Двенадцать «стульев» Губкина

Apr 14, 2010 12:34



Отношение к Ивану Михайловичу Губкину среди ученых-геологов и историков - двойственное. Статьи о Губкине советских времен и 90-х годов разительно отличаются в оценке его личности и деятельности. Одни называют его создателем нефтяной геологии, выдающимся ученым и блестящим прогнозистом. А вот Аркадий Галкин уверен, что Губкин - не кто иной, как Лысенко в геологии, что культ Губкина «является одним из первых научных культов, складывавшихся одновременно с культом Сталина». Оппоненты соглашались в одном: он действительно много сделал для того, чтобы пришедшие к власти большевики обратили внимание на ухтинский нефтеносный район. Признавали и его геологические заслуги как исследователя Кавказа и Прикавказья. За 30 лет им написано более 200 научных работ, и с этим нельзя не считаться. Как бы ни развенчивали культ учения и личности Губкина, но антропонимические реалии Ухты пока остаются неизменными: уже более 40 лет (с ноября 1968 года) одна из старейших улиц города, именовавшаяся ранее Набережной, носит его имя. Сам академик в Ухте никогда не был, но занимался нашим краем более 20 лет.

От учительства к геологии
Во многом благодаря Нефтяному институту (ныне Всероссийский госуниверситет нефти и газа), которому еще при жизни академика было присвоено его имя, Губкин стал всемирно известным. Губкинцы (так обычно называют студентов и выпускников этого вуза) работают по всему миру. Его знаменитая фраза: «Тем, что этот отдаленный край не был забыт и на нем забила ключом трудовая жизнь, мы обязаны зоркому глазу Ильича…» предваряет экспозиции городского Историко-краеведческого музея и высечена на мемориальной доске, установленной на корпусе «А» УГТУ (УИИ организован в 1967 году на базе общетехнического факультета губкинского института). Сам Губкин во многом был обязан Ильичу своей головокружительной карьерой. В конце XIX века сельский учитель школ Муромского уезда Иван Михайлович и не помышлял о такой славе. Даже оказавшись в Петербурге (в 1898 году он окончил там учительский институт), Губкин продолжал работать преподавателем в городском училище. Почему он вдруг решил овладеть профессией геолога - неизвестно. Одна из версий - его не удовлетворяла педагогическая деятельность, хотелось чего-то большего. И он поступает в Горный институт, который с отличием оканчивает в 1910 году. С этого времени (ему было уже 39 лет!) начинается его научно-исследовательская работа. Губкин писал в своей автобиографии, что к этому моменту у него был большой научный багаж. Он утверждает, что «в науку вошел хозяином». Такие амбиции не были беспочвенными. Став сотрудником Геологического комитета, он активно включился в работу, ездил в геолого-разведочные экспедиции. В течение семи лет выполнил геологическую съемку нескольких планшетов в Крыму, на Кубани, Таманском и Апшеронском полуостровах. В Нефтяно-Ширванском районе открыл новый тип залежей нефти. Занимался геологическими изысканиями в Майкопском нефтеносном районе, чем привлек к себе внимание авторитетных геологов. Первые его научные работы посвящены проблемам геологии нефти. Результаты своих исследований и научные выводы он излагал в статьях, которые публиковались в трудах Геолкома.

