С удивлением, подводя итоги марта, поняла, что он оказался довольно богат фильмами и книгами, в том числе новыми.
Начну с книг, благо, у меня их немного - как и в феврале, 4, но в отличие от февраля, дочитала - почти полностью - их все.
Дорсен "Экзистенциальная психотерапия". Дочитала, книга была полезной и интересной, к ней, видимо, имеет смысл еще возвращаться время от времени.
Агата Кристи "Убийство в восточном экспрессе". Занятно, хотя ожидания у меня были немного иные. Давно не читала детективов.
Чиксентмихаи "Креативность". Почти дочитала. Немного удивлена тем, как тяжело читать практическую часть, советы. Все остальное было намного интереснее.
"Записки Кавалерист-девицы". Интересно - и одновременно немного жутковато от реалий Надежды Дуровой... Непростая была жизнь у реального прототипа "Гусарской баллады", совсем не водевильная.
С Мишей читалось намного продуктивнее:
Астрид Линдрен Сельма Лагерлеф "Путешествие Нильса с дикими гусями" - слушал очень внимательно, получили огромное удовольствие от книги, все вместе, очень весенняя книга. Параллельно посмотрели наконец-то диафильм "Гамельнский крысолов".
Агниш Балинт "Гном Гномыч и Изюмка" - только начали - и тут же книжка закончилась. Что-то маловато как-то. Там правда всего 3-4 главы, или это нам такое издание попалось, неполное? Мише понравилось, можно было бы и еще почитать...
Тонкая книжечка "Насти и Никиты": "Музыкальные инструменты", перечитывали несколько раз, понравилась и Мише, и Степе, всколыхнула интерес к музыкальным инструментам...
Свен Нурдквист "Финдус переезжает" - прочли новинку, как только заполучили в руки. Финдус чудесен :)
Аркадий Кленов "Там, где музыка живет" - решили, что стоит углубиться в музыкальную тему. В итоге после прочтения первой главы дети уснули под "Прощалюную симфонию" Гайдна. Но - прочли две главы и пока приостановились что-то.
Левинова, Сапгир "Приключения Томатика и Кубарика" - явно Мише уже не по возрасту, а Степе было неинтересно, и мне тоже было читать невыносимо скучно. Но за раз успели прочитать глав 5. Надо взять в библиотеке Сапгира "Леса-чудеса", стихи у него замечательные.
"Букваренок" Юдина грызем по одной-две главы, то с папой, то со мной. Миша очень хочет научиться читать - но при этом с огромным трудом запоминает образ буквы. С цифрами, которыми он намного регулярнее обращается, такой проблемы нет. А буквы... надо закреплять в разных формах, и автоматизировать связку слог-его написание. Будем работать.
Со Степой еще читали "Чудный поезд мчится в сон", "Тюльку" Дональдсон и "Морского конька" Эрика Карла.
Фильмы - тоже 4 штуки, зато каких!
"Волк на пороге".
Фильм о Поле Гогене. После "Жажды жизни" о Ван Гоге я немного по-другому представляла его импульсивного друга Гогена. А тут человек не столько резкий-вспыльчивый, сколько потерянный, мечтающий о диком Таити и пытающийся справиться со своей тоской с помощью любовных утех. Безуспешно. И конфликт, он скорее не в противопоставлении человека "дикого" и Парижа как цивилизации, культурного мира, а в противопоставлении желания творить прекрасное, показать особую, природную, красоту - и бытовых проблем "многоженца". Как я поняла, повествование идет от лица 14-летней девочки, дочки хозяев, у которых Гоген снимает квартиру - и в этом смысле фильм перекликается по смыслу с "Девушкой с жемчужной сережкой".
"Секрет Келлс".
Очень красиво нарисованный мультфильм, графика изумительная. Сама история... странноватая, напоминает "Принцессу Арете", только на европейский лад. Подробности о прорисовке мультфильма -
у rikki-t-tavi, здесь. Собственно, именно благодаря ей я на этот мультфильм и вышла.
"Обыкновенная магия".
Полфильма вспоминала, откуда мне так знакомо лицо главной героини. Впомнила: "Август Раш", прекрасная виолончелистка. А сам фильм - такой приятный, сентиментальный. Немного наивный, возможно, но в суматохе этого марта - именно то, что нужно. Много общего с "Разрисованной вуалью", но если там - экзотика Вьетнама, бушующая эпидемия, борьба чувств у обоих, то здесь - американская глушь и пасторальная семейственность, предупредительный и внимательный мужчина против чувства вины главной героини. Конечно же, исход ясен с самого начала, что, впрочем, на удовольствие от просмотра не влияет.
"Мистер Селфридж" - ура-ура, второй сезон вышел!
Посмотрела первую серию на английском. Все-таки этот фильм мне больше всего подходит с моим знанием языка. "Шерлок" слишком быстр, а в "Аббатстве Даунтон" я время от времени не улавливаю политические беседы. А "Селфридж" смотрится и слушается в удовольствие.
Тут еще надо сказать, что в марте я наконец-то "обжила" ИМХОНЕТ, и именно на нем теперь веду список фильмов - и половину фильмов из списка смотрела тоже сразу оттуда, в весьма неплохом качестве. С рекомендациями по книгам там пока все не так прекрасно, а вот интересные фильмы находятся - список на просмотр включает уже больше 20 фильмов.
Из других культурных развлечений в марте:
Миша с папой были на праздновании Масленницы в Сокольниках и в аквапарке Мореон.
Поэтический вечер - ходили в начале марта вместе с Машей, удовольствие незабываемое. Узнали много новых имен современных поэтов.
Весенний бал от "Вместе с мамой" 8 марта - было здорово!
Выставка "Игры и Игрушки" в Крокус-Экспо, ездили вдвоем с Андреем, больше по работе, но все равно приятно было погулять.
"
Спортленд" - наконец-то посетили и даже с детьми.
На выставках уже половина стендов - знакомые, партнеры. Из "узнать новые имена" посещение выставки становится "пообщаться со старыми знакомыми, напомнить о себе".