Самарская область

May 19, 2010 08:45

Журнал «Власть» № 42 (795) от 27.10.2008
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1045757

Самарская область - один из старейших нефтяных регионов страны. История нефтедобычи здесь складывалась драматично: за 70 лет область успела побывать вторым Баку, пережить длительный спад, стать базовой производственной площадкой ЮКОСа, а после его банкротства превратиться в головную боль для "Роснефти", нового собственника его активов.

Второй Баку
Интерес к нефтегазовым месторождениям в Среднем Поволжье возник еще в XVIII веке. В 1703 году газета "Ведомости" сообщала, что на реке Сок, протекающей на территории современной Самарской области, "нашли много нефти". В середине века о нефтяном потенциале местных земель упомянул в своем трактате "О слоях земных" Михаил Ломоносов. Однако первая исследовательская экспедиция на Волгу отправилась только в 1768 году. Возглавил ее русский ботаник Иван Лепехин, который и обнаружил близ села Яблоневый Овраг, в сотне километров от современной Самары, "твердую горную смолу - возгораемое вещество", а затем и "жидкую материю, которую окольные мордва и чуваши пьют от живота". Речь шла о горючих сланцах и нефти.

Спустя почти столетие, когда из нефти уже научились получать "осветительное масло" - керосин, изучать Средневолжский район прибыл геолог от Корпуса горных инженеров Геннадий Романовский, указавший в итоге ряд вероятных нефтеносных мест. Однако бурение скважин по его чертежам не дали результата. Пытали счастья и иностранцы - американский промышленник и директор "Общества минерального освещения" Ласло Шандор, учредители российского "Товарищества нефтяного производства братьев Нобель" Роберт, Альфред и Людвиг Нобели. И все же добытые ими объемы самарской нефти были ничтожны.

Поиски продолжались еще несколько десятилетий. В начале XX века выдающийся русский геолог Иван Губкин подтвердил, что в недрах Поволжья действительно немало нефти, однако образована она в девонский период. Это значит, что она не только отличается высоким качеством - содержит небольшое количество парафина, серы и других примесей, но и залегает гораздо глубже, нежели думали раньше.

Предположения Губкина оказались верными. В 1931 году под Самарой заложили три нефтяные поисковые скважины - в Яблоневом Овраге, у реки Сок и под Сызранью. Спустя три года на Яблоневской структуре были наконец извлечены первые литры волжской нефти.

В 1940 году уже после гибели Губкина, расстрелянного за "вредительство",(iv_g: бред, см. биографию: 1, 2 ) была опубликована его работа "Урало-Волжская нефтеносная область", в которой он описал большие промышленные перспективы второго Баку - именно так он окрестил Самарскую область. В тот год на самарских месторождениях добыли уже 208 тыс. тонн нефти. Геологоразведка нефти успешно продолжалась даже в военные годы, и к 1945 году счет добываемого в регионе сырья уже шел на миллионы тонн.

В том же 1940 году Наркомнефтью СССР был утвержден проект строительства в Сызрани завода для глубокой переработки сернистых нефтей. Сызранский НПЗ был запущен в 1942 году, уже во время войны. В 1943 году было начато строительство еще одного НПЗ - Куйбышевского, и уже через два года на нем был выпущен первый автомобильный бензин. Для дальнейшего развития нефтепереработки в 1951 году был построен Новокуйбышевский НПЗ. Объединенные мощности трех предприятий позволяли перерабатывать до 30 млн тонн нефти в год.

Начиная с 1937 года в области начали создаваться сырьевые тресты (позднее нефтепромысловые управления) "Востокнефть", "Кинельнефть", "Жигулевскнефть", "Чапаевскнефть" и др. На их базе затем было создано государственное промышленное объединение "Куйбышевнефть". А в 1946 году под Самарой было открыто крупнейшее Мухановское месторождение, и с того момента регион в полной мере оправдал данное ему Губкиным название. Нефтедобыча возрастала больше 25 лет. Пик пришелся на 1972 год, когда было добыто 32 млн тонн нефти. Затем начался спад, продлившийся почти 30 лет, остановить который удалось только компании ЮКОС.

