Осень-2014. Раскопки средневекового городища. (Часть первая)

Oct 18, 2014 20:34

Второй год подряд Министерство Культуры выделяет небольшие средства на исследования археологических памятников подвергшиеся интенсивному грабежу со стороны черных копателей. Прошлой осенью мы исследовали могильник раннего железного века, этой - небольшое средневековое городище, расположенное на западе Ленинградской области.



Фото Елены Михайловой

Вообще, в МинКульте забавные порядки - конкурс объявляют в середине лета, его результаты - в конце, пока закажешь Открытый лист и получишь его - осень уже в разгаре… Из-за небольшого финансирования платить зарплату наемным рабочим мы не могли, а волонтеров в холодную палатку не особо и заманишь. В общем, работали коллективом из «своих», небольшим, но, стойким :). Кроме того, к нам регулярно, на денек-другой, приезжали друзья и коллеги, их помощь была существенной.



Городище - типичное мысовое, с трех сторон крутой спуск к поймам двух речушек, которые здесь же и сливались. На этом фото, сделанным с края склона, видна тоненькая полоска одной из них.



При отсутствии дождей воды в речке было совсем мало. Нам в какой-то момент пришлось выкапывать яму и создавать запруду для электрического насоса, качающего в лагерь воду.



С напольной стороны у городища достаточно крутой вал. Есть подозрение, что у него каменная облицовка. В дождливые дни забираться по валу было не просто, чтобы обойтись без травм, провесили страховочный трос.



Городище и его склоны поросли деревьями и кустарником, все достаточно сыренько и хмызненько. Впрочем, поле совсем рядом, на нем мы и разбили свой лагерь.



А под большим тентом у нас кухня и столовая (она же клуб).



Сюда к нам в гости регулярно запрыгивал вот такой зверь :)



Ну а на площадку городища нынче без слез не взглянешь. В последние годы здесь ударно «потрудились» грабители. Осталось совсем мало «живого места», повсеместно, различных размеров и глубины - ямы, ямы, ямы… :(



Этих грабителей как-то встретил местный егерь из охотхозяйства - у него здесь недалеко обустроенное местечко - небольшое засеянное овсом поле, полянка, куда он регулярно привозит подкормку и, соответственно, «засидка». Люди, представившиеся кладоискателями, хвастались своей добычей, показывали егерю «какие-то древние медные украшения» и железные наконечники стрел. Очень жаль, что егерь раньше был «не в теме». Мы подробно ему рассказали об историческом наследии, археологических объектах, о законодательстве в этой области, и об откровенной уголовщине, совершенной встреченными им «кладоискателями». Он нас заверил, что в следующий раз обязательно вызовет местную полицию и запишет номер авто грабителей.

Ну а нашей основной задачей в этом сезоне было зацепиться за непотревоженный культурный слой и получить максимум информации - хронология, стратиграфия, наличие остатков построек и сооружений и т.п. Кроме того, по возможности перебрать/просеять отвалы грабительских ям, попавшие в границы заложенного раскопа.

Почти всю центральную центральную часть раскопа занимала одна большая, и несколько маленьких грабительских ям. Большая, при этом, прорезала культурный слой почти до материка.



Фото Елены Михайловой

Непотревоженный культурный слой здесь остался отдельными пятнами, в основном, в нижней части напластований.



Из отвалов грабительских ям индивидуальных находок почти не было. Встретилось только несколько точильных камней и их фрагментов - оселков.



Массового материала, впрочем, хватало. В первую очередь - керамика, и она здесь достаточно интересная. Лично мне, например, подобная ранее не встречалась.



Если бы мне показали один фрагмент такой при других обстоятельства - я бы, не сильно задумываясь, отнес ее к древнерусскому времени, посчитав типичной «линейно-волнистой». А вот когда на раскопе видишь десятки подобных фрагментов, уже находишь существенные отличия. Кроме того, керамика хоть и достаточно тонкая и изящная - изготовлена лепным способом, а не на гончарном круге. Руководитель нашей экспедиции - Елена Михайлова, списалась со своим эстонским коллегой и выяснила, что такая керамика достаточно распространена на археологических памятниках эпохи викингов на севере Эстонии.

В двух других частях раскопа, несмотря на то, что также присутствовали грабительские ямы, нетронутого слоя оказалось поболее.



Фото Елены Михайловой



Фото Елены Михайловой

Пошли и другие находки. Бронзовая пронизка.



Нож.



Наконечник стрелы



Нетронутый слой проходил у нас через «грохот», который мы поставили в количестве трех штук.



Правда, ничего интересного просеивание нам не дало, копали и перебирали мы слой достаточно тщательно. Больше всего находок было сделано при расчистке развалов камней. Такие развалы были везде, где оказался непотревоженный культурный слой.



В центральной части раскопа - только по углам.





Железная булавка



Железная заклепка. Очень похожа на лодейную, Кирилл Шмелев высказался, что все же от щита.



Половинка бусины



Фотографируют что-то интересное:)



Фото Елены Михайловой

Ну а это наш досуг. Вечерком, у костра, в момент приезда очередных друзей и гостей. Зажигает Саня Бехтер :)



Читать часть вторую

средневековье, археология, историко-культурное наследие, экспедиция

Previous post Next post
Up