ТЕСТО:
2,5 стакана муки
100 г слив. масла
1 яйцо
1/3 стакана сахара
1/2 стакана сметаны
1 ч.л соды
Муку с маслом перетереть до крошкообразного состояния.
Перемешать яйцо, сметану, соду и сахар. Смешать с мучной смесью.
Замесить тесто, недолго, только чтоб собралось в комок. Поставить в холод на 1 час.
Распределить тесто по форме, формируя бортики. На дно положить бумагу с грузом (горох, фасоль...)
Выпекать при 180* 30-35 минут. Остудить.
НАЧИНКА:
2-3 яблока
2 стакана клюквы
2 стакана сахара
20 г желатина
200 мл сливок
Замочить желатин в небольшом количестве воды.
Яблоки нарезать небольшими кусочками.
Клюкву измельчить в блендере. Смешать с сахаром и яблоками. Довести до кипения.
Когда смесь немного остынет ввести желатин и размешать до полного его растворения. Полностью остудить. Поставить в холодильник.
Когда масса начнет застывать - смешать со взбитыми сливками.
Выложить крем в песочную корзинку. Оставить в холодильнике до полного застывания крема.
Это тесто довольно универсальное, можно использовать не только со сладкими начинками. В этом случае сахар добавлять не надо.
Тесто похоже на песочное, но нежнее и не такое сухое...