ИВС и тюрьма г. Верхнеуральск

Apr 09, 2015 16:53

8 апреля 2015 года мы с членом ОНК по Челябинской области Диной Латыповой посетили ИВС и Тюрьму г. Верхнеуральска. Краткие выводы такие:

ИВС
Оказывается, изолятор временного содержания в г. Верхнеуральске  - это бывшие помещичьи конюшни, поэтому метраж камер там неодинаковый. От 6,3 кв.м до 14 кв.м. Всего в нем шесть камер вместе с камерами для административно задержанных. Последние внушают особое опасение. В камерах КАЗ № 1 содержится на чуть более 6 кв. метрах аж пять человек. Вместо кровати - топчан (полати) во всю ширину камеры, где люди спят все вместе и, видимо, прижавшись друг к другу. На этом же топчане принимают пищу и проводят свободное время. Стола нет, стульев нет. Санузел не изолирован. В КАЗ № 2 на 10,4 кв. м. содержится четыре человека. Условия такие же, как и в КАЗ № 1 -  ни стола, ни стулье, ни кроватей, спят тоже вповалку.
В режимном блоке изолятора не лучше. Камера № 1 - 11 кв. м.  - вместо кроватей двухъярусные железные листы, остальные условия - естественное освещение,  санузел не изолирован вообще, доступ к свежему воздуху отсутствует,стола и стульев так же нет. В остальных камерах ситуация аналогичная.
На основании вышеизложенного члены ОНК рекомендуют:
1)      Выделить финансирование и достроить в кратчайшие сроки новый ИВС, т.к. вложение средств в существующий ИВС, по нашему мнению, нецелесообразно.
2)      Закрыть существующий ИВС, т.к. нахождение в существующих условиях нарушают права человека, и мы считаем такие условия пыточными, нарушающими права содержащихся там людей, что влечет за собой негативные последствия для Российской Федерации в виде многочисленных жалоб в Европейский суд по правам человека.
Вместе с тем члены ОНК отмечают работу руководства ОМВД по Верхнеуральскому району, а также сотрудников ИВС - отношение к членам ОНК и их работе уважительное, конструктивное, препятствий никаких не возникло.

Тюрьма г. Верхнеуральск

Начальнику Управления медико-санитарного обеспечения
ФСИН России Воробью С.В.
От членов ОНК по Челябинской области
Труфановой О.Н., Латыповой Д.А.
454008 г. Челябинск, ул. Островского 16А
Адрес электронной почты: Oksyarut@gmail.com

ЖАЛОБА

8.04.2015 г. члены ОНК по Челябинской области Труфанова О.Н. и Латыпова Д.А. посетили с проверкой ФКУ Т г. Верхнеуральска. В ходе проверки данного учреждения и проведения приема осужденных по жалобам сделан вывод о том, что в Тюрьме грубо нарушаются права заключенных на получение качественной своевременной медицинской помощи. Кроме того, полагаем¸ что имеет так же место факт неоказания медицинской помощи и халатности медицинского персонала, выраженных в нежелании направлять осужденных на медико-социальную экспертизу по установлению инвалидности, на плановые операции и на обследования в Лечебно-профилактическое учреждение № 3 г. Челябинска.

Осужденный С. жалуется на плохое самочувствие. При осмотре левой ноги  обнаружено поражение вен конечности. Стопа черного цвета. Имеются шрамы от прошлой венэктомии. По словам осужденного, он регулярно осматривается хирургом. При ознакомлении с медицинской картой обнаружена запись хирурга от февраля 2015 г. о том, что больному рекомендуется повторная плановая операция. В феврале же при прошлом посещении членами ОНК С. было написано заявление о направлении его на лечение в ЛПУ-3 г. Челябинска, однако, по прошествии двух месяцев,  этого не было сделано, ответ осужденный на заявление, в нарушение ФЗ «Об обращении граждан», так же по прошествии 30 суток не получил. С. повторно было написано заявление о госпитализации на имя начальника МСЧ-74 Шнайдера Д.И.

Осужденный У. жалуется на высокое давление, опасается за свое здоровье, так как имеется риск инсульта. По словам осужденного, в течение месяца не может попасть на прием к терапевту - по его заявлениям нет никакой реакции. При членах ОНК написано собственноручно заявление с требованием приема терапевта.

Осужденный В.  - жалобы на плохое самочувствие. Передвигается с трудом с помощью трости. В анамнезе перелом позвоночника и другие травмы. Неоднократно просил установить ему инвалидность, однако до сих пор комиссия не назначена. Принято повторное заявление на МСЭ по установлению инвалидности.

