Египет. День 6 - Каир: Великие пирамиды Гизы

Nov 12, 2012 19:51


После обеда мы выдвинулись в сторону пирамид и где-то через полчаса могли уже их наблюдать из окна автобуса.






Больше актуальной информации по теме на нашем сайте:
itonga.ru/egypt/piramidy-giza-v-egipte/
itonga.ru/egypt/statuya-sfinksa-v-egipte/
itonga.ru/egypt/kair-foto-goroda/
itonga.ru/egypt/ekskursiya-v-kair-iz-hurgady/




А это вид уже сверху плато. Каир со своим 20 миллионным населением практически добрался до пирамид.







Высадили нас около половины 2-ого, забрали в 15.00. Таким образом было потрачено около часа на пирамиды и около получаса на сфинкса. Великие пирамиды Гизы это действительно чудо света! Не такое изысканное как храм в Карнаке, но более монументальное. 3 Великих пирамиды - это пирамиды фараонов древнего царства - Хеопса (Хуфу), Хефрена (Хафра) и  Микерина (Менкаур) - отца, сына и внука. В среднем царстве пирамиды строить уже перестали.












Вход в пирамиду Хеопса, первоначально был скрыт.




Корабль пустыни, местами нужно проявить недюжинную ловкость, что бы не вляпаться в отходы их жизнедеятельности - лепёшки и лужи по всюду.




Вблизи пирамид было обнаружено семь ям с настоящими древнеегипетскими лодками, разобранными на части. Первое из этих судов, названных «Солнечные лодки», было обнаружено в 1954 году. Лодка была из кедра и не имела ни единого следа от гвоздей для крепления элементов. Лодка состояла из 1224 частей, их удалось смонтировать только в 1968 году. Размеры лодки: длина - 43,3 м, ширина - 5,6 м, а осадка - 1,50 м. На южной стороне пирамиды Хеопса открыт музей этой лодки.




Пирамида Хеопса (Хуфу) - крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней. Предполагается, что строительство, продолжавшееся двадцать лет, закончилось около 2540 года до н. э. Архитектором Великой пирамиды считается Хемиун, визирь и племянник Хеопса. Он также носил титул «Управляющий всеми стройками фараона». Более трёх тысяч лет (до постройки кафедрального собора в Линкольне, Англия, около 1300 года) пирамида являлась самой высокой постройкой на Земле.









Пирамида называется «Ахет-Хуфу» - «Горизонт Хуфу» (или более точно "Относящийся к небосклону - (это) Хуфу" ). Состоит из блоков известняка, базальта и гранита. Первоначальная высота 146,6 м., высота сегодня 138,75 м. Угол наклона боковой грани: 51° 50', периметр основания: 922 м. Количество блоков около 2,5 млн.







Пирамида Хефрена (точнее - Хафры) - вторая по величине древнеегипетская пирамида. Построенное предположительно в середине XXVI века до н. э. сооружение высотой в 143,5 м. получило название Урт-Хафра («Хафра велик» или «Почитаемый Хафра»). Сегодня высота составляет 136,4 м. Хотя пирамида Хафры и уступает размерами пирамиде его отца Хуфу, её положение на более высоком холме и её более крутой склон делают её достойной соперницей Великой Пирамиды.









На пирамиде Хефрена всё ещё сохранилась облицовка. По окончанию строительства были облицованы все пирамиды, а их верхушки покрыты золотом и раскрашены (наверное красиво смотрелось), но во время сильного землетрясения практически вся облицовка сошла, чем не преминули воспользоваться местные жители растащившие её на стройматериалы. По поводу землетрясения я не уверен, но то, что большую часть облицовки ободрали уже после рождества Христова известно доподлинно. Сначала Каир сожгли арабы (1168г. н.э.) и облицовка ушла на восстановление города, а с пирамиды Микерина облицовку и того позже ободрали мамелюки.







Пирамида Микерина расположилась поодаль от нас, а ограничения по времени позволили наблюдать её только с расстояния от пирамиды Хефрена. Пирамида Микерина (известна также как Пирамида Менкаура) - самая южная, поздняя и низкая из трёх египетских пирамид в Гизе. Вопреки прозвищу «Херу» (высокая), она едва достигала 66 м. в высоту(сегодня 62 м.), а длина стороны её основания составляет 108,4 м. Её объём в 260 тыс. м³ составляет только десятую часть объема пирамиды Хеопса.









В пирамиде Микерина есть блок весящий более 200 тонн. Средний вес блока из которых состоит пирамида 2,5 тонны и они действительно подогнаны так, что между ними не пролезет и лезвие бритвы.




В небольших пирамидах рядом - хоронили жён и дочерей фараонов.













Чуть ниже пирамид лежит Сфинкс. Говорят он разрушается, осталось ему совсем немного лет 300. Очень долгий период он был полностью занесён песками. В 1817 году итальянцам удалось очистить от песка всю грудь Сфинкса, а полностью он был освобождён от тысячелетних песчаных наносов в 1925 году. Достоверно неизвестно кто, когда и зачем его построил. Разные источники дают ему возраст до 12 тысячелетий. Древнеегипетское название Большого Сфинкса остаётся неизвестным. Слово «сфинкс» - греческое и означает буквально «душительница», в чём кроется отсылка к известному мифу о загадке Сфинкса. Средневековые арабы (в «Тысяче и одной ночи» и других текстах) именовали Большого Сфинкса «отцом ужаса».









