Гаспачо из фильма "Женщины на грани нервного срыва"

Aug 31, 2012 15:40


"Это просто гаспачо. Томаты. Огурец. Перец. Лук. Масло. Сухари"



-- Именно так приговаривает Пепа из фильма Альмодавара, коварно угощая полицейских своим гаспачо со снотворным. А что вы хотите? Любовник сбежал, тест на беременность положительный, подруга влюбилась в террориста, карьера застопорилась на дурацких рекламных роликах, а тебе тридцать пять. Тут кто угодно занервничает.




Но все не так плохо!



Особенно если у тебя есть снотворное, блендер, томаты, ярко-красный маникюр и просторная квартире в центре Мадрида.


Прибавьте сюда чудесную Росси де Пальма (правда, почти весь фильм она спит, но как!) и Антонио Бандераса в роли смешного очкарика -- и фильм обретает законченный вкус.



Осталось приготовить гаспачо с запахом августа, налить в высокий стакан и включить фильм "Женщины на грани нервного срыва". По-моему, отличный способ проводить лето.



Какого-то одного классического рецепта гаспачо не существует, в разных провинциях Испании его готовят по-разному. В Кастилии -- на мясном бульоне, в Андалусии -- с белым виноградом и миндалем (и называется он ахо бланко), причем роднят все эти совершенно разные супы вовсе не помидоры, а хлеб, вода и оливковое масло. Мой рецепт ближе всего к севильскому варианту -- так я готовлю гаспачо уже два года.
Ингредиенты:

1.5 кг. помидоров (самых ароматных и сочных)
2 средних огурца
2 болгарских перца
4-5 кусочков хлеба (на свой вкус, я люблю черный, он придает гаспачо приятный пикантный привкус)
половинка лука (белого или сладкого красного)
150 мл. оливкового масла
3 ст. л. уксуса (в идеале хересного, но можно заменить белым винным или яблочным)
2 зубчика чеснока
150 мл. холодной воды
щепотка кумина, соль, перец, травы-специи по желанию

Выход: большая кастрюля :)

Приготовление:

1. Хлеб (корки отрезаем) режем на кубики и заливаем водой. Оставляем на полчаса.



2. Перец очищаем, разрезаем вдоль на половинки и запекаем в духовке примерно 15-20 минут при температуре 230 градусов. Очищаем от кожицы --  я складываю перцы в полиэтиленовый пакет, оставляю минут на 10, а потом тру друг об друга прямо через пакет. Кожица отделяется буквально сама по себе. Перцы можно и не запекать, но так вкуснее :)



3. Хлеб растираем в пюре. Добавляем оливковое масло, уксус, соль, кумин. Чеснок толчем в пасту с ложкой оливкового масла, добавляем туда же. Перемешиваем.



4. Огурцы очищаем от кожицы, измельчаем. Не забываем снять кожицу и с помидоров (все это умеют делать, но на всякий случай: каждый помидор надрезаем крест-накрест, ошпариваем кипятком и с легкостью снимаем кожицу). Нарезаем лук.



5. Складываем помидоры, огурцы, перцы, лук в блендер и измельчаем в пюре. Добавляем нашу хлебную "заправку" и хорошенько перемешиваем. Можно еще раз перемешать в блендере, чтобы консистенция была полностью однородной.



6. Отправляем на ночь в холодильник, так как самый вкусный гаспачо -- вчерашний, а еще лучше позавчерашний.



7. Разливаем по стаканам, в каждый кладем по парочке кубиков льда и включаем Альмодовара. Красный маникюр -- приветствуется.

Долго? Около часа
Дорого? Относительно недорого

недорого, на первое, кинопятница, испанская кухня, один час

Previous post Next post
Up