Осень-2014. Раскопки средневекового городища. (Часть вторая)

Oct 19, 2014 13:03

(Продолжение. Читать часть первую)
Световой день осенью очень короткий, и надо использовать его максимально. Как только более-менее рассвело - пора вставать, идти завтракать. А как не хочется вылезать из теплого спальника в холодное утро! Почти сразу после завтрака - на раскоп, до обеда. После него короткий перерыв, и опять в «яму», до ужина, т.е. до самых вечерник сумерек. И так изо дня в день… Но мы, археологи, люди к таким вещам привычные, нас не смутить ни холодом, ни непогодой, ни тяжелой работой, ни суровыми условиями полевого быта - все же профессия наша такая:)



Фото Елены Михайловой

Ну а мы продолжаем выбирать слой, чистить камушки…



Фото Елены Михайловой

Продолжаем находить очередные наконечники стрел, самых разных.







Есть три вещи, на которые можно смотреть не отрываясь, фото ниже иллюстрирует одну из них:)



Фото Елены Михайловой

Потихоньку набирается керамики, красивой и разной. Помимо изящной, с орнаментом североэстонских типов, хватает достаточно грубой (баночных форм) и характерной для лесной зоны Восточной Европы.





Украшения тоже не обходят нас стороной. Фрагмент бронзового браслета.



Колокольчик «латгальского» типа.



Еще половинка бусины



Фрагмент шейной гривны.



Вот пришло время нести последнюю бровку между участками раскопа.



Фото Елены Михайловой



Фото Елены Михайловой

Почистили на ней развал камней, который тщательно фотофиксируют:).





А в лагере ужин - макароны дают:). Точнее - еще готовят:) Ближе к концу экспедиции в ближайших окрестностях закончились нормальные дрова. А вот сухостой из осины да ольхи достаточно быстро впитывал влагу во время дождей. Приходилось дрова подсушивать вот таким способом.



Фото Елены Михайловой

Впрочем, не все по вечерам у костра сидеть. Регулярно, под горячий чаек, устраивали вечерние киносеансы.



Кстати, о дровах и костре. Попались куски железной крицы. Привозная? Или, производство находилось на городище? В пределах раскопа, комплексов, связанных с обработкой железа, нам не встретилось.



Достаточно мощной была предматериковая прослойка. Первоначальная дневная поверхность?



Фото Елены Михайловой

Прослойка была достаточно стерильной, единственное что в ней встречалось - керамика раннего железного века. (Попадалась она и в мешанных слоях выше.)



Все бровки разобраны, слой вынесен, пришла пора финальной зачистки по материку.



Фото Елены Михайловой

Пришлось поработать в авральном режиме, обошлись без обеда. Устали, тут же идти в лагерь на ужин - сил уже нет :)



Фото Елены Михайловой

Ну и последний этап - засыпка раскопа.



Фото Александра Бехтера

Пора и домой собираться. Как же мало нас осталось…:)



Сборы, через пару часов ожидается авто из города, опасались что пойдет дождь, но, обошлось:)



Вот и закончилась наша очередная экспедиция, скоро уже и белые мухи полетят, так, что, полевое снаряжение не понадобится до следующего года. С одной стороны, жалко конечно, полевые исследования - самое радостное время для археолога. А с другой - по итогам тоже есть чем заняться:)))

Если же говорить об итогах этих исследований, то, пока вопросов здесь, конечно же, больше чем ответов. Само место было освоено в раннем железном веке, о чем свидетельствуют находки керамики этого времени. С большей долей вероятности можно предположить, что городища, в настоящем виде, в это время еще не было. Следующий этап жизнедеятельности можно датировать основным массивом находок - это IX - нач. XI вв. (пока под вопросом последняя четверть VIII в.). Какое бы по своему этническому составу население в это время здесь не жило, у него были налажены этнокультурные или торговые связи с территорией современной Эстонии. Возможно, именно тогда были возведены укрепления и создано само городище. Правда, установить это точно можно только после прорезки напольного вала. Елена Михайлова не исключает, что укрепления могли быть созданы и позднее - на памятнике найдено некоторое количество керамики, характерной для древнерусских поселений XII-XIII вв.

Увы, обнаруженные в пределах раскопа остатки комплексов не позволяют их хоть сколько-нибудь интерпретировать - слишком сильно повреждены грабительскими закопухами. Конечно же, в идеале - вскрыть площадку городища более широкой площадью и обязательно прорезать вал. Результаты могут оказаться очень любопытными. Я бы с большим удовольствием принял участие в продолжении исследований этого интересного памятника. Увы, не все зависит исключительно от наших желаний…

ЗЫ: С некоторым недоумением прочитал комментарий к репосту первой части (вот ЗДЕСЬ).
«Меня всегда удивляла мотивация, когда небольшие раскопки должны каким-то сказочным образом предотвратить грабительски раскопки. Т.е. после отъезда археологов его как бы априори грабить больше не будут, а все предыдущие грабители понесут неотвратимое возмездие. Или эти сказки придумывают исключительно для тетенек из Леноблкулька для получения финансирования?»
Зачем нам приписывать подобную мотивацию, нет у нас такой априори. Археологи прекрасно осознают, что своими раскопками ни предотвратить, ни положить конец разграблению памятника не получится. А вот цели и задачи исследования разграбляемых объектов, мною, в своем репортаже, были четко обозначены - максимальное получение информации. Про «сказки для бабулек» для получения финансирования тоже говорить не приходится. Не можем мы заваливать МинКульт своими заявками. Там периодически формируют определенные программы, объекты для исследований включают на основании списков, предоставленных территориальными органами охраны памятников и различных музеев. Все что мы можем - участвовать в конкурсах с уже заявленным финансированием - не более.

ЗЫ:ЗЫ: Мне не редко задают вопросы о том, почему мы не спешим исследовать как можно большее количество археологических памятников, пока их не разграбили. Да поймите же вы, перед нами не стоит задачи «раскопать» все и побыстрее! И нет у нас возможности тягаться с «черными копателями». Целенаправленные и планомерные исследования достаточно финансово- и, трудозатратны. Это не «грабиловка выходного дня». Кроме того, полевые работы - лишь вершина айсберга, подводную часть которого составляют многомесячные «кабинетные» работы - камеральная обработка материалов, архивные и библиографические исследования, работа в музейных фондах, анализ результатов лабораторных исследований различных образцов, подготовка публикаций и т.д. и т.п.
Все, что мы можем на сегодняшний день противопоставить грабителям - не так много. И, не в последнюю очередь - это популяризация нашей деятельности, в том числе в социальных сетях. К сожалению, далеко не каждый из моих коллег может этим заниматься, писать репортажи, статьи и заметки приходится в свободное время, которого не всегда достаточно. Ведь у нас еще есть основная работа, семьи, да и отдыхать все же иногда надо…

Раз уж завел речь о популяризации - своим подписчикам очень рекомендую ЖЖурнал своего новгородского коллеги starcheolog

средневековье, археология, историко-культурное наследие, экспедиция

Previous post Next post
Up