← в начало путешествия ← к предыдущей главе На следующий день, пока младшие члены семьи забавлялись в Судакском аквапарке, я решил не тратить время впустую, пролеживая бока на пляже, а прогуляться до еще одной природной достопримечательности города - мыса Алчак-Кая. Зная, что мыс является природным заповедником с 1988 года, я ожидал увидеть здесь кассу с билетами и прочие атрибуты, присущие охраняемой территории. Все оказалось намного прозаичнее. Никаких ограничений на вход на туристическую тропу здесь нет, и любой желающий может пройтись по ней совершенно бесплатно.
Тропа берет свое начало в самом конце набережной, в месте впадения реки Суук-Су в Черное море. Кстати море в этом месте мутное, да и каменистое дно совершенно не располагает к купанию. Однако находятся и те, кто, невзирая на это, идет смело в воду. Увлекшись созерцанием отвесных стен мыса, я совершенно забыл про главную достопримечательность тропы - пещеру Эолова Арфа, представляющей собой сквозное отверстие в скале. Она расположена чуть выше тропы и не бросается в глаза особенно, учитывая то, что по правую руку невероятно красивые лазурные морские пейзажи.
Тропа берет плавный набор высоты, открывая перед путником набережную Судака. Кажется, что каждый сантиметр прибрежных пляжей занят людьми. Особенно это заметно в центральной части набережной.
Многие предпочитают уходить в менее людные места на края бухты. Лежать здесь приходится на огромных неровных каменных валунах, а вход в воду грозит падением на скользкие камни. Но, чистейшая вода и тишина с лихвой компенсируют все неудобства.
Сразу после чертова мостика, перекинутого через обрыв, тропа превращается в полосу испытаний.
Она проходит между огромных каменных останков, отвалившихся от скалы в результате эрозии. Так же как и большинство мысов Судака, Алчак-Кая является коралловым рифом, состоящим в большей степени теперь из мраморовидного известняка. На его прибрежных склонах произрастают кипарисы, шиповник, барбарис, можжевельник и даже фисташковые деревья. Местные жители говорят, что в начале весны растения источают по-настоящему пьянящий аромат.
Постепенно тропа спускается к берегу. Каменистая узкая полоска суши привлекает любителей отдыха в палатках и нудистов своей отдалённостью от Судака. Из камней они выстраивают некие подобие заградительных стен, спасающих от посторонних взглядов и ветра. Дно в этом месте просматривается великолепно, даже на пятиметровой глубине. Вода кишит живностью в виде рыб и крабов.
Полностью обогнув мыс, тропка приводит к пляжу за Алчаком. От него начинается плавный подъем на вершину мыса. Покорение 150 метровой высоты под палящим солнцем стало для меня настоящим испытанием. Из-за уверенности в легкодоступности я не взял с собой питьевой воды, за что и поплатился впоследствии головной болью из-за обезвоживания. Видел, как при мне немолодая пара на полпути отказалась от идеи взойти на верх. Видимо не хватило физики.
С самой высокой точки мыса видна гора Ай-Георгий во всей красе. Будучи на вершине ее, я даже не предполагал, что западная часть настолько крута.
Но самые интересные виды доступны только с края мыса, выдающегося в море на целых 500 метров.
С отвесного обрыва как на ладони видна потрясающе живописная Судакская бухта.
Капсельская долина и мыс Рыбачий и Меганом на горизонте…
Откровенно говоря, для меня осталось загадкой, чем же может привлекать мыс Рыбачий невероятно большое количество туристов. Из-за возможности подъехать практически к воде, все дикие пляжи заставлены машинами и палатками. Порой между соседями не остается и десяти метров… Вход в море здесь хоть и пологий, но устлан острыми камнями, покрытыми скользкими водорослями. Благоустроенные пляжи тоже есть, и на них имеется весь набор услуг, сопутствующих пляжному отдыху, но они не могут полноценно конкурировать с городскими.
Но самое занимательное то, что декорациями для всего этого туристического многообразия будут выжженные солнцем пыльные склоны мыса Рыбачий ….
… и безжизненные просторы Капсельской равнины, которая так вообще вызывает аналогию с постапокалиптическим фильмом Mad Max. Возможно, в весенний период она полностью преображается, но в августе это по-настоящему безжизненный участок земли.
Даже невозможно представить, что всего в нескольких километрах от безжизненной пустыни находится утопающий в зелени поселок Новый Свет.
Наверное, именно такое разнообразие природы и делает полуостров таким уникальным и многими любимым местом отдыха, и заставляет возвращаться сюда вновь и вновь...
продолжение →