Лучшие месяцы для проведения археологической разведки в наших краях - апрель-май и октябрь-ноябрь. В это время нет «зеленки», что увеличивает обзор при натурных исследованиях местности, отсутствуют и многочисленные летающие кровососы. И, самое главное - не жарко, что важно при многокилометровых пеших маршрутах и разбивки разведочных шурфов. Но, когда речь идет об археологической разведке по коммерческому договору - выбирать не приходится. Вот и в этом году такие работы пришлись точно на середину лета. Необходимо было пройтись по проектируемой трассе очередного газопровода, проверить территорию на наличие или отсутствие объектов культурно-исторического наследия, проследить, не попадают ли уже известные памятники археологии в зону строительных работ. Ниже - небольшой фоторепортаж с этой разведки, которая пока еще не закончилась. Впрочем, осталось совсем чуть-чуть…
Мне пришлось поработать в Гатчинском и Тосненском районах, караул, конечно... В том плане, что трасса проектируемого газопровода максимально огибает поля сельхозназначения и леса какой-то там категории. А это значит, что на нашем пути будет большое количество болот и заболоченных лесов. Что совсем не радовало.
С точки зрения методики и здравого смысла проходить такие участки полностью нужды не было. А вот всякие возвышенные места, даже локальные, а так же берега рек и речушек необходимо было обследовать со всей серьезностью. Хорошо, когда к таким местам можно было проехать на авто, хуже, но терпимо, когда добирались уже пешком по старым заросшим или действующим лесовозным дорогам.
В отсутствие же дорог, ломились через те самые болота и заболоченные леса, полные бурелома. Максимальная скорость прохождения таких мест была не более 1 км в час.
Как-то разок повезло, не пришлось тащиться почти 11 км по колено в грязи по разбитой лесовозами дороге.
С речками тоже было все не так просто. Хорошо, когда недалеко есть нормальная переправа.
Через Оредеж
Чаще же приходилось форсировать водные преграды вброд. Если воды всего чуть выше коленей, считай - повезло.
Речка Еглинка
Июль в этом году выдался очень дождливым. Многие лесные речушки и ручейки сильно поднялись и максимально заполнили свои подболоченные поймы. Болота тоже переполнены водой. Как-то у нас выдался замечательный, в кавычках, денек. Прошли мы по старой лесной дороге около шести километров, попутно форсировав вброд речку Еглинку. Дальше нам надо было свернуть и идти пару км по ЛЭП. Этот участок проходил по хорошему болоту, сапоги мы там быстро набрали. Далее еще раз свернули, и пробирались около одного км по заболоченному лесу. Дошли до речки Тосна, где поисследовали, раскопали шурф, немного передохнули. Оставшиеся за спиной болота не вдохновляли на повторное прохождение, обратно решили пойти по старой заросшей дороге, идущей вдоль реки. Она выводила нас к той же лесной дороге, по которой мы шли изначально, крюк всего в пару км нас абсолютно не смущал. В общем-то, было полегче, даже не смотря на то, что Тосна так поднялась, что местами подтопила эту дорожку. А вот пару безымянных ручьев пришлось уже форсировать по пояс в холодной воде. Когда до заветной дороги оставалось какие-то 700 метров, путь нам преградил ручей Еглинский. Разделись по пояс - не помогло. Разделись полностью - и опять пришлось вернуться. Переплыть-то можно было, но, только не с лопатами-рейками, рюкзаками и верхней одеждой.
Картина маслом. Вдоль разлившегося ручья, трое мужчин, абсолютно голые и босые, с инструментом и всякими вещами, по лесу, через буреломы и заросли, идут-бредут в поисках брода… Нашли конечно, через несколько сотен метров в заболоченной пойме. Всего-то по грудь. На автомате уже дошли до Еглинки, брод через которую показался пляжем, даже окунулись несколько раз, смыли пот, немного сняли усталость. Всего в тот день прошли, казалось бы, какие-то 22 км. А ушло на это у нас почти 11 часов.
Опоры разрушенного моста для узкоколейки через р. Еглинку
Из-за дождей нередко приходилось возвращаться на ночевку в город. Благо, не особо далеко от него работали. Ну, а когда погода располагала, и находилось удачное место, да еще и с возможностью искупаться, с удовольствием оставались на ночевку на природе.
Как-то утром, вместо будильника, бодрое ржание из-за речки
В середине июля пошли грибы. Много-много грибов. Очень хороший слой белых. Да и других хватало. Как-то видели лисичек, на пятистах метрах, почти не сходя с лесной дорожки можно было несколько корзин собрать. Вот, только, не до сборов нам было, разве что фото на память:)
Как-то набрели на морошку. Я ее у нас в первый раз встретил.
Фото Александра Волковицкого
Вообще, в лесу чего только порой не встретишь, в том числе удивительного и загадочного.
Кусок металлического троса с поломанным крюком
Добротно сколоченный сортир на краю квартальной просеки
Эхо войны. Вываленные кем-то на край лесной дороги гильзы 45-го калибра
Сохнущие под дождем не первый день (неделю? год?) рабочие перчатки
Чудеса природы. Полутрометровый муравейник. Их там два таких было.
Живности, слава богу, не попалось. Ладно бы лоси-кабаны, следы которых мы встречали повсеместно. Один экипаж набрел на лежку медведя, да и я однажды видел относительно свежее присутствие косолапого, объевшегося черники. А вот дичи всякой хватало, правда, на фотовыстрел подпустила только цапел.
Вот такая у нас разведка, вот такая вот археология…
Ну что ж, посидели, отдохнули,
покурили, поговорили,
пора и дальше исследования исследовать, бороздить космические просторы леса да болота в поисках новых памятников археологии и новых, мать их так, приключений:)))