Случилось так, что билета на посещение Сфинкса у меня не оказалось, не хочу вдаваться в подробности, но мир не без добрых людей. Впрочем, билет никто так и не спросил.




Длина статуи - 73 метра, высота - 20 метров, между передними лапами некогда располагалось небольшое святилище.




Подойти непосредственно к сфинксу нельзя, осмотр возможен только сверху. Для защиты от туристов он обнесён забором, а сзади и по бокам естественным уровнем песка.







Долгое время считалось, что лицо Сфинкса это лицо фараона Хафру (Хефрена), однако лицо статуи имеет негроидные черты, что расходится с другими сохранившимися изображениями Хафру и его родственников.






Кладка у основания




И вид сзади







Пирамиды, пирамиды и сфинкс... проникнутся всей грандиозностью, этих древних великанов не позволяют арабы, приставучие хуже пиявок, жаждущие вытянуть всё, любым из возможных образов. Прекрасно говорят и понимают по русски, по крайней мере те слова которые им необходимы. Меня накрыло минут за 5 перед посадкой в автобус, ведь это действительно с трудом укладывается в понимание! В голове только один вопрос - "Как, как, они смогли, как сумели, за несколько тысячелетий до нашей эры, без современных знаний, практически без инструментов и чертежей возвести, построить, сложить и не просто, а так чтобы стояло, стояло тысячелетиями!!! Как???"










А дальше была очередная фабрика духов. Заходить стали не все, благодаря чему мне досталось 2 стакана прохладного каркаде)))







Потом был "музей" папируса. Надо признать - это вещи красивые. Стены увешаны раскрашенными папирусами, каждый из которых тоже продаётся.  В самом магазине цены такие, что в Хургаде можно купить всё это раз в 10 дешевле, причём без торга.












Сам музей располагался в подвальном помещении 3-х этажного магазина.




Местная ребятня провожающая автобусы и с удовольствием позирующая покидающим Каир туристам. Для их ещё не испорченного корыстью сознания доставляло настоящее удовольствие что  на них реагируют, фотографируют их и машут рукой в ответ. Эта детская искренность позволяет надеятся, что Каир с его бесконечными трущобами всё же богат, богат своими детьми, детьми растущими там.












Весьма распространённой/разрекламированной/раскрученной (нужное подчеркнуть) является фраза/мнение/слоган (нужное подчеркнуть) о том, что Каир - город контрастов. На меня самый большой контраст Каир произвёл в сравнении с Хургадой. На фоне, чистой, опрятной, ухоженной, радостно-солнечной туристической Хургады - Каир с бесконечными трущобами, грязью, кучками и кучами мусора выглядел и правда весьма контрастно. Впрочем и 60 тысяч заявленных экскурсоводом мечетей, чего стоят. Это на каждые 250-300 человек по одной.







В районе половины 5-ого дня мы выдвинулись из Каира и только в 17.30 его покинули. Как лавировал автобус лучше не вспоминать. Как мы смогли от туда выехать, для меня эта такая же загадка как и строительство пирамид))) Кстати, чушь что в Каире нет светофоров, я видел целых 2 перекрёстка оборудованные ими и даже сфотографировал, но сюда выкладывать смысла не вижу.









И снова врата, на этот раз уже из города, такие есть не только в Каире.













В отель мы вернулись ближе к 23 часам. А что касается безопасности, то если не отходить от группы, то и волноваться не о чем. Людей с автоматами по Кузбассу, ходит как минимум не меньше. Ни каких кордонов, колючей проволоки, тотальных проверок, вообще ничего не было. Я ездил в Каир только с копией загранпаспорта, даже без ваучера из отеля (более того, ваучер я вообще забыл забрать у гидов, так он и провалялся у них с самого первого дня))) Но это был март 2012-ого и поступать как я, я никому не советую)))





Другие записи о Египте: itonga.ru/egypt/

Египет. День 1 - Прилёт: Арабская весна [05/03/2012]
Египет. День 2 - Хургада. Набережная Марина
Египет. День 3 - Луксор: Начало - Карнакский храм
Египет. День 3 - Луксор: Город мёртвых - Долина царей
Египет. День 3 - Луксор: Храм Хатшепсут. Возвращение.
Египет. День 4 - Севинч сердца моего
Египет. День 5 - Райский остров

Египет. День 6 - Каир: Каирский музей
Египет. День 6 - Каир: Великие пирамиды Гизы

Египет. День 7 - Отель
Египет. День 8 - Дайвинг
Египет. День 8 - Арабская ночь
Египет. День 9 - Эль-Гуна
Египет. День 9 - Аквариум в Эль-Гуне
Египет 2012 - P.S.: Красное море
Египет 2012 - Окончание: ТОП 20 фото

фото, Хургада, Египет, путешествие

Previous post Next post
Up