Синец и чехонь на Волхове. Рыбалка 28.04.16 г.

Apr 29, 2016 16:17

На ближайших майских праздниках мне предстоит заниматься различными домашними и прочими делами. Поэтому, на рыбалку решил съездить в относительно свободный будний день. Весной я традиционно выбираюсь на рыбалки, в которых совмещаю приятное с полезным - ловлю на поплавок всякую бель, которую потом завяливаю. На Ладогу за плотвой в этот день было не выбраться - обещали сильный порывистый ветер. Поэтому решил поехать на реку Волхов, половить синца.



Мне известно несколько мест в нижнем течении реки, где эту рыбу с успехом ловят уже некоторое время, и куда я обычно ездил в предыдущие годы. Нынче же я решил разнообразиться, поехал в не совсем популярное место. Но! Там не будет столпотворения рыболовов, помоек на берегу, и от машины до места надо будет пройти буквально несколько шагов. Единственное, не очень рыбное место и хороший клев не гарантирован. Ну и ладно:).

На место лова я приехал не очень рано - не хотелось сидеть под дождем. Закормил, в ожидании подхода синца немного погонял поплавок в пол-воды - мало ли, вдруг и чехонь присутствует. Тишина. И в пол-воды, и на дне никого нет. Отскакивал на несколько десятков метров влево-вправо, тоже пусто. На прикормку подошел только один ладошечный синец, было отправлен обратно за мамой, за папой, я еще лучше - за дедушкой, за бабушкой. Не пришли. Кстати о прикормке. Клюнул на рекламу друзей, приобрел новые для себя смеси от Биотехнологии. Так как рыбачил на течении, к обычной прикормке добавил еще и фидерную, мешал два к одному.



В «Крупной плотве» хватало крупных частичек, попадались немолотые очищенные семечки и даже гранулы. Прикормка «Фидер» - все равномерного мелкого помола. Вот такая получилась смесь (непросеянная).



Насколько удались испытания «Дедушкин прикормъ», по одной конкретной рыбалке сказать трудно. Впрочем, отмечу - недалеко от меня сидел абориген, он прикормку не использовал вообще, так вот, рыбу он вытаскивал из воды гораааздо реже меня.

Вернемся к рыбалке. В общем, за первые полтора часа я поймал всего одну маленькую рыбеху. Кардинально место не стал менять, отскочил на сотню метров, тут присутствовала обраточка. Вот поймал вполне зачетного синца, следом чехоньку, закормил, дело пошло повеселее. Рыба ловилась на границе струи и обратки. Было много мелочи, особенно, когда поплавок уводило на обратное течение. Чехонь так же клевала со дна. Ради интереса, поднимал поплавок до уровня в две трети воды, и в пол-воды - чехонь брала, вот, только, мелкая, плюс - начинала доставать уклейка. Клев на самом деле был так себе, а тут еще и раздуло.



Сильный порывистый ветер дул от противоположного берега, прямо в лицо. О точном забросе можно было только мечтать. Можно было поменять оснастку увеличив грузоподъемность поплавка, я же пошел по-другому пути. В какой-то момент не выдержал, решил скататься на противоположный берег, где все было гораздо тише. Скатался, не увидел ни поклевки, потерял пару часиков. В итоге, вернулся обратно, там и домучивался :), благо, оставалось ловить чуть-чуть, из-за мелких домашних дел рыбалка у меня была сегодня до обеда.

Кстати, о синце. В Нижнем Поволховье местные, а за ними и приезжие петербургские рыболовы, традиционно называют эту рыбу сопой. Как так получилось - история умалчивает:). Когда лет 7-8 назад я впервые приехал «на сопу», не стал заморачиваться точной ихтиологической классификацией, хоть и сомнения закрались. Дело в том, что часть своего детства я провел в Набережных Челнах, где регулярно рыбачил на Каме. Там мне попадались и сопа, и синец, и мы с друзьми по рыбалкам совершенно четко различали их между собой. У нас же, в Ленинградской области, что один, что второй - достаточно редкий зверь:)

Развеять сомнения мне помогли знакомые ихтиологи из НИИ Озерного и речного рыбного хозяйства и Кафедры ихтиологии и гидробиологии СПбГУ. Я им отправил детальные фото и специально замороженный с рыбалки экземпляр. Вердикт был однозначный - та рыба с нижнего течения Волхова, которую традиционно называют сопой, на самом деле является синцом. Для полноты картины, были пересчитаны чешуйки в боковой линии, и лучи в анальном плавнике. Впрочем, есть и признак, определяемый на глаз - расположение рта. У синца он смотрит вверх, а вот у сопы (белоглазки) смотрит вниз.



Я, видимо, не единственный озадачился этим вопросом :), вот такую наглядную картинку нашел на просторах инета (источник - http://cool-rubalka.narod.ru/index/0-8 )



В «Атласе пресноводных рыб России» под редакцией Ю.С. Решетникова пишут, что белоглазка Abramis sapa на Северо-Западе Восточной Европы (судя по карте ареала распространения) встречается только в реке Волхов и Волховской губе Ладожского озера. Все последние годы, при ловле синца, я всегда внимательно смотрю на попадающиеся мне экземпляры рыб, и, ни разу не встретил сопы. А вот у рыболовов из Великого Новгорода, судя по фото с их форума, белоглазка в поплавочных уловах не редкость.

Самое интересное то, что все мои попытки в течении последних лет рассказать окружающим рыболовам о разнице между синцом и сопой натыкались на глухую стену. Аргументы обычно простые. «Деды сопу ловили - значит и мы сопу ловим». Или: «Местные ее сопой называют, значит - сопа!». Было и более экзотическое: «Синец - потому что спина синяя, а у этой совсем не такая!». Впрочем, еще не все потеряно:). Более молодое поколение, из ряда рыболовных групп ВКонтакте, оказалась более восприимчива к такой информации.

Моя же рыбалка, если судить по улову, получилась достаточно средненькая. Поймал немного, синец и чехонь пополам, много мелочи отпустил. Улов составил 35 хвостов на почти 5 килограмм. Только, ведь, мы же не только хвостами измеряем прошедшую рыбалку, так ведь, братья-рыболовы?! :)

Волхов, синец, рыбалка, чехонь

Previous post Next post
Up