Сакартвело'10 - 02. Дорога в облака и Гудаури солнечный

Apr 22, 2010 22:06

Продолжаем разговор.
Итак, на следующий день мы отправились в Гудаури. Гостиницу я нашла еще в Москве, по самой низкой для такого типа гостиниц (санузел в номере, завтрак-ужин) цене - 120$ трехместный номер в сутки.
Кто не знает, что такое Гудаури - это самый лучший грузинский горнолыжный курорт, альпийская зона, расположен в 120 км от Тбилиси. Здесь 5 канатных дорог - 3 одна за другой и 2 сбоку. Нижняя станция подъемника находится на высоте 1990м, верхняя - 3007м; 1-я длиной 1010м, 2-я - 2310м, 3-я - 1060м. Мне безумно хотелось свозить детей на самый верх (кататься на лыжах мы не собирались), чтобы они обозрели величественную панормау Кавказа и увидели Казбек, на который я взгромоздилась 3 года назад.
Дорога до Гудаури идет по Военно-грузинской дороге, соединяющей Тбилиси и Владикавказ, маршрутка идет от воказала Дидубе.
Итак, приехали мы на этот Дидубе.




















Проспали, конечно же, как и бывает, когда не знаешь точного расписания и едешь наобум. Появились мы там где-то уже около 12 дня - катастрофически поздно для желающих выехать загород. Гудаурская маршрутка оказалась досадно пустой, и водитель заявил, что поедет только около 2-х, если раньше не наберется народу под завязку. Что делать. Не обратно же ехать. Залезли мы в нее, расположились на первых сидениях, сразу за водителем, накупили себе всяких грузинских лимонадов (до чего же они качественные и вкусные!) и хачапури и сели читать книжку. Юра, конечно, ходил туда-сюда - он типа взрослый, отпусти его туда, он пойдет купит то-то, отпусти его туда, он пойдет посмотрит это, и в туалет ему надо, он тоже один пойдет, и другие маршрутки смотреть и проходящие мимо составы (там же по сомвместительству еще и ж/д станция и станция метро) он тоже пойдет один и т. д. Пришлось, конечно, и мне вылезти несколько раз - они взяли не ту воду и боялись пойти поменять, а потом появился потрясающий дедушка с вырезанными из каких-то тростинок деревенскими дудуками - я вылезла догонять дедушку, потому что оба дитяти стояли, раскрыв рты, и ахали на эту красоту. Так сидели-сидели, дождь пошел, народ стал набираться, как раз к 2-м все и набились под завязку. И мы поехали.

Полдороги я сидела спокойно (ну, спала я, спала - они так меня умотали за эти 2 часа ожидания, что меня вырубило еще на выезде из города) - мне и в голову не приходило доставать фотоаппарат. Но когда пошли горы, я не выдержала, извлекла из рюкзака свою махину и стала вести съемку открытой камерой через стекло - Алькино и водителя.
Господи. Как же я завидую людям, у которых есть машины, и их гостям, которых они возят по красотам своей страны! Меня возили только один раз - это было 10 лет назад. Ехать на маршрутке - ну ничего не снять, все проходит мимо. Пищишь себе от восторга, прыгаешь на своем сиденье, а сделать ничего не можешь. Поэтому Ананури и Жинвальское водохранилище остались в чьем-то другом фотоаппарате - я сидела слишком высоко, чтобы что-то получилось снять.

ДОРОГА






курочек и петуха все видят?


райское древо




небожительница


небеса обетованные


поворот у памятника строителю дороги - Григолу Орбелиани. с этого места маршрутка начинает сильно петлять и резко брать вверх. Ушки закладывает, тошнит кое-кого - обычные дела.




Лавинка такая симпатишная


ГУДАУРИ
- Здрасьте! - сказала корова и наклонила голову, чтобы получше рассмотреть мой красный рюкзак.


Достигли номера и покидали вещи. Юра вдохновенно изображает Леля (ну, или Орфея).


Общий балкончик, куда выходят двери 3 номеров.


Конечно, я сваляла дурака. Все приходит с опытом, и какие-то вещи с первого раза не соображаются. Канатка закрывалась в 6. Приехали мы в 4 с небольшим. Вместо того, чтобы бежать туда сломя голову и срочно ехать на самый верх обозревать красоты, пока есть солнце, я опрометчиво решила, что солнце - оно же никуда не денется, а времени уже много, чего нестись на час, не прогуляться ли нам до канатки пешком и не разведать ли, как тут и чего.

Дети - создания подневольные. я им популярно объяснила, что уже поздновато, что все будет завтра, и мы пошли гулять.

Теленочек Хбо - так они называли телят, когда были маленькие. Как выяснилось, они уже успели забыть, что теленок - это именно Хбо, но вот я-то помню :)


Наш отельчик.


Дорога пошла вверх, стали обозримы всякие там панорамы и другие прибежища горнолыжников.










Дорога. Обратите внимание, как ветер сдувает с гор снег - фантастическое зрелище, когда вживую.


У нас появился Дружок. Вообще, необходимо заметить, что абсолютно все встреченные нами в горах собаки - это такие здоровые пушистые и очень дружелюбные Дружки типа Белый Медведь.
Этот был очень преданным и сопровождал нас на протяжении всей подведомственной ему территории. Алька любила его, как могла. Он был уласкан на много месяцев вперед.




Добрались до подъемников. Навстречу нам вылетел целый сонм лыжников - человек 100, наверное, всяких и разных, цветных и разновозрастных, всех типов и комплекций. В течение минут 10 они вылетали и вылетали нам навстречу, не в силах сойти со своих лыж и сноубордов, а потом поток внезапно иссяк, на основании чего я сделала заключение, что канатка закрылась. И впрямь - когда мы достигли поля, оно было пусто.
За Алей слева - прокат лыж.


Вставшая 1-я линия канатки


Торжище приканаточное


Это другой Дружок. Он был более сосредоточен на выполнении своих обязанностей, да и что говорить - пост у него намного ответственнее, чем у Белого Дружка, курирующего только дорогу. Поэтому любили его меньше, но так же пылко.






Серый Дружок при исполнении - облаивает снегоуборочный бульдозер.


Небо


Ветер


Дорогая назад - в 6 ужин, безумно зотелось есть, да и сумерки пошли, а ведь все знают, как быстро ночь спускается в горах.
Белый Дружок бдит.


Гудаури, Сакартвело, фотки, детки-конфетки, здесь вам не равнина

Previous post Next post
Up