Многозерновой хлеб на закваске

Jan 24, 2011 13:29

Всегда хотела научиться печь хлеб, такой, чтоб не на дрожжах, а на закваске... но боялась... и зря! Все не так уж и сложно, надо лишь большое желание и терпение.



Закваска кефирная от Ларисы-laralaram с Кулинара.Слова автора:

Берём посудину ( стеклянную или пластиковую, побольше), ложку деревянную или пластиковую - вначале лучше избегать железа.
Смысл в том, чтоб закваска поймала дикие дрожжи, "витающие" на вашей кухне (если она, конечно, не стерильная), и заставить её  "киснуть"…
Вначале закваска слабая, её надо "кормить", чтоб она окрепла.
Кроме того, в закваске должно преобладать то тесто, из которого вы собираетесь печь хлеб. Так что и кормить её перед использованием надо "нужной" мукой.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
100 г муки         \   смешать до однородности-  \  через каждые 12 часов  проверяем  закваску:
100 мл воды     \   тесто как густая сметана.     \  сдвинуть ложкой верхний слой и наблюдать,
                           \   накрыть неплотно и               \  появились ли пузырьки и структура в виде сот
                           \   оставить на 24-48 часов       \
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
у меня до появления жизнедеятельности прошло примерно 36 часов 
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1 кормление:     \                                                    \
100 г муки          \   все смешать                           \   через 24 часа проверить: еще не поднимается
100 мл кефира   \                                                   \   активно, но бродит хорошо и показывает структуру
                            \                                                   \   теста в виде сот
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
2 кормление:     \                                                    \   через 24 часа:
100 г муки          \   все смешать                           \   легкий подъем, "сотовая" структура и кисловатый,
100 мл кефира  \                                                    \   но приятный запах
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
3 кормление:     \                                                     \      
100 г муки          \   все смешать                            \   через 12 часов закваска выросла в 3,5-4 раза
100 мл кефира   \                                                     \   наблюдается ярко выраженная "сотовая" структура
                            \                                                     \   и более кислый запах  
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  
Можно печь хлеб!
Часть можно отобрать для хранения (в баночку) - это если планируется и в дальнейшем печь хлеб.
Закваска хранится в холодильнике, плотно закрывать не надо. Надо кормить 1 раз в неделю и обязательно перед выпечкой!!!
P.S Для кормления закваски  кефир или другой  кисломолочный продукт - рекомендуется брать только "живой"!

ТЕСТО:
                      1 стакан закваски
                      0,5 л теплой кипяченой воды
                      60 г сахара
                      1 ч.л соли
                      200 г пшеничной муки 1 сорта
                      200 г ржаной муки
                      100 г пшеничной муки в/с (можно заменить по-вкусу на гречневую, кукурузную,
                      овсяную...)
                      1-2 ч.л семян тмина
                      1,5 стакана смеси каши из 5 зерен
Можно по желанию положить изюм, чернослив, курагу, орехи.... в итоге выйдет отличнейший фруктовый хлеб.

- Смешать все ингридиенты деревянной ложкой в одном направлении.
- Форму смазать растительным маслом и подпылить мукой, лишнее стряхнуть.
- Выложить тесто в форму, накрыть плёнкой ( или поставить в большой полиэтиленовый пакет) и выдержать в теплом месте 5-8 часов.


- Духовку прогреваем до 250*, ставим на низ духовки противень с водой. Это нужно для того, чтобы создать пар в духовке во время выпечки хлеба.
- Снизить нагрев в духовке до 200* и выпекать около 50 минут.
- После я вынула хлеб из формы и выпекала еще минут 20 без пара, это для того, чтоб образовалась корочка по всему хлебу.
- Хорошо пропеченный хлеб должен иметь пустой звук при постукивании по нему, к тому же при проколе хлеба деревянной зубочисткой или спичкой она должна оставаться сухой.

Могу сказать точно - это настоящий хлеб,  с кислинкой и запахом тмина.
После стольких дней ожидания.... и все получилось! И закваска осталась на следующие эксперименты... Вобщем я теперь буду печь свой хлеб - это точно! и не только ржаной!
А какой запах стоит во время выпечки - запах уюта и домашнего тепла...

А тут мой завтрак, чай и хлеб с абрикосовым джемом, ммммммммм.... Полезно и вкусно!

семена, хлеб, закваска, несладкая выпечка

Previous post Next post
Up