Часть третья. Ведомственные нарукавные и нагрудные нашивки ПВ/ПС.

Jan 22, 2014 19:55

Начну с самых старых, имеющихся в наличие. На самом деле, они представляют собой третье поколение ведомственных шевронов ПВ. (Подробнее об истории - в одной из следующих публикаций). Носились, как и все прочие - на левом предплечье, на нарукавном кармане (если он был предусмотрен). "Осколок"/"дуга", нашивались с небольшим промежутком сверху. При наличии кармана - непосредственно над ним.
Кстати, по этому образу выполнены и шевроны Авиации, МорОхраны, Аэромобильного отряда и юристов( Авиация была вчера, у моряков - якорь, у аэромобильников - парашют с крылышками, у юристов - щит с двумя мечами)


Видна небольшая разница в исполнении. Примерно 99-й год, но в некоторых местах носили и на начало-середину 2002 года)


Шеврон слева выполнен по технологии самых первых шевронов - из плотной клеенки,накатанной на резиновую основу.
Правый - "дембельский вариант".


Очень загадочные шевроны. Видел единственное фото с правым (на повседневке), но при этом, оба резиновых (левый), имеющихся в коллекции - в идеальном состоянии. Следов носки/пришивания нет. Скорее всего - экспериментальный образец 00-01 года. Где я их и благополучно спизд нашел. Кстати, нашел несколько фотографий, но все не на форме. Один шеврон даже на черном фоне. Но про это потом.


К сожалению, у меня отсутствует переходная форма между круглыми и "стаканами", где впервые появляется зеленый крест на малиновом фоне. Представленные шевроны появились в самом конце 99-м, а в большинстве частей уже в 2000-м, и были запрещены после реформирования ПВ в ПС, в 2003 году. Однако, донашивались еще год-полтора минимум. Во многом, из-за определенного недовольства личного состава переименованием....
Первый слева - из тонкой резины. Место производства неизвестно, но у меня есть выполненный в том же стиле шеврон "ДПСУ" (см. ниже).
Второй и третий - изготовлены в Харькове и Львове


Первый справа - "табельный", выдаваемый по поступлению на службу в 2004 году. С необрезанными краями. Такие, обычно пришивали себе "чуханы", коим неведом был дух гусарства и распиздяйства!))
Второй - он же, но приведенный к нормальному бою.
Крайний слева - тот самый загадочного происхождения вариант. Был изъят мною у курсанта Академии ПС. Трезубец в центре, на самом деле - желтый. "Напыление" тоненькое и начало отрываться. Ну я и добил)


Шитые варианты. Крайний справа, в 2005-08 выдавался вещевиками. Два первых - покупались в военторгах или у ушлых прапоров



Слева - камуфлированный вариант (04-10 годов). Являлася неофициальным. "Интересно, что постановлением Кабинета Министров Украины от 17.07.03 № 1073 нарукавные знаки видов Вооруженных Сил и отдельных родов войск предусмотрены только полноцветные, без всяких там защитных вариантов.
Правила ношения военной формы одежды (приказ МО от 12.06.95 № 150) предусматривают ношение нарукавных знаков родов войск (опять-таки полноцветных) на камуфлированной куртке лишь для военнослужащих аэромобильных войск и морской пехоты. На практике, как видим, ситуация совсем иная." Я, естественно, ходил с таким.
Слева вариант 2010 года. От "стакана" ушли, придя к банальному и скучному прямоугольнику...

Нагрудные нашивки



Два верхних заметно отличаются по качеству изготовления. Заменены в 2003 м. Носились, естественно, до 2005 минимум.
Третий сверху - вовсе не носился на международных пунктах п ропуска, чтобы интуристы могли понять, кто их пиздит резиновой палкой после неподчинения приказу не пересекать желтую линию."Донт крос йелоу лайн, факин бастардс,бля!" А представляет собой - голимую "залипуху". Однако, пусть будет. Шоб було, как говорится.



Почему на среднем нет трезубца - не знаю. Таким в руки попал. Чуть ли не под мелкоскопом изучал. Но, похоже, брак производства. Вариант 2004 года



Вариант 2005 года. В подразделения поступали такими вот кусками материи, из которых необходимо было вырезать нашивки. В куске было , если не ошибаюсь - 10 штук.



Верхнаяя нашивка - мягко говоря, очень загадочная. Видел всего одно фото подобного.
Как малиновый крест, являющийся символом ВВ попал на нашивку ПВ? Произведена в 2003 году. В 2004 изъята у М.Назаренко. Назар, спасибо тебе!
Вторая сверху - неофициальная камуфлированная.
Третья - вариант 2010 года
Четвертая - вариант 2004, выдаваемый в учебке.



Нашивки с группой крови и резус-фактором. Да, у меня 2-я плюс)))
Верхняя - камуфлированная неофициалка.
Посредине - вариант 2004, выдаваемый в учебке. Кстати, в подобном же виде выдавались резиновые, с надписью "Погранвойска"
Нижняя - вариант 2005 года



Шевроны, носимые на правой руке на пунктах пропуска. Носятся над "отрядовским"
Верхний - вариант 2006-07 года.
Нижний - вариант 2010 года.

Завтра - пограничные отряды и заставы

Сигнуманистика, коллекции

Previous post Next post
Up