Проблемы реформ пенитенциарных систем мира

Apr 20, 2015 00:30

С 13-го по 18 апреля состоялась V Уральская Международная Школа Прав Человека состоится в Екатеринбурге, организованная "Сутяжником" http://sutyajnik.ru/index.html. Мы в ней, конечно, в членом ОНК по Челябинской области Диной Латыповой поучаствовали. И даже получили диплом. Хочется отметить, что это, чуть ли не лучшее, учебное мероприятие, на котором я за эти годы побывала, в том числе и заграницей. Информация лично для меня оказалась полезной процентов на 90. Это очень круто.

Краткие выводы такие:
- Прямой контакт с Франсуаз Тулкенс, заместителем председателя ЕСПЧ и судьей Европейского суда по правам человека в отставке (Бельгия, Франция) с ее темой выступления - Постановления Европейского суда по правам человека, реформировавшие пенитенциарные системы государств Европы -  помог понять, насколько реально выиграть тяжбу в ЕСПЧ с минимальными возможностями и каковы перспективы ее исполнения на национальном уровне. Кроме того, нам тоже удалось выразить свое мнение по поводу того, что, выгнать Россию из Совета Европы -  это не санкция, а одолжение, в условиях настоящего времени, на руку садистам и коррупционерам.

- Андрей Есин, менеджер проектов в области прав человека Совета Европы с его темой выступления - Стандарты Совета Европы обращения с заключенными: условия содержания заключенных, медицинская помощь в местах лишения свободы -  помог понять, на что нам стоит обращать внимание для перспективного разрешения дела в ЕСПЧ, которое поможет не точечно, а системно. Это позволит нам не распыляться на пустое и не тратить время на всякие там немытые подмышки заключенных и ржавую воду из-под крана (все это можно решить и без ЕСПЧ).

- Дамиен Скалия из Швейцарского Национального научного фонда и Межотраслевого научно-исследовательского центра по преступлению и наказанию (Université catholique de Louvain, Бельгия) с темой - Система органов ООН для защиты прав заключенных - устранил пробелы в области параллельной ЕСПЧ защите прав человека - комитета против пыток и комитета по правам человека в ООН. А так же рассказал о том, как можно обратиться и с какими жалобами к специальному докладчику ООН и привлечь на свою стороны международных наблюдателей, которых сейчас мы и будем вводить в, так называемое, КОПЕЙСКОЕ ДЕЛО. Доклад по нему уже отправился в Страссбург.

- Юг де Сюрмин, адвокат Верховного Суда Франции, специалист по делам о защите прав заключенных с темой выступления - Роль ЕСПЧ в развитии тюремного права Франции: одиночное содержание в камере, личный досмотр, переводы из соображений безопасности, использование специальной силы и средств -  рассказал нам о своей собственной практике в ЕСПЧ  и привел в пример полезнейшие выигранные жалобы и пилотные решения, которые уже сейчас помогут решить у нас многие проблемы. Кроме того, Юг так же пообещал помочь с привлечением международных экспертов к Копейскому делу и к моему личному делу, связанному с угрозами мне как правозащитнику от неизвестных лиц (http://echochel.ru/news/2015/03/02/48703/), которое никак не желают расследовать челябинские правоохранители.

- Профессор Леонард Хаммер, Университет Хибру (Израиль) с темой выступления - Приватизация тюрем в Израиле - рассказал о том, какие минусы для прав человека несет в себе передача тюрем в частные руки, когда государство, по сути, открещивается от ответственности за судьбы осужденных ею людей и передает их в руки гражданских людей. О том, что это прямое нарушение фундаментальных прав априори.

- Профессор Билл Баурин, Директор магистерской программы по правам человека, факультет права, Бирбек Колледж, Университет Лондона с темой выступления - Реформы пенитенциарной системы в Грузии -  рассказал нам о том, как был преодолен "пыточный" кризис в Грузии (все мы помним этот ужас, который устроили там полицейские во время, так называемой, борьбы с ворами в законе - http://amnesty.org.ru/node/290/). Это выступление было наиболее полезно для общественных наблюдателей, работающих в условиях, когда пытки в МПС  - почти естественное состояние российской пенитенциарной системы.

