ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК. 19 НОЯБРЯ.

Nov 20, 2014 15:31






ПЕТЕРБУРГСКИЙ ВЕК
7 ноября ст. ст. - 19 ноября н. ст. 1899 г.



Архитектор
граф Павел Юльевич Сюзор (1844-1919).

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ИЗВЕСТИЯ
Государь Император Всемилостивейше соизволил 29-го сентября сего года разрешить принять и носить нижепоименованным лицам ордена:
…Командорский крест французского ордена Почетного Легиона и прусский Красного Орла 2-го класса - преподавателю Института гражданских инженеров Императора Николая I, академику архитектуры, действительному статскому советнику Сюзору.
Прусские: Короны 3-го класса - гласному С.-Петербургской Городской Думы, коллежскому советнику Дехтереву, бывшему товарищу с.-петербургского городского головы, надворному советнику Лонгинову и члену С.-Петербургской Городской Управы, врачу Рыжеву.
Петербургская газета,
1899, № 306, 7 ноября











ПРИКАЗЫ СПБ. ГРАДОНАЧАЛЬНИКА
I. По случаю прекращения зимою минувшего года движения конок в районе Черной речки, Сердобольской и друг. прилегающих к этой местности улиц, правление Общества конно-железных дорог по постановлению Городской Управы от 23-го сентября сего года обязано ныне производить движение по Чернореченской линии круглый год.
Имея в виду, что прекращение движения конок в той или другой местности по усмотрению лишь акционерного общества лишает обывателей удобного и дешевого сообщения, предлагаю Приставам установить с своей стороны за движением по линиям городских конно-железных дорог должное наблюдение и о случаях прекращения такового немедленно доносить мне и доводить до сведения Городской Управы для зависящих распоряжений по восстановлению нарушенного порядка движения.
II. Ввиду поступающих ко мне заявлений о крайнем переполнении вагонов конно-железных дорог и площадок при них пассажирами, число которых в каждом вагоне, согласно § 16 обязательного постановления Думы по устройству и эксплуатации конно-железных дорог в С.-Петербурге, должно быть определено в объявлениях, вывешенных как внутри вагонов, так и на площадках, предписываю чинам Полиции установить надзор за точным соблюдением поездною прислугою в вагонах акционерного Общества конно-железных дорог означенного действующего обязательного постановления.
С.-Петербургский Градоначальник,
Генерал-Майор КЛЕЙГЕЛЬС



Андреевский рынок. 1913 год.

УЛУЧШЕНИЕ РЫНКА
После Сенного рынка самым крупным городским по справедливости считается Андреевский, что на Васильевском острове, и внимание, которого он время от времени удостаивается в Думе и Управе, вполне понятно. К сожалению, это внимание всегда очень отрывочно и словно трусливо. В то время, когда помянутый Сенной рынок сразу из грязного сброда деревянных лачужек превращен в блестящий ряд грандиозных железных павильонов, залитых светом, Андреевский рынок перестраивается потихоньку-полегоньку и без всякой системы. И сейчас бок о бок с красивым железным зданием тянется ряд самых жалких ларьков, занимающих лучшую часть Большого пр. Управа находит, что настала их очередь, и пора их заменить железным павильоном. На постройку его испрашивается 69 000 рублей. Но часть нынешней грязи в виде важни и подобных ей почти соломенных сооружений, видимо, останется во всей своей неприкосновенной красоте; по крайней мере, в докладе Управы мы не нашли никаких указаний по сему предмету. Может быть, Дума взглянет на дело шире, чем ее исполнительный орган, и покончит со старым состоянием рынка раз и навсегда?

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИМОРСКОЙ ДОРОГИ
Г. Градоначальник уведомил Управу, что высшею правительственною властью 25-го июня дано разрешение на продолжение линии Приморской железной дороги от Коломяжского шоссе до Боткинской набережной у Литейного моста, но с тем, чтобы все работы обязательно были окончены в течение двух лет со дня разрешения. Таким образом, можно быть уверенным, что новый трамвай от центра города к лучшим дачным пунктам осуществится в недалеком будущем.



Носорог.
Художник А.Дюрер. 1515 год.

КОЛЛЕКЦИИ ЗООЛОГИЧЕСКОГО САДА
Арендаторы Зоологического сада уведомили Управу, что некоторых экземпляров животных сад к обозначенному в контракте с городом сроку приобрести не мог. Так, например, носорога вовсе нет на европейских рынках. Некоторые же экзотические животные - обезьяна-капуцин, гиена и другие - погибли от петербургского климата, а еще более того - от недостатка места в Зоологическом саду для постройки необходимых им помещений.

