Суздаль. Русские забавы.

Mar 05, 2012 14:54

Больше всего нам хотелось русской зимы, поэтому все поездки по монастырям были, скорее, для галочки и разнообразия. Основной акцент мы сделали на другом.

Лошадки.

Во-первых, мы осуществили давнюю мечту прокатиться на запряженных санях. Правда, это была довольно спокойная поездка по центру Суздаля. Хотелось бы еще раз повторить историю, только чтобы прямо быстро нестись! Какой русский не любит быстрой езды - помните, у Гоголя?

Лошадок легко подхватить рядом с Торговой площадью - прямо в сердце города. Я думаю, летом там так же катают на повозках. У нас была замечательная тетя, которая нам и о городе рассказала, и показала, и дала пофотографироваться.

Вот наша лошадушка, красавица




А вот какого восхитительного красавца мы встретили по пути:




Наши сани живописно удаляются от нас…




Катание с горки.

Рядом с Торговой площадью есть овраг-не овраг, или, наоборот, земляной вал, непонятно. И там все катаются с горок. Кто-то с более пологих,а кто-то с супер-крутых




С фотографиями так неинтересно - они совершенно не передают вертикальности возвышенностей. Мы, признаюсь, катались с самой пологой горки, но и там от неровностей получались маленькие трамплинчики, где можно отбить попу, да и вообще адреналиново, потому что в центр оврага люди съезжаются с разных сторон, и можно попросту врезаться в какого-нибудь балбеса, который съезжает, не думая.




Сто лет не каталась с горки. Уже и забыла, как это классно! Помню, в детстве до того докатывались, что приходили домой мокрые до трусов.







Сейчас, конечно, я намного осторожнее
















Вдоволь накатавшись, мы вернулись в Пушкарскую слободу и пошли в СПА-зону. Ну, СПА - это громко сказано. Сейчас всё спа: есть сауна - спа, есть бассейн - спа. Ну и ладно. Зато вполне себе на уровне. В общем, пошли греться в сауну и хамам и купаться в довольно-таки холодном бассейне. Наутро мы это повторили.

Народные промыслы.

Но самое прикольное, что мы сделали в Суздале - посетили Дымов-Керамику, где идут всякие мастер-классы. Нам очень понравилось!

Сначала мы были на экскурсии, на которой нам рассказали, как готовятся всякие составы - для фаянса, для глиняных изделий, как их обжигают, как покрывают глазурью и сколько разных способов покрытий существует.

В такие гипсовые формы заливают массу, которая потом становится чашками.




На подоконнике - роза из глины




Комната изделий из глины







Мне кажется, довольно уютно




Потом мы были на мастер-классе по росписи фаянсовых тарелок.




Сначала рисунок наносится карандашом. Карандаш при обжиге должен выгореть, как нам объяснили. Хотите - сами создайте свое, а хотите - переведите на тарелку готовый рисунок. Я нарисовала свое - примитивно-фольклорное))




Затем разукрашиваете красками. Краски специальные - это сухой порошок, который разводится по чуть-чуть водой.




Краска очень быстро сохнет, и воду в тарелки с краской приходится подбавлять постоянно - по чуть-чуть, с краю.




Как нам объяснили, краски после обжига должны стать немного другими - ярче и даже оттенок поменять. Посмотрим, что получится.







На следующий день мы посетили мастер-класс по гончарному мастерству. Об этом, мне кажется, мечтает половина населения земного шара! Я не очень увлекающийся человек, но раз пять, наверное, еще бы повторила этот опыт. Мне жутко понравилось! Потрясающе все - смотреть на мастера, у которого в руках в буквальном смысле происходит волшебство, пытаться самостоятельно слепить что-то, наносить какое-никакой декор…

Колесо крутится засчет нажатия ногой на педаль. На гончарный круг кидают комок глины. Руки и само изделие надо постоянно смачивать- для этого рядом стоит ведро с водой. Для начала комку глины надо придать ровную форму - приплюснутого цилиндра. Для этого комок обхватывается двумя руками и сжимается. Колесо крутится и кусок становится ровным и округлым.




Но не у всех - например, у меня это так и не получилось! То ли неправильно сжимаю, то ли на педаль недостаточно жму. В общем, до формы цилиндра мне глину доводил мастер.

Потом два пальца засовываем прямо в центр цилиндра и продавливаем дыру. Потом двумя руками - изнутри и снаружи - начинаем вытягивать изделие наверх. Потом придаем форму, которую уже хотим - если у нас расширение снизу, то засовываем руку внутрь изделия и двумя пальцами выдавливаем наружу.




Ну и так далее. Ровняем пальцем верхний ободок, срезаем излишки снизу с помощью спец. ножичка. Стикером наносим узор, леской снимаем изделие с круга.




Дальше оно пойдет в печь. Можно выбрать два способа обработки - глазурь или дым. Глазурь - понятно, а дым - это специальная технология, когда частицы дыма забиваются в микроскопические поры горшка, и он становится черным. Мы выбрали глазурь.

Вах - обещали через месяц прислать в Москву!

Мои 2 горшка - слева.




Содержание

Суздаль. Зодчество
Суздаль. Город
Суздаль. Монастыри
Суздаль. Хлеб да соль
Суздаль. Русские забавы
Суздаль. Ветви
Горшки

Россия, Суздаль, путешествия

Previous post Next post
Up