- Сергей Шимоволос - координатор организации "Penal Reform International" обратил наше внимание на уязвимые группы заключенных -  беременных женщин, женщин с детьми, инадидов и других. На практике мы, в режиме цейнтнот, составляли дорожные карты работы  с ними. Это весьма полезный навык действия в ограниченных временных условиях.

- Кирилл Коротеев, старший юрист правозащитного центра «Мемориал» с темой - Факультативный протокол к Конвенции ООН против пыток и создание национальных превентивных механизмов в бывшем СССР - рассказал нам о своей собстенной практике в ЕСПЧ, а так же о, так называемом, NPM, который действует во многиех странах мира (в принципе, аналог ОНК). Однако, егорассказ вызвал некое опасение  том, что с помощью NPM в нашей стране можно вообще убить общестенный контроль, заменив его на формальный государственный механизм, который уже есть в рамках УПЧ и СПЧ.

- Антон Бурков - доктор права (Кембридж), заведующий кафедрой Европейского права и сравнительного правоведения с темой - Применение постановлений ЕСПЧ в судах России: право на искусственное зачатие ребенка лишенным свободы на пожизненный срок -  привел нам пример борьбы за самые простые обывательские права - например, право на рождение детей (а, отсюда, и материнство). Конечно, многие из нас и ранее слышали историю семьи осужденного на пожизненный срок националиста Николы Королева, чья жена через суд пытается добиться разрешения на искусственное зачатие. Казалось бы, элементарная вещь, простые праа, но государство отказывает...

***
Что касается участников -  народ подобрался разный. Кто-то в теме, кто-то в шоке, кому-то вообще ничего не надо и не интересно (такие бросались в глаза и бесили - на их месте могли быть те, кому это был и полезно и интересно). Но я лично хотела бы выделить особо тех, чьи познания нам помогут работать более эффективно - это Любовь Мосеева-Элье из Калуги, специализирующаяся на спецприениках для иностранных граждан. У нее разработан свой собственный механизм проверки СУВСИГов, которые, кстати, я лично не проверяла еще ни разу. Она же и рассказала нам более подробно о пилотном постановлении ЕСПЧ "Ананьев против России", которое обязательно для исполнения в российских СИЗО - теперь проверим, как оно выполняется в наших.

Вячеслав Башков mypicm и Антон Кудряков из Екатеринбурга систематизировали судебную практику по недопуску членов ОНК в ИВС в ночное время и по отказу в фото и видео съемке - теперь мы знаем обо всех решениях судов страны по данной теме (не только о наших собственных).

Василий Рыбаков рассказал нам о том, как Свердловское ОНК по собственной методике проверяет пищеблоки колоний и СИЗО, буквально, "взвешивая все в граммах". У нас такой методики до настоящего времени не было. Мы тут тактично молчим про пытки в свердловских колониях)))

Специалист по труду заключенных из Перми Сергей Трутнев рассказал о том, почему у наших зеков маленькие зарплаты, и, почему большими они не могут быть при нынешней системы оплаты труда, по определению...

А вот Ольга Саратова из Белгорода обратилась за помощью ко всем общестенникам -  их ОНК повторяет историю нашего предыдущего созыва, когда профсиновский председатель запрещал другим членам ОНК (ну или просто лишал пары) ходить с проверками в колонии. За этот он и его приближенные, конечно, попплатились мандатами и в нынешний созыв не попали. Мы, конечно, Ольге поможем - привлечем СМИ и напишем коллектиное письмо в Общественную палату.

Фото с мероприятия ниже -
ЗА ФОТО ОТДЕЛЬНОЕ СПАСИБО ГЛЕБУ ЭДЕЛЕВУ


























































Свердловская область, пытки, ФСИН, ОНК

Previous post Next post
Up