Тарталетки с муссом из белого шоколада и мяты и с ягодами

Jun 01, 2012 01:20

Июнь! Десерт со вкусом лета. :)




Тарталетки, они же корзиночки, долгое время были у меня под запретом. Мне казалось, это что-то ужасно сложное и замороченное. А оказалось, что готовятся тарталетки за полчаса, зато удовольствия - море, такие они мимишечные, постоянно хочется их трогать и щупать.) Начинка вариативна опять же, хоть сладкая, хоть соленая. Я решила не искать легких путей и использовала мусс из книги Гастронома ("Про яйца и молоко"), который уже давно хотела попробовать.



Рецепт песочного теста для тартов и тарталеток - из книги Le Cordon Bleu "Complete Step-by-step Cookery Book". Мне понравилось, что в нем не используется сахар (да-да, вообще), т.к. не люблю, когда десерт - сахар с сахаром. Слегка солоноватое рассыпчатое тесто только подчеркивает вкус начинки, которая получилась с самым настоящим запахом лета: сливочность и сладость крема, свежесть мяты и сочность ягод :)

Ингредиенты:

Тесто

340 г. муки
1/2 чайной ложки соли
185 г. сливочного масла
4-5 столовых ложек ледяной воды

Мусс

90 мл. молока
1/4 стакана сахара
100 г. белого шоколада (плиточного, пористого - не имеет значения)
200 мл. жирных сливок для взбивания
2-3 веточки мяты

Свежие ягоды (клубника, голубика, малина и т.д.) - 200-300 г.

Выход: 12 тарталеток диаметром 9 см.

Приготовление:

1. В чашку наливаем немного холодной воды, отправляем в морозильник. Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. В муку с солью добавляем крупно порезанное масло (охлажденное, лучше даже положить его минут на 10 в морозильник перед приготовлением) и рубим все вместе до образования крупной крошки (я использую сначала нож, а потом вилку). Важно: работать нужно быстро, чтобы масло оставалось твердым и холодным.



2. Достаем воду из морозильника и начинаем вливать по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным. Затем собираем тесто в ком руками (оно все еще будет представлять собой крупную крошку, но в ком соберется без проблем), заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на полчаса.



3. Присыпаем мукой стол и скалку и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Вырезаем круги для формочек. Если у вас есть что-нибудь подходящего диаметра (т.е. чуть-чуть больше диаметра формочек для тарталеток), например, чашка, можно вырезать круги ею. Если нет - перед тем, как тесто раскатывать, поделите его на 12 равных частей, и раскатывайте уже их. Выкладываем тесто в формочки, хорошо придавливая края, чтобы нигде не оставалось воздушных карманов. Не забываем наколоть тесто вилкой. И выпекаем в духовке при 200 градусах 15 минут. Отставляем остывать.



4. Мяту разминаем в руках и кладем в молоко. Доводим молоко до кипения, снимаем с огня, накрываем и настаиваем 20-30 минут. Мяту вынимаем (выбрасываем), всыпаем сахар и снова доводим до кипения. Кипятим, помешивая, пару минут на слабом огне. Снимаем с огня. Сразу же добавляем поломанный кусочками шоколад и размешиваем до полного его растворения. Полностью остужаем (после некоторого остывания - можно в холодильнике).



5. Сливки взбиваем до жестких пиков. Молочно-шоколадный сироп переливаем в широкую посуду и добавляем в него, в несколько приемов, взбитые сливки. Крайне осторожно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой снизу вверх до однородности.



6. Заполняем корзиночки муссом и ягодами. Сверху можно слегка посыпать сахарной пудрой.



Наслаждаемся с кофе и приветствуем лето :)

Долго? Часа два
Дорого? Сливки, шоколад, масло, ягоды.. пожалуй, довольно дорого



французская кухня, на десерт, два часа

Previous post Next post
Up