Тертый пирог с тыквой

Oct 25, 2011 11:05

Рассыпчатый, хрупкий пирог получается благодаря известной многим технологии - тесто замораживается и натирается на терке.
Вариантов начинки существует много и самая распространенная это просто густой джем или варенье.
Туда же можно положить и любые фрукты, а я использовала тыкву, сезон же!
Никто ее там не распознал, ха! чем не вариант накормить домочадцев этим полезным плодом?!
Рецепт очень скромный, но на вкус просто замечательно!




НАЧИНКА:
            300 г тыквы
            5 ст.л с горкой клюквенного джема
            100 г сушеной клюквы

- Тыкву нарезать мелкими кусочками и потушить в 150 мл воды.
- Когда вода выпариться добавить варенье и проварить до тех пор, пока масса не начнет карамелизироваться. Снять с огня, добавить клюкву и остудить.

ТЕСТО:
            2,5 стакана муки
            0,5 ч.л соды
            1/8 ч.л соли
            200 г слив масла или маргарина
            2 ст.л майонеза
            1/2 стакана сахара
            1 ст.л сока лимона
            1 яйцо

- Муку размешать с содой и солью, натереть туда маргарин на терке, хорошо руками растереть в крошку.
- Яйцо взбить с сахаром, добавить сок лимона и майонез, размешать.
- Добавить яичную смесь к крошке и вымесить эластичное тесто, разделить его на 2 почти одинаковых кусочка.
- Меньший положить в пленке в морозилку на 30 минут.
- Кусочек побольше равномерно распределить по форме для тарта (26 см) и тоже поставить в морозилку.
- Выложить начинку.
- Достать из морозилки второй кусочек и натереть на крупной терке, равномерно распределяя по всей поверхности.
- Выпекать при 180* 25-30 минут, до румяности.

тыква, варенье, пирог, клюква, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up