Полигон для ЮКОСа
Самарская область долгое время считалась базовым производственным регионом ЮКОСа. Государственная компания ЮКОС была учреждена в 1993 году постановлением правительства РФ на базе производственных объединений "Юганскнефтегаз" и "Куйбышеворгсинтез", включавшего три самарских НПЗ (Сызранский, Куйбышевский и Новокуйбышевский), а также несколько других предприятий. Само название будущего нефтяного гиганта сложилось из начальных букв первых двух активов. В 1995 году к компании было присоединено и главное нефтедобывающее предприятие "Куйбышевнефть", годом раньше переименованное в "Самаранефтегаз".

Удачное географическое расположение области и включенность ее НПЗ в систему транспортировки нефти позволяли ЮКОСу легко перегонять в Самару нефть, извлекаемую на основной для компании промышленной площадке в Нефтеюганске, а оттуда на экспорт.

Общий экономический спад 1993-1995 годов негативно отразился на нефтяной отрасли, а долг ЮКОСа перед государством к концу 1995 года превысил $1 млрд, в результате чего было принято решение о продаже компании. В ходе залогового аукциона, проходившего в 1996 году, крупный пакет акций компании достался структурам банка МЕНАТЕП, принадлежавшего предпринимателю Михаилу Ходорковскому. К концу года МЕНАТЕП выкупил заложенный госпакет ЮКОСа и стал владельцем 85% акций компании. В последующие несколько лет вокруг ЮКОСа происходила консолидация активов будущего лидера нефтяной отрасли, так что инвестиций в мощности самарских заводов или освоение новых месторождений практически не было. Этот период был также отмечен значительным падением цен на нефть, продолжавшимся вплоть до кризисного 1998 года.

Последовавший за кризисом подъем нефтяных цен взбодрил руководство ЮКОСа. В 1999 году компания взяла курс на повышение капитализации, для чего была принята инвестпрограмма, предусматривавшая выделение значительных средств на развитие производства, повышение нефтедобычи, внедрение новых технологий и т. п. В том же году самарский губернатор Константин Титов и председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому капиталовложения компании в самарское подразделение должны были составить не менее 2,29 млрд рублей.

2000 год стал переломным для самарских нефтяников. Впервые за почти 30 лет в Самарском регионе падение нефтедобычи прекратилось, наметился рост. В 2000 году на эксплуатируемых ЮКОСом месторождениях было добыто 7,94 млн тонн нефти, что на 3,2% превысило показатели предыдущего года. По сравнению с предыдущим годом объем инвестиций вырос вчетверо, а объемы поискового и эксплуатационного бурения - втрое. Если в 1999 году на самарских предприятиях было реализовано всего шесть инвестиционных проектов, то в 2000-м их число достигло 99, причем осуществлялся ввод в эксплуатацию как новых скважин после их бурения, так и старых после длительной консервации, внедрялись новые технологии увеличения нефтеотдачи, в том числе гидроразрыв пластов.

Площадкой для отработки этой технологии было выбрано Мухановское месторождение, разрабатываемое "Самаранефтегазом" и на тот момент уже в значительной степени выработанное. Для ее внедрения на своих скважинах компания пригласила экспертов французской нефтесервисной компании Schlumberger, специализирующейся на гидроразрывах. Применяя эту технологию, нефтяники соединяли между собой разрозненные глубоко залегавшие нефтяные пласты Мухановского месторождения и под давлением заставляли нефть выходить наружу.

В течение 2000 года самарское подразделение ЮКОСа вернуло в рабочее состояние более сотни маломощных нефтяных скважин на семи старых месторождениях, многократно увеличив их отдачу. Впрочем, несмотря на успешную реанимацию, действия компании не раз подвергались жесткой критике со стороны экспертов, поскольку потенциально метод гидроразрыва может привести к преждевременному обводнению месторождений (подробнее см. материал на стр. 80).

