Домашняя рикотта
1 л молока
250 мл сливок
1/2 ч.л соли
3 ст.л свежего сока лимона
- Смешать молоко, сливки и соль в большой кастрюле, поставить на средний огонь.
- Нагревать молоко до 90* , после чего снять с огня и добавить лимонный сок, немного размешать. Дать постоять 5 минут.
- Откинуть на сито, проложенное несколькими слоями марли.
На выходе получилось около 300 г свежего, нежнейшего, кремообразного творожка.... да! на Рикотту очень похоже.
Да и с отцеженной сывороткой получатся вкусные блинчики....
http://wonkywonderful.com/1/post/2013/06/how-to-make-ricotta.html Пирог с рикоттой, белым шоколадом и ягодами
100 г сливочного масла
1/2 стакана сахара
ванилин
2 яйца
300 г сыра рикотта
120 г белого шоколада
1,5 стакана муки
2 ч.л разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
80 мл молока
ягоды опционально
сахарная пудра
- Взбить мягкое сливочное масло с сахаром и ванилином до пышного состояния
- Не переставая взбивания добавить яйца, рикотту и растопленный, охлажденный шоколад.
- Вмешать постепенно просеянную муку с разрыхлителем и молоко.
- Выложить тесто в форму (24 см), разровнять и разложить сверху ягоды, немного их притопив.
- Выпекать при 180* в течение 40 минут.
- Остывший присыпать немного сахарной пудрой.
На фото пирог с малиной, замороженной... но взять можно абсолютно любые ягоды, по сезону...
Невероятно вкусный пирог! сама нежность, очень советую!
Тарталетки с Рикоттой, шпинатом и копченым лососем
3 листа тесто Фило
50 г сливочного масла
300 г Рикотты
100 г шпината
50 г копченого лосося
- Шпинат нарезать некрупно, смешать с Рикоттой.
- Кусочки лосося нарезать полосками.
- Растопить сливочное масло.
- Положить один лист теста на чистую поверхность, смазать растопленным маслом. Накрыть другим листом теста, смазать маслом, сверху положить оставшейся листа теста и тоже смазать маслом.
- Разрезать пласт на 20 квадратов, около 7 см каждый и сложить по маленьким
формочкам (для сравнения форма для маффинов).
- Разложить начинку по получившимся тарталеткам, сверху уложить скрученные полоски лосося.
- Выпекать при 180* 15-20 минут, до легкой румяности.
Тесто фило можно запросто заменить и слоеным, тоже получается вкусно. Прекрасная закуска под вино...
Этот рецепт, если подойдет "строгим" модераторам, отправляю в сообщество
gotovim-vmeste2 в раунд
Зелень. Серия "Все цвета радуги"