Прокопьевск: Зенково

Nov 14, 2015 20:52




Я уже как-то писал, что в середине сентября ездил в Прокопьевск что бы посмотреть город, теперь я хочу рассказать об этом подробнее. Дело в том, что последние года 1,5 я достаточно часто бываю в Прокопьевске, но что бы именно посмотреть город, погулять по его скверам и улицам времени вечно не было. Итак в первой части своего письма, я хочу рассказать о Зенково, Зенковском районе и другим южным территориям большого Прокопьевска.





Если выезжать из Новокузнецка в Прокопьевск по дороге на Костёнково, то по трассе поднявшись на возвышенность можно сделать остановку у стеллы означающей границы Прокопьевского района.




Здесь, под самоваром, одиноко сидит почтальон Печкин. Территория ухожена, но чего он делает один по среди такой глухомани совершенно не понятно.







Разве, что с вершины горы наслаждается смогом над Прокопьевском.




Из Новокузнецка в Прокопьевск можно попасть нескольктми маршрутами, но все они проходят через кольцо. В центер кольца к проведению областного дня шахтёра был установлен целый монумент шестерёнке от проходческого комбайна "Шахтерам Кузбасса слава!"




На внешней стороне кольца установлена скульптурная композиция посвящённая то ли Достоевскому которой проезжал здесь в 1856 году из Семипалатинска к своей жене, то ли одной из 17 верстовых пирамид установленных по пути из Семипалатинска в Кузнецк, а то ли просто всем влюблённым.





 





На въезде в город находится приписанный к Новокузнецку аэропорт Спиченково, тот самый откуда я с пугающим постоянством не могу вылететь по расписанию. Перед аэропортом стоит обновлённая стелла с новым памятником святому Прокопию. Чуть ниже стеллы ландшафтным дизайном из бархатцев выложено что-то типо "Слава шахтёрам Кузбасса" прочитать с земли оказалось довольно сложно.










Святой праведный Прокопий Устюжский чудотворец считается покровителем города. дело в том, что Прокопьевск ведёт свою историю с момента возникновения Монастырской деревни в 1650 году. В 1763 году более чем через век здесь была построена деревянная церковь которую осветили  в честь святого Прокопия.










Во всём городе столбы ЛЭП раскрасили граффити.




Прокопьевск это очень вытянутый город длинной в 22 километра состоящий из цепи посёлков. Следующую остановку мы сделали на развилке между Красным углекопом, Зенково и Маганаком. Здесь установлена мемориальная композиция "Их именами названы улицы города".




За мемориалом можно заметить гору, на вершине которой установлена лавочка, говорят от туда открывается шикарная панорама.




Не зная тропы подниматься оказалось сложнее и дольше чем предполагалось изначально, по этому где-то на середине пути мы решили не тратить время и вернулись назад. В принципе и тем, что  было увидено я остался вполне доволен.

Вид на Зенковский парк, к парку я ещё вернусь к концу рассказа.




Посёлок Красный углекоп. В левой трети кадра можно заметить церковь великомученика Прокопия.




Так же внизу напротив монумента ВОВ можно найти ещё одну арт-композицию "Синие человечки". На самом деле я не знаю как называется правильно и каков был смысл заложенный скульптором, но в хмуром городе они смотрятся весьма оригинально и позитивно.







"Запатентованное ноу-хау" Прокопьевска благодаря которому этот город не спутаешь ни с одним другим, это побелка деревьев в красный и в зелёный цвет. В виде исключения в паре мест была замечена синяя раскраска, но это нонсенс))




Едим дальше сквозь Маганак. Старые кирпичные 5-ти этажки выкрашены в ярко-бордовый цвет, напоминает "Бродягу высокогорных равнин" вестерн с Клинтом Иствудом где он заставил перекрасить город в краску похожего цвета.




А вот так выглядит школа на Маганаке. Старую школу обшили сайдингом, при этом говорят внутри мало что поменялось.




На стыке между Зенковвским и Центральным районом расположена церковь праведного Прокопия Устюжного.




Здание выглядит довольно свежим, в окнах стоят стеклопакеты, судя по всему это новое здание.




Рядом похоже старое здание церкви.







На против церкви стоит слегка покосившийся дом с резными ставнями.







Здесь похоронены первые милиционеры города Прокопьевска.




Дальше мы проехали центральный район, погуляли по Тыргану, а во второй половине дня сново отправились в Зенково, но уже по другой дороге не заезжая в город. Вдоль дороги открываются отличные панорамы: посёлок Индустрия, Маганак, за ними виднеется новый разрез "8 марта".




Шахта "Зенковская".




Дворец культуры "Зенковский" пожалуй обладает самой уютной и ухоженной территорией из мной виденных дворцов культуры.










Крокодил Гена, Чебурашка, Баба Яга и другие герои мультфильмов и сказок гармонично уместились на небольшой площади перед ДК.
















Дворец культуры конечно хорош, но здесь в Зенково находится другая достопримечательность известная далеко за пределами города - это Зенковский парк, туда мы собственно и отправились.







Успели как раз к закату, но само солнце садилось за деревьями, зато отлично освещался зенковский пруд.




На противоположном берегу находится санаторий, а на вершине горы горнолыжный трамплин.




Говорят за забором тренировочная база правоохранительных органов.







На деревьях закреплены какие-то деревянные идолы, отдалённо напоминающие персонажей сказок Пушкина.







Побродили по сумеркам.










Зенковский парк безусловно оставляет благоприятное впечатление, но чего-то такого особенного здесь нет, просто большой парк, хотя если будет возможность летом имеет смысл провести здесь вечер.
Наконец-то по человечески пообедав, если можно таковым словом охарактеризовать едва ли не последнюю пару шашлыков во всём парке мы отправились назад в центр Прокопьевска, о чём будет вторая часть.




Все записи о Прокопьевске:
1. Зенково
2. Центр
3. Тырган

Больше актуальной информации на нашем сайте: itonga.ru/russia/prokopevsk-zenkovo/

фото, природа, Сибирь, eos 100d, путешествие, Кузбасс

Previous post Next post
Up