К концу 2001 года в области уже было добыто 8,5 млн тонн нефти. В этом же году "Самаранефтегаз" смог наконец расплатиться с долгами и начал платить налоги в бюджет. К 2003 году на "Самаранефтегаз" приходилось уже до 98% добычи нефти в Самарской области. А в 2004 году компания достигла пика последних трех десятилетий, добыв порядка 12,7 млн тонн нефти. В планах стоял еще более внушительный рост.

Проблемы для "Роснефти"
Однако этим планам не суждено было осуществиться. Осенью 2003 года в Самарской области, как и в других регионах, где работали дочерние подразделения ЮКОСа, начались налоговые проверки. Одновременно возобновилось расследование старых уголовных дел, возбужденных против дочерних структур ЮКОСа в 1999 году по факту неполной уплаты акцизных сборов на нефтепродукты (тогда дело было закрыто ввиду отсутствия доказательств).

26 марта 2004 года по требованию прокурора Самарской области уголовное дело было заведено против "Самаранефтегаза". Компанию обвинили в "заключении фиктивных соглашений о реализации нефтескважинной жидкости", что привело к уклонению от уплаты налогов на сумму 3,2 млрд рублей. Дело в том, что "Самаранефтегаз" получал лицензию на добычу нефти, а не "нефтесодержащей жидкости". По мнению налоговиков, используя в своих отчетах этот термин вместо слова "нефть", предприятие таким образом занижало налоговые отчисления до 35-50% их реальной величины. Еще в 1998-1999 годах самарские региональные власти и облпрокуратура уже требовали от "дочек" ЮКОСа отказаться от подобной терминологии в своей отчетности, но тогда арбитражные суды отклонили эти претензии.

В июле 2004 года служба судебных приставов наложила арест на реестры акций "Самаранефтегаза" в рамках взыскания с ЮКОСа недоплаченных за 2000 год налогов, пени и штрафов на общую сумму около 100 млрд рублей. В декабре того же года налоговые органы добавили долгов предприятию за 2001-2003 годы на сумму 21 млрд рублей.

В апреле 2005 года Самарская облпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело, обвинив "Самаранефтегаз" в "необоснованном обогащении", поскольку в 2001-2003 годах компания превышала лицензионные квоты на добычу нефти, получив в результате более 100 млрд рублей сверхприбыли.

Спустя неделю список налоговых претензий снова пополнился - на этот раз нефтяников обвинили в уклонении от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в 1999-2000 годах на сумму 3,6 млрд рублей. Таким образом, общая сумма претензий к компании на тот момент превысила 200 млрд рублей.

Тем временем активная деятельность налоговиков в отношении "Самаранефтегаза" вызывала крайнее недовольство местных властей. Сразу после ареста счетов руководство дочерних компаний ЮКОСа заявило о возможном прекращении добычи нефти. Подобная перспектива крайне обеспокоила губернатора Константина Титова, поскольку остановка "Самаранефтегаза" означала бы резкий спад поступлений в бюджет региона: налоговые поступления компании составляли на тот момент примерно пятую часть областного бюджета.

В администрации роптали, что пока в Кремле полным ходом идут закулисные игры по банкротству "Самаранефтегаза" и его продаже "Роснефти", на тот момент уже заполучившей основной нефтедобывающий актив ЮКОСа "Юганскнефтегаз", самарская нефтянка близится к коллапсу. Депутаты Самарской областной думы написали обращение к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову и генпрокурору Владимиру Устинову с просьбой не допустить развала нефтяной промышленности региона. В обращении подчеркивалось, что добыча предприятия снижается, увольнение грозит почти 7 тыс. человек, консолидированный бюджет России может потерять порядка 10 млрд рублей налоговых отчислений, из них 3 млрд - бюджет Самарской области.