Осужденный К.  -  жалоба на неоказание медицинской помощи. Гвозди, проглоченные им в ноябре 2014 года, до сих пор не извлечены из ЖКТ. От операции в гражданской больнице отказался из-за того, что там был прикован наручниками к кровати за ногу и за руку одновременно, о чем имеется видеозапись с видеорегистратора, полученная членами ОНК. К тому же жалуется на заболевание печени, копчика и зубов, просит направить на обследование в условиях стационара. По словам сотрудников ФКУ Т, осужденного не могут направить в ЛПУ-3 г. Челябинска «из-за оперативных соображений», что противоречит ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и нарушает его право на получение своевременной медицинской помощи. У членов ОНК есть все основания опасаться за жизнь и здоровье К.  в связи с неоказанием медицинской помощи. По мнению членов ОНК никакие «оперативные соображения» не могут нарушать прав человека. Данная формулировка отказа служит ничем иным, как доказательством некомпетентности сотрудников ГУФСИН по Челябинской области и МСЧ-74. Жалоба осужденного по факту неоказания медицинской помощи уже коммуницирована в ЕСПЧ.

Осужденный Б. - 4.02.2015 г. прибыл в ФКУ Т г. Верхнеуральска из ЛПУ-3 г. Челябинска, где проходил обследование по своему заболеванию. В анамнезе имеется ВИЧ-инфекция. Сдал анализы на определение имунностатуса для назначения ВААРТ-терапии, однако по настоящее время с результатами анализов не ознакомлен, по его словам, они до сих пор не получены из ЛПУ-3 Челябинска. Так же в феврале 2015 г. писал заявление на МСЭ по инвалидности, однако комиссия по настоящее время не назначена. Написано повторное заявление. По словам осужденного, начальник МСЧ ФКУ Т г. Верхнеуральск говорит, что инвалидность он в тюрьме проходить не будет, так как это «неудобно и хлопотно». Если хочет, может пройти, когда закончится тюремный режим. Кроме того, осужденный Б. не получает в ФКУ Т необходимого лечения. По словам осужденного, сотрудники МСЧ объясняют это нехваткой лекарств и отсутствием финансирования из ФСИН России, но предлагают, чтобы лекарственные препараты приобрели родственники. Однако на круглом столе по тюремной медицине в феврале 2015 года начальником  Управления медико-санитарного обеспечения  ФСИН России Воробьем С.В. публично было заявлено, что в ведомстве нет дефицита лекарств и, что все учреждения полностью обеспечены всеми препаратами, вплоть до витаминов…

Осужденный К. - жалоба на невозможность получить квалифицированную медицинскую помощь. Имеет в анамнезе заболевание позвоночника, по его словам, в ФКУ Т г. Верхнеуральск ему не могут сделать рентген из-за отсутствия возможности «распечатать» снимок и прочитать его, так как нет специалиста. В ЛПУ-3 Челябинска его так же не везут без объяснения причин. Написано заявление о направлении на обследование и лечение в условиях стационара. Постоянно принимает обезболивающие препараты, из-за боли не может спать.

Осужденный К. - жалоба на плохое самочувствие и болезнь ЖКТ. Неоднократно просил отправить его на лечение и обследование, однако безрезультатно. Написано заявление об оказании должной медицинской помощи.

В связи с выше изложенным, ПРОСИМ:
1)      Провести полную служебную проверку с выездом  в ФКУ Т г. Верхнеуральска на предмет оказания своевременной и качественной медицинской помощи, согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» с опросом данных заключенных по факту нарушения их прав, связанных с недостаточным медицинским обслуживанием.
2)      Принять меры по устранению выявленных нарушений по факту неоказания медицинской помощи вышеперечисленным осужденным.
3)      Пояснить, снабжены ли все учреждениях ГУФСИН по Челябинской области необходимые лекарственные препараты и витамины. В случае, если снабжены, просим назначить ревизию лекарственных препаратов в ФКУ Т г. Верхнеуральска.
4)      В случае выявления нарушений, привлечь к ответственности медицинский персонал ФКУ Т г. Верхнеуральска.
5)      Жалобу в ГУФСИН по Челябинской области не переправлять.
6)      Ответ просим дать в установленный законом срок по адресу:

МВД, правовой беспредел, ФСИН, Челябинская область

Previous post Next post
Up