах (теоретически таверны дешевле, но на практике я этого не заметил). В кафе с фотиком я ходить не привык, поэтому все фотографии ниже из инета. Первое, что приходит в голову в связи едой и Грецией (в том числе и по критским воспоминаниям) это греческий салат. В средней полосе России он обычно выглядит так:
А в Греции так (только помидоры могут быть порезаны вообще половинками, оливки в 2 раза крупнее и др. признаки гигантомании):
При этом естественно греческий салат везде был очень вкусный (обнаружение в нем лука, огурцов и перца, а также отсутствие листового салата оказалось сюрпризом, но не неприятным). Салат от шеф-повара, фигурировавший в большинстве кафе, обычно не вызывал у едоков энтузиазма: в нем было много всего, но сочетания не всегда оказывались удачными. Первые несколько дней мы пробовали мусаку в разных местах: казалось, что "вдруг они ее не так готовят". Но результат был всегда сходен:
Мусака: смесь теста, фарша и баклажановЧаще всего (кроме мусаки и греч. салата) в меню встречались сувлаки ("шашлык"). Блюдо обычно выглядело так:
Картофель фри при этом был самым распространенным гарниром (за исключением пары приморских кафе на набережных Ираклиона и Херсонисоса). Я очень люблю сыры и поэтому с большим удовольствием ел фету и сагнаки (это более твердый соленый сыр вроде сулугуни). Сагнаки очень вкусен в жареном виде.
В большинстве мест после оплаты счета приносили бонус-десерт. Это было мороженое, арбузы (местные вполне сладкие и спелые) или лимончелло (алкогольный напиток на основе ракии - водкосамогона - и лимона: как ни странно понравилось). Сразу про другие алкогольные напитки. Сухое красное столовое вино было отлично с фетой (и стоит недорого). Пиво не очень (пробовали "Мифос" и еще что-то - все вроде "Хьюгардена"). Почти везде были варианты русского меню (переводы "доставляли", например было блюдо "Морской гордый"). Переводы приобретали актуальность в местах с блюдами из рыбы и морепродуктов (нашли пару отличных мест). Скудные завтраки дополняли йогуртами. Местные йогурты не сладкие и расфасованы по 1 кг (очень вкусно с фруктами).
Как я попал на Крит Прилетели Отель и город, первые 2 дня Ираклион и Кносский дворец 900 км за 3 дня. День 1. Восток. 900 км за 3 дня. День 2. Юг. 900 км за 3 дня. День 3. Север. Санторини О еде на Крите Подводные фотографии Отчет по Криту