В свое время очень большое влияние на меня оказала статья П. Л. Капицы "О творческом "непослушании"". Впервые я ее прочитал в 1987 г. в "Комсомольской правде" и впечатлился (и вообще на мой взгляд Капица -- один из самых ярких примеров для подражания). Очень ценно для нас и то, что в этой статье говорится о Ломоносове, вдохновившем меня -- на науку
(
Read more... )
Reply
Reply
Reply
Reply
Человек делает выводы из информации трех типов 1. Знание 2. Предположение 3. Вера. Это все (допустим) - половина всей возможной информации.
Вала делает выводы исключительно из знания, и это (допустим же) - 90 процентов всей возможной информации.
Поэтому, когда после Войны Гнева Саурон приходит к Эонвэ поговорить, Эонвэ не хватается за меч, не корчит гневных рож. Он приветливо улыбается и говорит: "Здравствуй, дружище! Давно не виделись!.. Ну, о чем говорить будем?" И не кривит ничем Эонвэ. Он рад видеть, он не сердится, не гордится недавней победой, он не все прочее. Он - майа, к которому пришел поговорить его собрат... И Эонвэ искренне хочет, чтобы разговор удался. И Саурон тоже искренне хочет. Саурон тоже пришел поговорить с собратом...
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
И в ситуации после Войны Гнева у Эонвэ главная задача - дать еще один шанс тем, кто ОЧЕНЬ сильно споткнулся, а не заниматься "зачисткой" Средиземья от драконов-орков и т.д.? Нам таких "шансов" известно два: Саурон и Маэдрос с Маглором. Саурона не принуждают идти в Валинор, сыновей Феанора не убивают после похищения Сильмарилей... Но предлагают придти по своей воле.
Оба шанса использованы не были. Но Эонвэ, как мне кажется, сделал все возможное для их осуществления.
Заметь (ничего, что я на "ты"?), Эонвэ никого не уговаривает. Он просто говорит: ребята, я не могу решить за вас. У меня нет такого права.
Но и предотвратить возможное зло путем пленения всех потенциальных его носителей Эонвэ не вправе...
Если брать именно этот кусок, получается абсолютно не человеческая система координат: ради возможного исцеления одного, возможно, пожертвовать многими... жизнями. В мире Арды это не главная ценность.
В эпизоде с итогами Войны Гнева очень видно, что Толкин христианин. ИМХО.
Reply
Reply
Leave a comment