Для Савоярди (по
рецепту Эллы Мартино)
2 яйца
80 г сахара
60 г муки
немного сока лимона
сахарная пудра
- Взбить белки с соком лимона до мягких пиков
- Отдельно взбить желтки с сахаром до кремообразного состояния.
- Смешать обе массы, снизу-вверх.
- Аккуратно вмешать просеянную муку.
- На противень, застеленный бумагой для выпечки, с помощью кондитерского мешка выдавить тесто в виде палочек, слегка присыпать сахарной пудрой.
- Выпекать при 120* 10 минут
потом при 140* до румяного состояния (5-7 мин).
- Сразу снять с бумаги ножом.
- 100 г шоколада растопить на водяной бане с небольшим количеством сливок (примерно 20 мл).
- Покрыть глазурью половинки печеньев.
Для крема:
125 мл малинового сока
20 г желатина
660 г творожной массы
80 г сахара
ванилин
сок и цедра 1 лимона
20 мл рома (не обязательно)
500 мл сливок
- Желатин замочить в соке на 10 минут. После чего растворить его нагрев в микро, но не закипятить!
- Смешать творожную массу с сахаром, соком и цедрой лимона, ванилином и ромом - до однородного состояния.
- Вмешать растворенный желатин. Дать массе немного подзастыть в холоде.
- Взбить 380 мл сливок до мягких пиков и перемешать с творожной массой.
- Дно формы (20 см) покрыть печеньем.
- Выложить половину крема, немного ягод и оставшийся крем.
- Верх украсить ягодами, слегка вдавливая. Поставить в холод на часа 2-3.
- Перед подачей - взбить сливки до крепких пиков, выдавить розетки по кругу торта и на них "приклеить" печенья.
Если скажу, что очень вкусно, поверите?!
Невероятно нежный крем, бисквитные печенья и свежая малина... мммм...
правда сын сказал, что не хватает внутри слоя из печенья - возможно и прав...