ЛИСТОК
…Вчера, 6-го ноября, мы видели судебного пристава 18-го участка г. Петербурга исполнявшим свои служебные обязанности по описи и охране имуществ на бензино-моторе. Г. Ставровский (фамилия г. пристава) предпочитает бензино-мотор извозчикам и велосипеду.
…Нам передают, что в Обществе Невской пригородной конно-железной дороги возникла мысль заменить в вагонах паровой «конки» керосиновое освещение электрическим. Произведенные опыты с освещением посредством аккумуляторов дали блестящие результаты. При двух лампочках в вагоне можно было читать какой угодно шрифт без всякого напряжения глаз.



Невский проспект, дом № 61.

ЭХО
…Я не сторонник гг. домовладельцев, показавших нам за последние три-четыре года, «где раки зимуют»… Весьма возможно, и даже несомненно, что дальнейший домовый ажиотаж прекратится, что чрезмерно вздутые цены кой-где и упадут, но факт остается фактом: доходность домов, а, следовательно, и стоимость их поднялась…
Одиннадцать месяцев тому назад - следовательно, в дорогое очень время - московский рыботорговец И.Ф.Бараков (брат здешнего Баракова) купил, считая со всеми расходами, за 460 000 дом под № 61 по Невскому. Несколько дней тому назад дом этот приобретен С.-Петербургским Страховым Обществом за 575 000 рублей. Да еще в пользу продавца оставлена электрическая станция и ее всевозможные принадлежности общей стоимостью не менее 30 000. Итого почти полтораста тысяч наживы за одиннадцать месяцев… Следовательно, можно ли тут серьезно говорить об упадке стоимости домов?
МЕЛАНХОЛИК
Петербургский листок,
1899, № 306, 7 (19) ноября



Нищие-дети.
Художник Фирс Сергеевич Журавлев. 1863 год.

ЭКСПЛУАТАТОРЫ ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЯ
(О петербургских нищих)
…Н.Е.Славинский - член Николаевского комитета для разбора и призрения нищих в Петербурге. Перед его глазами ежегодно проходит до 10 000 субъектов, задерживаемых на улицах столицы, он хорошо знает мир петербургских нищих…
- Большинство из них - алкоголики. Между ними много людей и образованных, и талантливых, но всех их губит водка: она делает их лентяями, тунеядцами, попрошайками. К нам в комитет доставили не так давно нищего, который назывался скульптором. «Вы скульптор-дилетант?», - спросил я его. - «Нет, я скульптор по ремеслу». - «Отлично, работайте у нас». Мы дали ему нужный материал, и в течение первой недели пребывания у нас он вылепил прекрасную чернильницу  - скалу, на которой сидел орел со змеей в клюве. За эту чернильницу один из наших членов охотно заплатил сорок рублей… Уверяю вас, это было настоящее художественное произведение. Оказалось, что нищенствующий скульптор легко может зарабатывать до пятидесяти рублей в неделю. Ведь это двести рублей в месяц - сумма, на которую безбедно живут люди с очень большими семьями! Но он не хотел работать - или, вернее, не мог работать…
- Не можете  ли вы сообщить мне несколько подробностей приемов, употребляемых нищими - «эксплуататорами человеколюбия»?
- Я могу указать вам этот прием по докладу А.А.Левенстама, составленного по поручению комиссии, учрежденной при Министерстве юстиции, для разработки вопроса о мерах борьбы против профессионального нищенства и бродяжничества…
Все петербургские нищие делятся на два класса: на «христарадников» (попрошаек) и «охотников» (нищих высшего сорта).
«Христарадники», в свою очередь, распадаются на следующие девять видов:
1) «Богомолы» - просящие милостыню на церковной паперти, 2) «могильщики» - просящие на кладбищах, 3) «горбачи» - побирающиеся с сумой, 4) «ерусалимцы» - мнимые странники, 5) «железнодорожники» - просящие в вагонах железной дороги, 6) «севастопольцы» - отставные солдаты, утверждающие, что они были ранены при севастопольской обороне, 7) «барабанщики» - стучащиеся под окнами, 8) «безродники» - бродяги и 9) «складчики» - берущие милостыню не только деньгами, но и хлебом, яйцами, овощами и старым платьем.



Нищие дети.
Художник Павел Петрович Чистяков (1832-1919).
1861 год.

