В ГОСТИ К КАМЕННЫМ СТРАЖАМ - 9. Гора Ай-Георгий и Судакская крепость.

Feb 18, 2019 18:18



в начало путешествия
к предыдущей главе

Ай-Георгий.

Несомненно, пляжный отдых невероятно быстро расхолаживает организм. Неспешно набегающие на песчаный берег волны и веющий с моря солоноватый бриз растворяют в знойной дымке любое желание физической активности. В такие моменты организм начинает превращаться в желеобразное состояние и отказывается слушаться хозяина, диктуя свои правила выживания в жарком климате. Допустить такую заразу, как лень, в свой организм я никак не планировал.

До восхода солнца второго дня я уже ехал по пыльным дорогам Судака в сторону села Богатовка. В северной части села, неподалеку от мечети Токлук-Джамиси (gps-координаты N44.87162 E35.06061), начинается четырехкилометровый пеший маршрут к вершине горы Ай-Георгий (gps-координаты N44.86752 E35.01778), названной так в честь Георгия Победоносца. У самого подножья горы когда-то находился одноименный монастырь, но сейчас от него остались никому не нужные развалины.

Первые пару километров тропа пролегает рядом с живописным оврагом Армутлук-Дере. Но рассмотреть его можно будет только на первых 300 метрах прогулки, так как далее он скрывается от взгляда в густых зарослях деревьев. В пять утра еще царил полумрак, и оценить масштаб природной достопримечательности мне не довелось.

Вскоре тропа соединяется с грунтовой дорогой (gps-координаты N44.87508 E35.03893), ведущей к виноградникам Солнечной Долины и непосредственно самой винокурне. Но проехать по ней, минуя пешеходную часть, вряд ли получится - огромные валуны и острые камни на множестве подъемов станут непреодолимым препятствием для обычного автомобиля. Да и смысла в этом особого в этом нет, ведь маршрут достаточно легкий и справится с ним даже ребенок.

Единственной сложной точкой будет подъем на хребет по крутому склону (gps-координаты N44.87642 E35.03097). Именно после этого подъема и начинают шаг за шагом открываться взгляду потрясающие пейзажи Судакской долины, зажатой между горных хребтов.



По краю отвесного обрыва, еле видимая тропка убегает в седловину, а потом по пологому склону, поросшему низким кустарником, выводит на финишную прямую. Вдали уже видна конечная точка маршрута - вершина горы Ай-Георгий.



Пока я шел, погруженный в свои мысли, из-за хребта Туклук-Сырт неспешно показался раскаленный солнечный диск, окрашивая окружающий мир в апельсиновые оттенки. Свежий после ночи воздух был наполнен сладковатым запахом дуба, смешанного с еле уловимой ноткой можжевельника. Как же успеть надышаться им за неполные две недели отпуска?





По извилистой спине горного дракона тропа приводит к вершине Ай-Георгий. С 500 метровой высоты - как на ладони Судакская бухта и ее самые именитые мысы. На вершине ветер пытается унести в море оставленные без присмотра вещи и нещадно колышет штатив с камерой. Приходится спуститься ближе к обрыву, прячась от сильных порывов.

По левую руку возвышается громада мыса Рыбачий. Природа на равнине перед ним не жалует густой растительностью.



По правую руку раскинулся Судак, за которым величественно возвышается гора Сокол, самая высокая точка Судакской бухты. А уже за ней виден Новый Свет, легендарный мыс Капчик и гора Караул-Оба.



А за спиной нескончаемая вереница горных хребтов, уходящих вглубь полуострова.



В уютных долинах между хребтами под теплыми лучами Крымского солнца спеет виноград. Виноделие - одна из визитных карточек Судака и Нового Света. Сама винокурня Солнечная долина расположена между Богатовкой и селом Миндальное. Благодаря большому выбору вин и портвейнов любой здесь найдет напиток по вкусу. По моему мнению, вина Солнечной долины по вкусовым качествам превосходят продукцию других заводов.



От вершины горы к Судаку ведет несколько троп. Можно вернуться обратно в Богатовку, а можно через источник Святого Георгия спуститься к развалинам монастыря и выйти на восточное шоссе. Последний путь более крутой и поэтому тяжелый.



Чтобы успеть спуститься до дневного зноя, я поспешил обратно, продолжая любоваться непередаваемой красотой природы Восточного побережья Крыма.





Судакская крепость.

Побывать в Судаке, и не пройтись по территории главной достопримечательности Судака - Генуэзской крепости было бы настоящим преступлением против любознательности. Тем более, что как раз в дни нашего присутствия здесь проходил ежегодный праздник средневековья. Люди приезжают сюда со всех концов страны, чтобы на пару дней окунуться в средневековье и присущие ему быт и образ жизни. Реконструкция рыцарских боев, стрельба из лука, гончарное ремесло и кузнечное дело - лишь немногие развлечения, которые предлагают устроители этого праздника.



Это увлекательное действо происходит на территории более 30 Га и перемещает зрителей во времена Генуэзской республики, которая господствовала на этой территории в XIII-XIV веках. Крепости генуэзцев строились в виде двух колец стен. За первым кольцом располагались дома рабочих и мастерские, а за второй стеной (цитаделью) был дом консула, управленческие здания, склады с особо важными товарами и, возможно, жилища знати.



Место невероятно популярное, так что платная парковка у крепости практически всегда забита под завязку. Спад туристов идет уже под вечер, поэтому рекомендую прогулку именно в это время дня. К тому же вечерний предзакатный свет придает крепости некий романтизм, присущий средневековым постройкам.



Наиболее интересная часть крепости находится гребне горы. Здесь можно погулять вдоль крепостных стен.



Зайти на сами стены, где расположены видовые площадки.



Но самые потрясающие виды открываются на море от развалин Дозорной башни с высоты 157 метров.



Взойти к ней трудно, спустится еще труднее. Карабкаться придется прямо по скользким, отполированными тысячами ног камням. Информационные таблички гласят о том, что вход на башню запрещен, но это не пугает отважных туристов взбираться наверх.



Выход на смотровую площадку тоже никак не огражден от обрыва. Но потраченные силы с лихвой окупятся видами.

Панорама Судакской бухты, ограниченной мысами Алчак-Кая и Куле-Бурун.



Бескрайняя гладь Черного моря, разрезаемая на тонкие полоски бесконечно снующими туда-сюда катерами.



И извивающаяся тонкая змейка серпантина, ведущего в Новый Свет.



При таком освещении очертания мыса Капчик похожи на кита, показавшегося над поверхностью воды.



Засмотревшись на окружающие пейзажи, я совсем забыл об осторожности. На одном из камней поскользнулся. Да так, что чуть не сломал ключицу, но все обошлось сильным ушибом. Главное - техника жива.
Насыщенный эмоциями день подошел к своему логическому завершению.

продолжение →

Крым, Судакская крепость, Ай-Георгий

Previous post Next post
Up