В свое время очень большое влияние на меня оказала статья П. Л. Капицы "О творческом "непослушании"". Впервые я ее прочитал в 1987 г. в "Комсомольской правде" и впечатлился (и вообще на мой взгляд Капица -- один из самых ярких примеров для подражания). Очень ценно для нас и то, что в этой статье говорится о Ломоносове, вдохновившем меня -- на науку
(
Read more... )
Comments 35
Я как раз обдумываю вопрос, насколько мастер=гений должен быть послушен воле Валар. Получается, что то же Феанор сам себе рамки устанавливал.
Reply
Reply
Это что ж получается? Феанор послушным быть не мог. И Валар каждым своим ошибочным решением повышали вероятность трагического исхода? И "статутом Финвэ", и изгнанием Феанора из Тириона, и требованием отдать Сильмариллы?
Reply
1. Та же проблема, которую я уже ставил в комметарии чуть выше: что такое Валар -- существа явно высшего порядка по отношению к эльфам, или существа, отличающиеся от эльфов не больше, чем профессора от студентов?
2. Хм. С одной стороны -- аналогия с жертвой Авраама, с другой...? Что опять-таки сводится к той же проблеме -- насколько Валар стремились понять Феанора и пойти ему навстречу? И с другой стороны, насколько альтруистичен сам Феанор? Потому что очень легко сойти к одномерной модели -- либо "капризный ребенок versus мудрые родители", либо "гениальный студент versus консервативный Ученый совет университета" (вот сейчас с Анютой говорили -- ведь когда ренель сформулировал волновую оптику, Французская академия идею не приняла, а какие люди там были! Пуассон! Араго! Лагранж! Кто в то время был лучше?)
Reply
Хм... Я даже аналогию подобрать не могу. Мне вариант "Валар - существа высшего порядка по отношению к эльфам" кажется более верным. Только я не уверен, что они - более высшего порядка. Тут зависимость должна быть куда сложнее...
2. Хм. С одной стороны -- аналогия с жертвой Авраама, с другой...? Что опять-таки сводится к той же проблеме -- насколько Валар стремились понять Феанора и пойти ему навстречу? И с другой стороны, насколько альтруистичен сам Феанор? Потому что очень легко сойти к одномерной модели -- либо "капризный ребенок versus мудрые родители", либо "гениальный студент versus консервативный Ученый совет университета" (вот сейчас с Анютой говорили -- ведь когда Френель сформулировал волновую оптику, Французская академия идею не приняла, а какие люди там были! Пуассон! Араго! Лагранж! Кто в то время был лучше?)Вот ( ... )
Reply
2. Френель -- ага! Вот сегодня с Анюткой придумали (Анютка, в смысле Эльвинг -- специализировалась в свое время по оптике). Но в том и дело, что ко всем новым идеям надо привыкать, собственно, все нестандартные научные концепции приживаются с трудом, о чем пишет и Капица.
2а. В том и дело -- иногда кажется, что Валар должны были бы просчитать более сложное решение, а не одномерное, в духе концепции "есть Замысел" (см. "Девятое кольцо"). Т.е. не может ли быть, что Валар просто "отпустили" сценарий?
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Спасибо за ссылку!:)
Reply
Reply
Reply
И сами, сами - не мне же тащить :). В "Бочку", разумеется.
Как, сделаете?
Reply
Reply
Leave a comment