«Охотники» делятся на четыре вида:
1) «Сочинители» - подающие благотворителям просительные письма, 2) «Протекционисты» - являющиеся в дом по рекомендации близкого знакомого, 3) «Погорельцы» и 4) «Переселенцы».
Кроме «христарадников» и «богомольцев» на улицах Петербурга нищенствуют еще следующие типы:
1) Женщина с больным ребенком. Иногда вместо ребенка она держит простое полено, завернутое в тряпки. 2) На погребение младенца. В старину ходили по улицам даже с гробиком в руках. 3) На приданое невесте. 4) По слабости здоровья ввиду выписки из больницы. 5) На угнанную или павшую лошадь. 6) На билет для возвращения на родину. 7) Благородные и потерпевшие за правду. 8) Погибшие купцы и студенты.
В Петербурге встречается много нищих из Сербежского уезда Витебской губернии. Они образуют артель со старостой во главе и часть своего заработка отчисляют в общую артельную кассу для надобностей общины.
Среди городских нищих видное место занимают «сочинители». Это люди более развитые, все они грамотные, а некоторые из них даже видели на своем веку лучшие дни. Чаще всего легкомыслие, лень и пьянство довели их до трущоб. Работа этих артистов состоит в фабрикации просительных писем состоятельным лицам. К письмам прилагаются необходимые поддельные документы, которые нередко составляются с большой ловкостью.
Нищие этой категории отличаются крайней наглостью и лезут в квартиру несмотря на энергичные протесты прислуги. Некоторые из них прилично одеты и, входя в переднюю, требуют, чтобы о них доложили барину, так как они пришли будто бы по поручению его знакомого. Когда же хозяин выходит и спрашивает посетителя, что ему надо, то получает ответ: нас прислали к вашему милосердию, не откажите в посильной помощи.



С квартиры на квартиру.
Художник Виктор Васнецов. 1876 год.

Главное искусство «сочинителя» состоит в том, чтобы знать, в каких домах подают милостыню, и в каких - нет. Мало того, им необходимо ознакомиться с мировоззрением хозяев, иначе они рискуют ничего не получить…
VOX



Новодевичье кладбище сегодня.

АРАБЕСКИ
…Самая дорогая оценка земли существует, конечно, на столичных кладбищах, особенно на Новодевичьем и Александро-Невском. Некоторые покойники по этому случаю, можно сказать, страшно разбогатели.
- Вы не поверите, - говорил мне приснившийся на днях покойный литератор Z., - место, на котором я лежу, десять лет тому назад стоило семь рублей, а теперь дают за него уже пятьдесят.
- Должно быть, бойкое место, - во сне же отвечаю ему.
- Ну, этого нельзя сказать. У нас там порядочное захолустье. Знаменитостей почти нет. Это не то, что на лаврских кладбищах. Там что ни шаг - либо сановник, либо ученый, писатель, композитор, артист. У нас - простой обыватель, и зимою даже снега не сметают… Зато тихо, и ораторы не надоедают надгробными речами в годовщины покойников, которых они даже и не знали…
ОСА



Табличка при входе.



Президент Французской республики
Феликс Фор (1841-1899).

НОЧЛЕЖНЫЙ ДОМ ИМЕНИ Ф.ФОРА
Для выбора места под постройку дома имени бывшего президента Французской республики Феликса Фора Городская Управа назначила особую комиссию из городских техников под председательством М.Ф.Еремеева. В принципе она высказалась за постройку здания на Гутуевском острове…



В ночлежном доме.
Фото начала XX века.



Главное здание Санкт-Петербургского
Политехнического института.
Общий вид.

ИЗО ДНЯ В ДЕНЬ
…Комиссия по возведению здания петербургского Политехнического института заканчивает первый сезон своей строительной деятельности. В этом сезоне ей удалось вывести под цоколь следующие четыре здания: главный корпус института, два общежития для студентов и лабораторию. В будущем строительном сезоне предполагается… закладка дома для педагогического персонала и церкви. Постройка закончится через два года.
Петербургская газета,
1899, № 306, 7 ноября

Подготовил
Николай МАЗУРЕНКО




Окончание читайте ЗДЕСЬ

животные, музеи, студенты, историк Сергей Лебедев, большевики, историк Николай Мазуренко, Петербургский век, праздники, скульпторы, хищения, Николай II, Ленинградская область, Николай Мазуренко, мемориальные доски, Музей истории Санкт-Петербурга, РАН, дети, Литейный мост, памятные доски, полиция, Черная речка, анекдоты, архитектура, благотворители, Петербургский листок, электричество, Клейгельс, художники, выставки, телевидение, Петербургский анекдот, милосердие, Франция, трамвай, Государственная Дума, десять лет назад, реконструкция, Михайловский манеж, Невский проспект, театры, кинотеатры, зоопарк, Сергей Лебедев, выборы, библиотеки

Previous post Next post
Up