Обращение не было услышано, и в марте 2006 года была начата процедура банкротства "Самаранефтегаза", продолжавшаяся чуть больше года. 10 мая 2007 года на продажу был выставлен последний лот, составленный из активов ЮКОСа (в него вошли все три самарских НПЗ, "Самаранефтегаз", добывший, несмотря ни на что, в 2006 году 9,3 млн тонн нефти, розничная сеть АЗС и ряд других предприятий). В июле 2007 года победителем аукциона была признана компания "Нефть-актив" (аффилирована с "Роснефтью"), предложившая за все предприятия лучшую цену - 165,5 млрд рублей.

Стоит отметить, что радость новых собственников от приобретения активов ЮКОСа была недолгой. "Роснефти" предстояло вложить в реконструкцию НПЗ минимум 130 млрд рублей и еще 25 млрд, чтобы запустить предприятия на полную мощность. Состояние заводов было оценено экспертами как весьма среднее, и вице-президент "Роснефти" Дмитрий Богданов заявил, что в ходе реконструкции самарских НПЗ из трех заводов, возможно, будет сформировано два. Перед компанией также стоит неизменно актуальный вопрос увеличения объемов нефтедобычи, в том числе и за счет освоения сложных нефтяных месторождений, где высоко содержание нефти, а также сильно обводнение месторождений. Однако четких программ в этой области у "Роснефти" пока не появилось.



http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1045757

Кто добывает углеводороды в Самарской области


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1047694

Отраслевая структура ВРП Самарской области по видам экономической деятельности (%)


http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1047695

Твердая порода нефти
В Самарской области располагается семь месторождений горючего сланца, по запасам которого она занимает первое место в России. Разведанные запасы сланца на Средней Волге оцениваются в 600 млн т, а объем еще не разведанных может составить, по некоторым оценкам, 11-12 млрд т.

Горючие сланцы представляют собой известняковую или глинистую горную породу, пропитанную органическими веществами, обычно входящими в состав нефти. Русский геолог Иван Губкин назвал горючий сланец "недоразвитой нефтью": миллионы лет назад в тех слоях земной коры, где сегодня залегают пласты горючего сланца, нефтеобразование по какой-то причине не завершилось. Сланец, этот своего рода нефтяной полуфабрикат, можно разложить на полезные компоненты, используемые в нефтехимической и топливной промышленности: смолу, газ, подсмольные воды и пр. Однако порядка 90% добываемого сланца используется исключительно в качестве сырья для топлива.

Впервые научное описание самарских горючих сланцев дал немецкий путешественник и естествоиспытатель Петр Паллас, побывавший здесь в мае 1769 года. Ученый скрупулезно обследовал волжский берег на протяжении пяти верст и высказал предположение, что осмотренные им пласты лишь малая часть огромного месторождения. И заодно описал перспективы использования сланцев в качестве горючего. Идею начать добычу горючего камня близ Кашпира в 1830 году пытались продвинуть геологи Николай Широкшин и Алексей Гурьев. На потенциал Кашпирского месторождения указал английский геолог Родерик Мурчисон в своем знаменитом труде 1845 года "Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского".

Однако промышленное освоение месторождений горючих сланцев началось только после Октябрьской революции. В 1918 году из США в советскую Россию вернулся уже известный на тот момент горный инженер Иван Губкин. По его инициативе в Среднее Поволжье были командированы две группы геологов, задача которых заключалась в разведке месторождений горючих сланцев.

В октябре 1919 года в химической лаборатории Главсланца из кашпирского горючего камня были получены первые образцы керосина и других нефтепродуктов. Спустя год Главсланец представил доклад, в котором были высказаны соображения о перспективах развития сланцевой промышленности в стране. Доводы Губкина были приняты во внимание советским правительством, и добыча сланца в Кашпире началась. К концу 1920 года из шахты было извлечено более 13 тыс. т сланца, а под Сызранью началось строительство сланцеперегонного завода.

