Круассаны на ИЗЮМительной закваске

Feb 02, 2011 13:34




Закваска на изюме от Наташи с Кулинара. Слова автора:

1 большая горсть изюма
                                          1 ч.л с горкой меда
                                          1/2 стакана теплой кипяченой воды
                                          1/2 стакана пшеничной муки

- В стеклянную банку, желательно двух литровую, кладем растертый ДЕРЕВЯНОЙ ТОЛКУШКОЙ вымытый изюм, если Вы не являетесь счастливой обладательницей сего приспособления, то лучше размять изюминки руками, при приготовлении закваски нельзя использовать металлические кухонные принадлежности
- Добавляем воду с разведенным в ней мёдом  и всыпаем муку. Всё как следует размешиваем и неплотно  накрываем. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
- На следующий день доливаем 1/4 стакана теплой кипяченой воды и досыпаем муки до консистенции теста как на оладьи, естественно размешиваем.
- Эту процедуру повторяем в течении последующих 4-5 дней, если у вас есть возможность поставить укутанную банку на батарею - закваска созреет быстрее, о её созревании вы узнаете по пузырькам на поверхности и характерному запаху брожения. Возможно, что закваска расслоиться,  так вот это нормально.
- На 4-5 день стоит процедить закваску через марлю, отжать всё до последней капельки, но и совсем усердствовать не стоит, а то крупинки изюма попадут в закваску.
- Итак процедили закваску в мисочку (пластиковую или стеклянную), изюм выбросили, добавили воду и муку, перемешали и перелили в чистую (можно просто помыть первую) банку.
- Готовую закваску можно использовать сразу же по прямому назначению, а можно убрать впрок в холодильник и подкармливать её по прежней схеме, только уже раз в неделю.

ТЕСТО на круассаны:
                                            500 г муки
                                            125 г закваски
                                            125 г сахара
                                            100 г слив. масла
                                            щепотка соли
                                            6 яиц
                                            ваниль, цедра лимона или апельсина - по-вкусу

150 г слив. масла - для прослойки

- Мука (1/3 к-ва) + соль + закваска + яйца вводить по одному. Вымешать до эластичности.
- В 2-3 приёма добавить сахар, размягченное масло и муку. Продолжать замес до полной однородности, пока тесто не сойдётся в шар. На это уйдет около 20 минут.
- Уложить тесто в контейнер и поставить в холодильник на 6 часов.

- Раскатать тесто в пласт 1 см и на 2/3 распределить мягкое масло. Сложить конвертом втрое и раскатать. Сложить ещё раз втрое и отправить в холодильник на 40 минут.
- Повторить эту операцию еще 2 раза: раскатать, сложить втрое и в холод на 40 минут.
- Раскатать тесто прямоугольником вдоль толщиной 5 мм. Разрезать на треугольники, свернуть круасаны свободно, не растягивая тесто.
- Дать растояться до увеличения вдвое (около 1 часа), смазать взбитым яйцом, можно присыпать сахаром.
- Выпекать с паром при 220* примерно 14 минут.




Это тесто можно хранить в холодильнике несколько дней , даже уже сформировав готовые круасаны.
Или в морозилке - перед выпечкой просто разморозить.

P.S выпечка после замораживания просто обрадовала... вечером достала полуфабрикаты и разложила на противень, с утра  (тут чуть испугалась - они выглядели просто  лепешками),... но... смазала маслом, обсыпала сахаром и в духовку... выросли втрое и  получились такие же воздушные и вкусные.
Отличная идея для завтрака - кофе и круассанчик, только что испеченный - как то так по-французски! :)

Рецепт в оригинале находится здесь . Немного изменила, а формировала по фотоурокам от сюда

закваска, сладкая выпечка, булочки

Previous post Next post
Up