О Попове.

Jan 29, 2017 09:22

Оригинал взят у sl_lopatnikov в О Попове.
Тут меня спросили, что я думаю о М.В. Попове ( Read more... )

Социализм vs Капитализм

Leave a comment

Comments 151

sharper_ January 29 2017, 07:24:44 UTC
Несопоставимый по количеству покупателей резултата, ибо шахтер не выступает перед публикой и не тиражирует уголек копирайтом

Reply

zxela10 January 29 2017, 08:07:13 UTC
Почему не сопоставимый? Шахтерский уголь потребляют десятки и сотни миллионов. Певцов в лучшем случае слушают миллионы, а оперных десятки тысяч, а многих вообще никто не слушает.

Reply

sharper_ January 29 2017, 08:13:26 UTC
Нет. Разве только снять фильм про сменную выработку и попробовать получить потиражные. Уголек, что ты поднял на гора копий иметь не может и публике не демонстрируется. Так что пакупает его в виде тепла очень небольшое кол-во народа. А вот песенка тиражируется либо в пределах зала на кол-во меломанов либо в пределах тиража.

Reply

ext_3599552 January 30 2017, 09:04:15 UTC
По той же причине что работа шахтера трудная и вредная,а работающий певец и артист физически не изнашивается за всю свою творческую жизнь и может прекрасно выступать и до 70-ти лет(если сберег свой талант ,не употребляя чрезмерно алкоголь и наркотики),а платят ему(певцу) в сотни раз больше за меннее тяжелый (во много раз)труд-поэтому все хотят стать певцами,но не всем дано от природы.Но теперь ещё чтобы выбиться в знаменитости надо иметь и богатых родителей или спонсоров.

Reply


zxela10 January 29 2017, 08:03:52 UTC
Попов гегельянец, то есть объективный идеалист. Гегеля, к сожалению, не переработал в корне материалистически, как требовал Ленин. Шпорит прямо по Гегелю. Отсюда говорит очень много странных и сомнительных вещей. Например, что основной закон капитализма не прибыль, а стоимость. И вроде как капиталисты одержимы производством полезных вещей для общества. Не различает простое товарное производство и капиталистическое товарное производство и т.п.

Кстати, есть его беседа с Огордниковым про цены и товарное производство при социализме. Попов отрицает рыночные, то есть товарные (на основе закона стоимости), механизмы при социализме, но аргументация у него какая-то идеалистическая. Огородников ему внятно объяснил, но Попов ничего не хотел слышать.

Reply

sharper_ January 29 2017, 08:14:33 UTC
Попов препод МЛФ классической советской школы.

Reply

itsitizen January 29 2017, 08:18:28 UTC
АБССЫССЯ

Argumentum ad hominem.

Reply

sharper_ January 29 2017, 08:20:29 UTC
Ну, если не знать матчасть, то можно что угодно утверждать. А я учился в 70-х и ответственно заявляю, Попов точнехонько в этой колее.

Reply


ansari75 January 29 2017, 08:10:42 UTC
Попов разделяет труд на материальный и нематериальный, потому что верно определяет нынешнюю ситуацию Сейчас на этом труде и пытаются дискредитировать Маркса: а где пролетариат? Нет его, значит и о классах не нужно говорить. Нет их. Все живут в обществе сплошных интеллектуалов и топ-менеджеров, а они по определению уже нечто сверхклассовое.

Reply

itsitizen January 29 2017, 08:21:52 UTC
Разделяет неверно.
Антинаучно.
А потому по Попову и получается, что пролетариат - чернорабочий с кайлом.
С развитием производительных сил, по Попову, исчезнут и классы, ибо исчезнет чернорабочий с кайлом.

Reply

ansari75 January 29 2017, 08:25:32 UTC
Именно. И сейчас это утверждение очень популярно. Масса идиотов, которые начинают кричать:Маркс не нужен, потому что нет рабочего класса, нет чумазого грязного чернорабочего. Значит и о диктатуре пролетариата нельзя говорить.

Reply

itsitizen January 29 2017, 08:34:31 UTC
А Попов им помогает, этим идиотам. А то и просто их создает в промышленных масштабах.

А многие и диктатуру пролетариата понимают, как то, что чернорабочий с кайлом ходит и интеллигентов инженеров и ученых по голове кайлом бьет.

Reply


makulaturoman January 29 2017, 10:08:52 UTC
Профессор не понимает, что нельзя жить непроизведенным благом или наесться сегодня "будущим хлебом", когда говорит о том, что печатание цветной бумаги, аля бусы для папуасов, производит большую прибавочную стоимость, чем прибавочная стоимость от отчудаемого труда пары машинистов грузоперевозки.
Нельзя жить сегодня и жрать фьючерсы, кредитные обязательства на 100 лет вперед.

