Вообще-то ахобланко - "белый чеснок" - летний суп родом из Андалусии, но в Мадриде его тоже с удовольствием едят (как я уже рассказывала, Мадрид впитал все самое лучшее, что предлагают кухни остальных регионов Испании). Можно сказать, разновидность
гаспачо, только из гораздо меньшего количества ингредиентов: миндаль, чеснок, хлеб, оливковое масло, уксус и вода. И готовится гораздо быстрее.
Кремовый, нежный, чесночный, с ореховым послевкусием миндаля. Я отошла от канона и добавила сливок - и суп стал еще лучше. Правда, суп все-таки на любителя - но если любите
гаспачо (и чеснок!) - понравится и ахобланко.
Едят ахобланко холодным. Иногда его даже разливают не по тарелкам, а по стаканам. Подают обычно с разрезанными пополам ягодами белого винограда без косточек, которые создают освежающий вкусовой контраст. А можно - с хамоном и поджаренным хлебом. Кому как нравится :)
Ингредиенты:
150 г очищенного миндаля (можно хлопьев)
150 г мякиша белого вчерашнего хлеба
4 ст л оливкового масла
1 зубчик чеснока
1-2 чайные ложки хересного уксуса (можно заменить бальзамическим или красным винным)
около 500 мл ледяной воды (ставим заранее в холодильник или морозилку)
небольшая веточка белого сладкого винограда без косточек
100-150 мл сливок 20% (опционально)
соль
Выход: 4-6 порций
Приготовление:
Рецепт без фото, потому что тут, в принципе, нечего и показывать.
Мякиш хлеба замачиваем в 500 мл ледяной воды - минут на 5. Добавляем миндаль и разрезанный на несколько частей зубчик чеснока. Пюрируем блендером. Добавляем оливковое масло, уксус (уксус - по одной ложке за раз, количество регулируем на свой вкус), соль и снова пюрируем. По желанию добавляем сливки и снова взбиваем все блендером. Если получилось густовато - добавляем еще немного воды.
Разливаем суп по тарелкам/стаканам, добавляем несколько разрезанных пополам ягод винограда и подаем.
Чеснока у меня здесь совсем немного (в сравнении с другими рецептами, которые я встречала) - но лучше начать именно с небольшого количества, и если захочется, добавить еще. К тому же, вкус чеснока в готовом супе со временем немного усилится - это тоже надо учитывать.