В 1936 году под Сызранью было открыто промышленное месторождение нефти, и уже через десять лет на нем добывались миллионы тонн высококачественной нефти в год. Тем не менее добыча сланцев на Кашпирском месторождении не прекращалась. Проектная мощность кашпирской шахты составляла около 400 тыс. т горючего сланца в год, но даже в советское время из шахты редко извлекали свыше 100 тыс. т. В 90-е годы добыча резко сократилась в пять раз. В настоящее время ввиду нерентабельности добыча горючего сланца в Кашпире полностью остановлена.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1046316

Большинство эксплуатируемых месторождений нефти в Среднем Поволжье близки к истощению. Губернатор Самарской области Владимир Артяков рассказал "Власти", за счет чего планируется увеличить нефтедобычу.

- В каком состоянии находится сейчас топливно-энергетический комплекс в Самарском регионе?
- Нефтедобывающая промышленность относится к базовым отраслям экономики Самарской области. Здесь открыто свыше 400 месторождений нефти. На сегодня добыча ведется на 149 из них 12 недропользователями. Самый крупный - ОАО "Самаранефтегаз", входящее в структуру "Роснефти". На него приходится 84% добычи. Остальные 16% дают малые нефтедобывающие компании. В 2007 году было добыто в общей сложности 11,3 млн т нефти.

- Тем не менее темпы нефтедобычи в области давно и неуклонно падают. Как вы планируете решать эту проблему?
- Действительно, время легкоизвлекаемой нефти прошло. Большинство эксплуатируемых нефтяных месторождений области находится в фазе истощения. Себестоимость добычи растет. Однако мы стараемся поддерживать и наращивать объемы добываемой нефти за счет передовых технологий. Естественно, ведется разработка новых месторождений и дополнительное обустройство находящихся в эксплуатации, бурятся новые эксплуатационные и разведочные скважины. Имеется фонд разведанных и перспективных нефтеносных площадей, к разработке которых проявляют интерес малые нефтедобывающие компании.

- Как распределяются эти площади?
- По результатам аукционов. В 2006 году на торги было выставлено 14 нефтеносных участков, в 2007-м - 3. Кроме того, подготовлены материалы еще по четырем участкам. Документы переданы в Роснедра для принятия окончательного решения о проведении аукциона.

- А вы верите в рост нефтедобычи в регионе?
- У нефтедобывающей отрасли Самарской области хороший потенциал. Сегодня мы прогнозируем ежегодный прирост объема добычи нефти на уровне 5-10%.

- Существует ли специальная программа развития нефтегазовой отрасли?
- Да, она изложена в проекте "Стратегии развития нефтехимической и газовой промышленности Самарской области на период до 2015 года". Упор сделан на инновационный путь развития отрасли. В частности, прогнозируется увеличение объемов добычи нефти с 11,3 млн т в 2007 году до 15 млн т в 2015-м. Сегодня доля Самарской области в общероссийском объеме добычи нефти на суше составляет 2,3%. Мы планируем довести этот показатель до 3%.

- За счет чего произойдет рост?
- На сегодня в недрах области содержится еще около 300 млн т извлекаемых запасов нефти. Мы также планируем повышать нефтеотдачу пластов. Сегодня компании используют различные современные методы и технологии, учитывая горно-геологические условия конкретного месторождения. Например, на истощенных скважинах, утративших эффективность, применяется технология гидроразрывов пластов. Эта сложная, высокоэффективная операция позволяет, по сути, реанимировать нефтяные пласты. Хорошо зарекомендовало себя бурение боковых стволов на истощенных скважинах, а также бурение горизонтальных скважин. Кроме того, мы считаем, что одним из условий устойчивого развития нефтедобывающей промышленности в области является поддержка малых нефтедобывающих компаний, которые инвестируют в геологоразведку и добычу и используют новейшие технологии.