Reply

zxela10 January 29 2017, 10:37:21 UTC
> когда говорит о том, что печатание цветной бумаги, аля бусы для папуасов, производит большую прибавочную стоимость, чем прибавочная стоимость от отчудаемого труда пары машинистов грузоперевозки.

Это для вас бумага, а для общества это не бумага. Вы путаете личное восприятие с общественным.

Вы плохо себе представляете степень разделения труда в обществе. От этого много непонимания.

> Нельзя жить сегодня и жрать фьючерсы, кредитные обязательства на 100 лет вперед.

Чтоб вообще жрать обществу в целом нужно чтоб производство и обращение функционировало. А товарное производство, тем более капиталистическое, функционирует деньгами, кредитами, фьючерсами и т.п.

Без них вообще жратвы не будет. То есть без труда деньзнака, банков, бирж и т.п.

Вы крайне сильно абстрагировались от всего, что не касается "рабочего у станка" или "доярки у вымени". Откуда и непонимание о чем пишет профессор. У вас молоко само залетает в рот непонятно как.

Reply

makulaturoman January 29 2017, 11:07:52 UTC
Вы путаете капиталистическое общество, как развитую форму товарного хозяйства с законом сохранения энергии в самом общем смысле слова. У вас как раз товарно-фетишиский подход о котором говорит и Маркс, которого не понимает Лопатников ( ... )

Reply

zxela10 January 29 2017, 11:59:14 UTC
> Вы путаете капиталистическое общество, как развитую форму товарного хозяйства с законом сохранения энергии в самом общем смысле слова.

Как раз мы его полностью сохраняем. Вы РАЗРЫВАЕТЕ труд в обществе, на такой-то и секой-то. Такой-то труд производит блага, а такой-то нет.

Но в силу закона глубокого общественного разделения труда, его как раз нельзя разрывать, его только можно разводить по формам, но не уничтожать СУТЬ, то есть генерацию стоимости или ЦЕННОСТИ в ОБЩЕСТВЕННОМ производстве. Есть же такая категория макроэкономическая как национальный продукт или национальный доход. В нем и учтен труд всех работников, "взятых в целом".

У вас же выходит так, что часть трудящихся стоимость производит, а другая нет. И вот это как раз нарушение закона сохранения. Труд есть, а стоимости нет. Куда делась? и т.д.

Reply


вопрос michaelk30000 January 29 2017, 10:48:17 UTC
Здравствуйте, Михаил.

Разрешите, пользуясь случаем, задать вопрос.

Я понимаю, что тот, кто трудится и получает деньги за труд, а не по капиталу, -- пролетарий. Соответственно и топ-менеджер в крупной компании -- тоже пролетарий.

Если речь идет о действительно крупной компании, то там топ-менеджер получает, как минимум, несколько сотен тысяч рублей в месяц, может жить ни в чём себе не отказывая, отправлять детей учиться за рубеж и т.д. И он при этом пролетарий, поскольку получает зарплату не по капиталу, а за свой труд.

С другой стороны, есть пролетарии, получающие мизерную зарплату и вынужденные на всём экономить, чтобы хоть как-то сводить концы с концами.

Будут ли общими интересы такого пролетария как топ-менеджер в крупной компании и пролетария, получающего, скажем, 10 тысяч рублей в месяц. Мне кажется, что нет. Но ведь если люди принадлежат к одному классу (классу пролетариев), то и классовые интересы у них должны быть общими?

Reply

Re: вопрос makulaturoman January 29 2017, 11:12:36 UTC
Не будут, поскольку экономические категории не тождественны идеологической мотивации, но экономическое положение способствует изменению в идеологической надстройке.
Исключения бывают, но они крайне редки и только подтверждают правило "бытие определяет сознание" своей незначительностью.

Reply

Re: вопрос michaelk30000 January 29 2017, 21:58:22 UTC
Спасибо за ответ, makulaturoman.

Reply

Re: вопрос maxwaxevgen January 29 2017, 12:52:38 UTC
---Но ведь если люди принадлежат к одному классу (классу пролетариев), то и классовые интересы у них должны быть общими?---

Разумеется.
Топ-менеджера капиталисты также эксплуатируют, как и токаря.
Классовый интерес, в данном случае их обоих, заключается в том, чтобы запретить эксплуатацию себя.
Будут ли они БОРОТЬСЯ за свои интересы?
Это ДРУГОЙ вопрос.

Reply


Leave a comment

Up