пирог "Лимонный"

Nov 12, 2009 13:07



Уже не первый раз готовлю этот пирог по рецепту Елены-Кыш с Кулинара.
Очень удачное тесто, а начинку по-желанию можно и поменять.  Но у нас в семье прижился именно этот Лимонный пирог

                     1 пакетик (7 г) сухих дрожжей
                     250 мл молока
                     200 г творога
                     3 ст.л сахара
                     0,5 ч.л соли
                     2 желтка

500 г муки
                    200 г слив. масла

Начинка:    
                    2 лимона
                    1 стакан сахара
                    ванилин
                    орехи любые, порубленные (опционно)

- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Дрожжи смешать с 1 ч. л. сахара и залить небольшим количеством тёплой воды (примерно 1/5 стакана), поставить в тёплое место до появления пенной шапочки.
- Сахар, соль и творог и смешать до кремообразного состояния, затем добавить теплое молоко и желтки. Вылить дрожжевую смесь и всыпать половину муки, перемешать.
- Постепенно добавляя муку, руками замесить мягкое тесто.
- Раскатываем тесто в овальную лепёшку (не тонко). Мысленно делим её на три части.
- Крайние части смазываем размягчённым маслом, как бутерброд.
- Складываем тесто втрое, раскатываем ещё раз. Может немного порваться, не беда, подсыпаем немного муки на прореху и продолжаем раскатывать (потом всё будет красиво). Снова края смазываем мягким маслом.
- Эту процедуру повторяем 5 раз. Вся пачка масла должна уйти.
- Последний, пятый раз, тесто складываем и больше не раскатываем.

- Лимоны вымыть, обдать кипятком и измельчить любым привычным для вас способом.
- К лимонам добавить сахар и размешать.

- Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму формируя бортики.
- Выливаем нашу начинку, посыпаем орехами.
- Вторую часть теста раскатываем и аккуратно выкладываем поверх лимонной начинки. Меньший пласт теста по краю смазываем желтком и накрываем краями, формируя пирог. Делаем на поверхности несколько отверстий ножом (прорезая только верхний слой). Дать пирогу постоять 20 мин.
- Выпекаем при 200* 30-35 минут, до румяного вида. Пирог обязательно полностью остудить, иначе начинка потечёт.


творог, пирог, орехи, сладкая выпечка, лимон

Previous post Next post
Up