Ухта - «третий Баку»
Вернувшись из США, где находился в научной командировке, в 1918 году по предложению Ленина Губкин вошел в состав Главного нефтяного комитета при отделе топлива Высшего Совета народного хозяйства. Катастрофическое положение с топливом заставляло руководство страны и геологов искать новые его источники. Тогда в поле зрения попал нефтяной район на Ухте, известный еще с XVII века. На заседаниях нефтяного комитета обсуждались вопросы, связанные с ухтинской нефтью. Даже планировали выделить пять миллионов рублей на строительство грунтовой дороги Половники - Ухта, с помощью которой можно будет добраться до отдаленного края. Эти планы так и остались на бумаге. «Весь 1918 год прошел… под знаком Ухты», - писал Губкин в своих воспоминаниях. В этом же году он пишет статью «Ухтинский нефтеносный район», в которой призвал исследовать его «самым тщательным образом». Первая геолого-разведочная экспедиция на реку Ухту в 1919 году оказалась неудачной. Планировалось провести детальную разведку Ухтинского района летом 1921 года, но и тогда все силы были брошены на районы Кавказа и Урала. Губкин обещал: «Когда наступит более спокойное время, Ухта будет разведана». В августе 1929 году это время пришло и на Ухту наконец прибыла крупная геолого-разведочная экспедиция. Изучив ее первые отчетные материалы, уже в 1930 году в журнале «Нефтяное хозяйство» он опубликовал статью, в которой указал основные направления поисков нефти: река Ухта, верховья реки Ижмы, среднее течение Печоры. В 1935 году, когда у деревни Крутой (в 90 километрах от современной Ухты) ударил газовый фонтан и было открыто первое газовое месторождение, Губкин пригласил в Москву геологов Тихоновича и Аносова - инициаторов этой разведки. Более 20 лет Губкин пристально следил за работой и открытиями геологов в районе Ухты. Во втором издании его книги «Учение о нефти», опубликованной в 1937 году, есть статья «Нефтяные месторождения в бассейне реки Печоры», посвященная региону между Тиманом и Уралом, который геологи сегодня называют Тимано-Печорской нефтегазоносной провинцией. Следуя логике геолога, который прочил Волго-Уральской нефтеносной области будущее «второго Баку», Ухта по своей перспективности также претендовала на звание нефтяной столицы.

12 «стульев»
В анкете для Московской горной академии (МГА) в середине 20-х годов профессор и ректор МГА Губкин сообщил, что он одновременно является членом Госплана, заместителем директора Геолкома, заместителем начальника Главного геологического управления, председателем Совета нефтяной промышленности, председателем Особой комиссии по Курской магнитной аномалии, председателем Главного сланцевого комитета и директором правления сланцевой промышленности. В Московском отделении Геолкома Губкин состоял членом Совета и председателем секции прикладной геологии. В Главном нефтяном комитете был заведующим тремя отделами - заводским, геологоразведочным и статистическим. 12 должностей! Можно сбиться со счету, сколько «стульев» занимал Губкин. Но и это еще не все! Он был руководителем созданного по его инициа тиве Государственного исследовательского нефтяного института. В 30-е годы в его ведении находятся журналы «Нефтяное и сланцевое хозяйство» и «Проблемы советской геологии», бессменным редактором которых он является долгие годы. С 1931 года Губкина назначают начальником Государственного геолого-разведочного управления ВСНХ. Нефтяной факультет Московской горной академии, созданный Губкиным, преобразован в Московский нефтяной институт и назван, конечно, его именем. С 1930 года он - его ректор, заведующий кафедрой геологии и нефтяных месторождений. По воспоминаниям его коллег, к двухчасовой лекции студентам он готовился по 5-6 часов. «Недра не подведут, если не подведут люди», - любил повторять академик. В 1928 году он избран действительным членом Академии наук СССР, а вскоре занял должность вице-президента Академии наук. Напряженная работа подкосила его здоровье. Он умер в апреле 1939 года. В его бурной деятельности больше всего настораживает то, что в своих статьях и воспоминаниях он нередко использует модное слово тех времен «вредители». Он упрекал некоторых своих коллег во «вредительстве» Советскому государству, разоблачал их системы разработок нефтяных месторождений, называя их опять-таки «вредительскими». Достаточно сказать, что ближайшие его коллеги Николай Тихонович, профессор Стрижов и многие другие геологи были репрессированы. Ктото отбывал сроки в лагерях, кого-то расстреляли без суда и следствия. А он только и делал, что продвигался по служебной лестнице. Невероятное везение? Возможно. Но в то время помимо удачливости надо было быть еще очень идейным. Как известно, и это не спасало…Можно только догадываться, что же спасало его.



Иван Губкин выдержал испытания в знании гимназического курса, в чем и выдано ему свидетельство (1903 г.).

При подготовке материала использованы книга «Губкин», Избранные труды И.М. Губкина, статьи: «Нефтяной комиссар» («Ухта» 1969 год), «Академик И.М.Губкин: «Лысенковщина» в геологии? Человек и миф» («Молодежь Севера», 1990 год), «У истоков нефтяной реки» и «Горение» («Красное знамя», 1981 и 1986 год), материалы А. Козулина. Фото из архива Историко-краеведческого музея.
http://www.nepsite.com/node/4760

СССР, разведка, геолком, история, Россия, геология, нефть, биография, фото

Previous post Next post
Up