ИСТОРИКИ СЕРГЕЙ ЛЕБЕДЕВ, НИКОЛАЙ МАЗУРЕНКО: ПЕТЕРБУРГСКИЙ ЛИСТОК И АНЕКДОТ. 20 НОЯБРЯ.

Nov 21, 2014 09:02






ПЕТЕРБУРГСКИЙ АНЕКДОТ



Троицкая площадь. Гостиный двор.
1734 год.

СИДЕЛЬЦЫ, НО ТАЛАНТЛИВЫЕ

Князю Меншикову знаком был один сиделец в Гостином дворе, человек молодой и по бытности его несколько лет в городе Архангельском разумевший немецкий язык. Великий государь нередко посещая Гостиный двор не для прогулок, но для присмотру за порядком торгующих, и входя в лавки, если усматривал в которой непорядочно расположенные товары, приказывал при себе иначе их переложить; и по таковом расположении говаривал хозяину: «Посмотри! Не порядочнее ли теперь расположены твои товары?» Войдя же в лавку помянутого сидельца и нашед у него лучший в расположении товаров порядок и самого одетого в немецкое платье, похвалил его за оное. При сем случае бывший с монархом Меншиков сказал его величеству, что молодец сей знает еще и немецкий язык. Несказанно приятно было сие государю; он на сем языке расспросил его, какого он города уроженец, есть ли у него отец, где он научился сему языку, давно ли живет в Петербурге? Порядочные сидельцевы ответы доказали монарху, что он довольно был умен.













Генерал-губернатор Санкт-Петербурга
светлейший князь Александр Данилович Меншиков.

Меншиков, обещавший прежде сему молодому человеку доставить случай познакомить его с государем, велел ему иметь у себя в лавке на такой случай хорошую водку и к оной закуску; и как был тогда одиннадцатый час в исходе, то ине упустил он сего случая. «Не угодно ли, государь, - сказал он, - сделать честь сему знакомцу моему, выкушать у него водки?» Монарх, посмотря на часы, сказал: «Хорошо». Сиделец поднес его величеству гданской водки и поставил закуску. Монарх, прикушавши оной, поставил рюмку и спросил: хозяин ли он или сиделец? - «Сиделец, всемилостивейший государь», - ответствовал сей. - «А сколько получаешь ты жалованья?» - спросил монарх. - «Сто рублей». - «Из такого жалованья несходно покупать тебе такие водки, да они и совсем излишни, особливо же для тебя, - сказал монарх. - Сверх сего не хочу я, - продолжал государь, - чтоб ты поставил на кует хозяину, что покупал гданскую водку для государя», - и так, не став пить оные, вышел. Но с сего однако же времени великий сей хозяин, когда ни бывал в Гостином дворе, всегда к сему сидельцу захаживал в лавку и всегда что-нибудь говорил с ним по-немецки; узнав же больше его способности, выпросил его у хозяина в свою службу, повелев однако же прежде его сосчитать и дать себе знать, доволен ли он будет его исправностию; получа же от хозяина добрый о нем аттестат, определил его в портовую таможню третьим членом.



Петр I.
Художник Питер ван дер Верф.

Анекдоты, касающиеся до
Государя Императора Петра Великого,
собранные Иваном ГОЛИКОВЫМ.

Подготовил
Сергей ЛЕБЕДЕВ




ДЕСЯТЬ ЛЕТ НАЗАД
20 ноября 2004 года

Десять лет я озвучивал фильм,
но это было немое кино



Депутат Государственной Думы
Галина Васильевна Старовойтова (1946-1998).

В шестую годовщину со дня гибели лидера демократического движения, депутата Государственной Думы Галины Старовойтовой в Санкт-Петербурге прошел день ее памяти. В полдень на могиле Галины Старовойтовой на Никольском кладбище Александро-Невской лавры ее друзья и близкие возложили цветы и венки. Вечером в Интерьерном театре состоялся литературно-музыкальный вечер. В Москве 21 ноября в Центральном Доме литератора прошел вечер ее памяти.



Корабли на Неве проходят
Николаевский (Благовещенский) мост.
Художник Андрей Тронь.

Завершилась внутренняя навигация 2004 года по рекам и каналам города. За время навигации под петербургскими мостами в обе стороны прошло 7399 судов.



Ледоход в Санкт-Петербурге (Ледоход на Неве).
Художник А.Д.Литовченко. 1881 год.



На Дороге жизни.
Фото 1942 года.

63-ю годовщину открытия Дороги Жизни ветераны встретили у братского воинского захоронения «Ладожский Курган» на 45-м километре Дороги Жизни. Там прошел митинг памяти. Также были возложены венки и цветы к могилам павших солдат и к памятнику «Разорванное кольцо» на 39-м километре Дороги Жизни, где 22 ноября 1941 прошла первая колонна автомашин с хлебом и продуктами для блокадного Ленинграда. Прозвучал воинский салют.



Мемориал «Разорванное кольцо».

22 ноября 1941 года колонна из 60 автомобилей 389-го отдельного автомобильного батальона со стороны осажденного Ленинграда впервые пересекла по льду Ладожское озеро. Поскольку лед был слабым, в деревне Кобона на восточной стороне озера в каждую из машин было загружено по 300-400 килограммов муки. За первый рейс в блокадный Ленинград колонна доставила 70 тонн муки.



В деревне Кобона,
которая в годы Великой Отечественной войны
являлась восточными воротами Дороги жизни,
установлен памятник «полуторке»,
возившей с Большой земли в осажденный город
продовольствие и вооружение.



Указатель в Пулково.

Из-за метели и сильного бокового ветра фактически была парализована работа московских аэропортов Домодедово и Внуково. В связи с этим несколько десятков самолетов, выполнявших рейсы на Москву, были вынуждены сесть на запасном аэродроме в Пулково.



Взлетно-посадочные полосы в Пулково.




Государственная Дума, Александро-Невская лавра, десять лет назад, депутаты, Николай Мазуренко, Гостиный двор, историк Сергей Лебедев, Иван Голиков, Петр I, историк Николай Мазуренко, Сергей Лебедев, анекдоты, Петербургский анекдот, Петербургский листок, памятники

Previous post Next post
Up