Мы живём в мире сплошных абстракций и отвлечённых понятий. Вот хоть - простенький примерчик: нет такого конкретного объекта как "дерево". Есть тополь, берёза, ива, ель и т.д. При упоминании слова "дерево" у каждого возникает своя ассоциация. Но общее у этих ассоциаций всё-таки есть: наличие у объекта таких признаков как ствол, корни, листья.
Но есть понятия не в пример сложнее. Например,так любимое многими и растиражированное понятие - свобода. Пари готова заключить (на любую сумму), что никто не сможет дать чёткого определения, что такое "свобода". Нет, дать, то многие попробуют дать в меру собственного развития и фантазии, но ... "поплывут" сразу и безнадёжно от первых же уточняющих вопросов.
А первый же вопрос напрашивается сам, автоматически: свобода - от кого или от чего? От государства? От законов? От окружающих, близких и неблизких людей? От собственной совести или собственых инстинктов и т.д.? Или (что скорее всего) от разума ? :-)
И уже с этого,первого, момента любой (!) "певец свободы" начинает петлять, как заяц под обстрелом.
Ибо нет его, ну, нету - режьте меня,бейте, нет в реале понятия - свобода. Даже счастье есть, если под ним понимать состояние непродолжительной радостной эйфории, а вот свободы - нет.
Человек не свободен ВСЕГДА.
Чтобы не задымились от сложности чьи-либо мозги - упрощу задачу. Сведу понятие свободы ,как сделает любой при попытках её опредлении (зуб даю!) - к отсутствии зависимости. То есть, что бы кто ни говорил про свободу, а в подтексте будет я свободен, если смогу делать что-то независимо от (нужное подчеркнуть) мнений, желаний,прихотей , установок,приказов, законов, норм, порядков и т.п., предагаемых мне извне. Ибо если индивид зависит в своих решениях от чего-то вышеперечисленного - то какая же это к чёрту "свобода"?
Отсюда любой индивид, имеющий хоть пол-извилины, должен быстренько сделать вывод, что свободы нет даже на необитаемом острове. Вот захотел этот Робинзон Крузо прогуляться по острову, а тут, глянь - гроза (природа) или расстройство желудка (физиология) все его желания свела на нет. Или как говаривал Воланд, собрался человек пожить долго и богато, а тут подкрался рак печени и всем планам каюк.
Но мы-то живем не на острове, а совсем наоборот, среди разнообразной массы себе подобных. Причём все они имеют свои представления, желания, прихоти и ... даже порой нехорошие и, более того, преступные наклонности. Сделать вид, что нас это всё никак не касается, увы, не получится. А, значит, мы вынуждены максимально возможно ограждать себя от их "неправильных" способов реализации возможностей, а их - от наших,что означает необходимость принимать правила, нормы, законы. И становиться, хошь-не хошь, зависимыми от этих правил-законов, теряя последнии жалкии иллюзии о "свободе".
Из разговоров со многими доморощенными "свободолюбами" или как они себя сами называют модным иностранным словом - "либералы", очень быстренько становится ясно, что они понимают под "свободой" свои неограниченные возможности плевать на интересы окружающих и потакать любым, даже самым диким своим желаниям. Эти приматы шкурно-личного над общеполезным скудоумно не способны просто предвидеть последствия многих своих претензий.Своя хоть мелочная выгода им дороже больших общественных потерь, а прыщ на собственном заду важнее любой глобальной мировой проблемы.
Ходячий символ такого понимания "свободы" представлен на картинке ("подробности" можно увеличить,кликнув):
Расхаживая в таком виде в центре города среди бела дня, этот придурок также считает себя полностью "свободным" от всего : от одежды,от комплексов,от окружающих. Кому не нравится его "свобода", может, конечно, отвернуться, а своих детей отвлечь(если успеет), но вместо этого почему-то больше хочется пресечь такую "свободу" отправкой её приверженца в обезьянник или в психушку.
Лозунги большинства протестов,бунтов, революций также содержали призыв к этой пресловутой "свободе". Неисчислимое количество народу сложило голову, последовав за этим завлекательным призывом. Но едва освободившись от одной зависимости люди немедленно попадали в другую : от вождя к рабовладельцу/феодалу/монарху. На нашей памяти: едва скинув зависимость от замшелых коммунистов мы мгновенно попали в цепкие лапы циничных капиталистов.
Может, наконец, пора прекращать глупые и утопичные разговоры о призрачной "свободе" и начать серьёзный разговор о ... зависимостях?
А именно определить: от чего мы сами ,осознанно, согласны зависеть? От нами самими принятых разумных законов или от произвола и дури дорвавшихся до власти временщиков и выходок возомнивших себя "свободными" многочисленных неадекватов?
Не знаю кому как, но мне ответ очевиден.