- А как применение этих технологий отразится на экологии области?
- Любой проект, в котором предусмотрено применение той или иной технологии разработки месторождений, проходит экологическую экспертизу. В проекте должны учитываться требования закона "Об охране окружающей среды и природопользовании в Самарской области". В частности, он предусматривает развитие современных технологий добычи и утилизации попутного нефтяного газа. Их внедрение позволит улучшить экологическую обстановку и решить проблемы обеспечения углеводородным сырьем крупных нефтехимических предприятий. Реализация данного положения закона обеспечит 95-процентную утилизацию попутного нефтяного газа к 2011 году.

- Какую долю в бюджете региона составляют доходы от углеводородных месторождений и на что направляются полученные от нефтяных компаний средства?
- В 2007 году доля доходов нефтедобывающих компаний в областном бюджете составила около 16%. Это средства, полученные в виде налога на прибыль. В основном эти средства направляются на реализацию областных социальных программ. С каждым инвестором мы подписываем соглашение, где обязательно оговаривается участие компании в развитии социальной сферы той территории, на которой она осуществляет добычу или транспортировку нефти. Скажем, недавно мы подписали такой документ с ОАО "Татнефть". Теперь компания будет отчислять муниципалитетам, в границах которых она осуществляет свою производственную деятельность, 30 руб. за каждую тонну добытой нефти. Таким образом, при прогнозируемом объеме добычи 287 тыс. т нефти около 9 млн руб. пойдет на социально-экономические нужды территорий.


- А эта ставка 30 руб.- единая для всех нефтедобывающих компаний?
- Нет. Заключая соглашения с инвесторами, мы к каждому подходим индивидуально, с учетом его возможностей. К примеру, Объединенная нефтяная группа и ЗАО "Санеко" могут отчислять в региональный бюджет только по 25 руб. с каждой добытой тонны нефти. А вот с "Роснефтью" мы недавно подписали дополнительное соглашение, согласно которому в этом году госкомпания должна добыть в Самарской области 9,59 млн т углеводородного сырья и направить не менее 18,2 млрд руб. налоговых платежей в консолидированный региональный бюджет в 2008-2009 годах.

- А предусмотрены ли налоговые послабления для инвесторов, планирующих вкладываться в разработку месторождений трудноизвлекаемой нефти, битумов, горючих сланцев?
- С 1 января 2009 года в регионе вступит в силу закон о снижении ставки налога на прибыль до 13,5% для организаций, занимающихся добычей углеводородного сырья и производством нефтепродуктов, при условии, что средства, высвободившиеся от предоставления льготы, будут направлены на капитальные вложения на территории Самарской области, в том числе и на разработку месторождений тяжелой нефти. Что касается крупного месторождения горючих сланцев - Кашпирского, то в настоящее время оно законсервировано. Если от инвесторов появятся предложения по возобновлению добычи горючих сланцев, мы их внимательно рассмотрим.

- Как вы относитесь к возможности привлечения иностранных партнеров к разработке таких месторождений? Некоторые из них могли бы предложить свой опыт и ноу-хау в добыче трудноизвлекаемых углеводородов.
- В настоящее время на территории Самарской области иностранные компании уже ведут добычу нефти. Это американская нефтяная корпорация Hess и шведская нефтяная компания West Siberian Resources Invest.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1045887

Сторона обводнения
Нефтяная промышленность Самарской области приходит в упадок. Увеличить объемы извлекаемой нефти можно за счет разработки новых месторождений. Но делать это должны крупные нефтяные компании, считает экс-глава ОАО "Самаранефтегаз" и бывший первый вице-президент НК ЮКОС Виктор Казаков.

