торт "а-ля Жербо"

Dec 03, 2009 11:01

Большое спасибо Елене- elaizik за этот чудный рецепт. Только я отошла от классического исполнения выпечки этих пирожных и сделала в виде торта. Вкус обалденный!!!




ТЕСТО:
                500г муки
               1 ч.л сухих дрожжей
               1/4 ч.л разрыхлителя
               100г сахара
               1 яйцо
               2 желтка
               60мл белого вина
               60мл минеральной газированной воды
               300г размягченного сливочного масла
               цедра 1 лимона
               1 ч.л ванильной эссенции

- Просеять муку с разрыхлителем, добавить дрожжи и перемешать.
- Вмешать остальные составляющие и замесить тесто.
- Скатать тесто в шар и поставить на ночь в холодильник.

ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА:
                                           2 белка
                                           1 стакан грецких орехов
                                           пюре 1/2 лимона
                                           4 ст.л сахара

- Орехи поджарить, охладить и измельчить (не очень мелко).
- Взбить белки с сахаром в крепкую пену.
- Вмешать орехи и пюре лимона.

МАКОВАЯ НАЧИНКА:
                                         150г молотого мака
                                         1/2 стакана молока
                                         100г сахара
                                         цедра 1 лимона

- Вскипятить молоко с сахаром, всыпать мак и перемешать.
- Дать немного остыть и добавить цедру лимона.

- Тесто разделить на 3 части. Раскатать каждую размером с форму (я просто расплющила пальцами).
- На дно формы положить один блин теста, на него выложить ореховую начинку.
- Сверху - еще одну часть теста, на него маковую начинку.
- Накрыть оставшимся тестом.
- Выпекать при 150 град. 60-70 минут. Верх, если будет сильно румяниться, прикрыть фольгой.
- Остудить на решетке.

ГЛАЗУРЬ:
                    3 ст.л какао
                    3 ст.л сахара
                    3 ст.л молока
                    50г слив. масла

- Сварить из всех составляющих глазурь и залить торт.
- Украсить шоколадной стружкой и лепестками.



 

торт, орехи, мак, по рецептам ЖЖ жителей

Previous post Next post
Up