Простой и очень вкусный :) Когда-то увидела, кажется, в журнале Савёр. В журнальном рецепте используется вьетнамский рыбный соус ныок-мам, но, так как именно в этот день ныок-мам у меня дома не было (значок иронии), я приготовила соус из того, что нашлось под рукой. Получилось удачно, и теперь я его готовлю именно так :)
Сам салат, как я понимаю, из околовьетнамский кухни - и сочетание продуктов, и, собственно, въетнамский соус указывают на это :) У салата по-азиатски идеальная геометрия вкуса: сочный ананас, свежая мята, пряный имбирь друг друга не перебивают, а отлично сочетаются. Легкий, освежающий, а за счет кешью еще и вполне сытный.
Ингредиенты:
1 крупный ананас (можно использовать консервированный)
25-30 крупных креветок
150 г жареного несоленого кешью
небольшой пучок свежей мяты
2-3 см корня имбиря
Соус:
2-3 столовые ложки кунжутного или арахисового масла
2 столовые ложки меда
1-2 столовые ложки лимонного сока или 2 чайные ложки рисового уксуса
Выход: 4 порции
Приготовление:
1. Ананас нарезаем на кусочки, креветки очищаем. Имбирь натираем на терке.
2. Отжимаем в тарелку сок имбиря. Добавляем масло, лимонный сок или уксус, и мед (если мед дома кристаллизовался, сначала растапливаем его до жидкого состояния). Хорошенько перемешиваем. Все пропорции можно варьировать по собственному вкусу :)
3. Соединяем ананасы, креветки, посыпаем орешками кешью и листиками мяты. Заправляем соусом и подаем :)