Основная часть месторождений Самарской области сегодня находится в заключительной стадии разработки. Истощенность нефтяных пластов на них достигает 90%. Важным показателем состояния месторождений является их обводненность - степень влияния подземных и поверхностных вод на условия ведения горных работ. Значение здесь имеет ряд факторов: величина притока воды и пьезометрического напора над выработкой, водоотдача пород и их устойчивостью к размывающему действию воды. Обводненность большинства разрабатываемых самарских месторождений превышает 80%, что делает их непригодными для дальнейшей добычи нефти.

Одной из причин такого состояния нефтяных месторождений является недальновидная политика разработчиков, предпочитавших снимать сливки, не инвестируя в дальнейшее развитие скважин. В советское время, когда я руководил разработкой нефтяных месторождений "Куйбышевнефти" (с 1995 года - "Самаранефтегаз"), разработка скважин была четко упорядочена. Она делилась на несколько стадий. Самой важной была начальная стадия, когда добывать нефть можно без дополнительных затрат, просто за счет энергии пласта, которая выталкивает нефть на поверхность. На втором этапе прибыль, полученную за счет легкой и недорогой добычи нефти, необходимо было вкладывать исключительно в развитие самого месторождения, поскольку по мере разработки пластовое давление снижается и поднимать нефть на поверхность становится все труднее. Например, в строительство насосных станций, наземных хранилищ нефти, привлечение квалифицированных специалистов. Далее добыча уже разворачивалась в промышленных масштабах на базе созданной на первых порах инфраструктуры, при этом продолжали привлекаться средства для утилизации воды и попутного газа, закупки нового оборудования для откачки нефти.

Сегодня немногие нефтяные компании идут по этому пути. Практически никто не развивает месторождения и не вкладывается в них, добывая первую нефть и делая ставку на быструю прибыль. Впрочем, не все добывающие компании, которые трудились в регионе, паразитировали на местных месторождениях. Например, компания ЮКОС, которой принадлежал в свое время "Самаранефтегаз", придерживалась старых правил, строго следуя проектным решениям. Компания направляла миллиардные инвестиции в развитие и обустройство месторождений. В частности, она внедряла новые технологии по интенсификации добычи нефти из пласта за счет современных насосных установок. Однако, применяя эту технологию, известную как гидроразрыв пластов, компания неуклонно превышала запланированные объемы добычи. Подобный прирост вел к неравномерному распределению уровней нефти и воды в недрах, что, в свою очередь, влекло за собой преждевременное расширение зон обводненности скважин и раньше срока выводило их из эксплуатации.

В современных условиях для разработки углеводородных месторождений Самарского региона необходимо использовать технологии равномерной добычи из каждой скважины. Надо поддерживать постоянное пластовое давление, регулярно очищать скважины и буровое оборудование специальными реагентами, стабилизирующими водоотдачу. Тогда вероятность более длительной и эффективной разработки скважины сохранится. Сегодня малые нефтедобывающие компании уделяют этим процедурам недостаточно времени и внимания, поскольку для них это чересчур затратно.

Выйти из кризисной ситуации самарская нефтяная промышленность может только путем разработки новых углеводородных месторождений. Таковых в регионе еще немало - на юге, севере и в центральной части, не говоря уже о неразведанных месторождениях. Сегодня администрация области делает ставку на их развитие средствами малых нефтяных компаний. На мой взгляд, это может привести к обратному эффекту и общему спаду нефтедобычи. Думается, что лучше будет передать разработку новых месторождений в руки крупных компаний, у которых более широкие инвестиционные возможности и развитая инфраструктура.

В целом самарские нефтедобытчики тратят сегодня немало средств на то, чтобы извлечь углеводороды из недр. Однако в свете падения мировых цен на нефть и высоких налогов добычу нефти в Самарской области можно считать затратным и нерентабельным предприятием. И хотя основное добывающее предприятие области "Самаранефтегаз" пока держится на плаву, нельзя не понимать, что в таких условиях долго оно существовать не сможет.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1045755

СССР, таблица, картa, история, добыча, Россия, Роснефть, область Самарская, статистика

Previous post Next post
Up