БУЛОЧНИК МАКОВЫЙ

Mar 23, 2010 10:19

Пекла очередной булочный пирог. С маком. Из мини-булочек. Очень вкусно. И очень актуально для тех, кто боится переесть: булочки на два укуса. От одной не растолстеть :)




БУЛОЧНИК МАКОВЫЙ

Для теста:

50г сливочного масла
150г + 1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
2 яйца
150г молока
600г муки (ушло поменьше)
30г свежих дрожжей

Для формовки:

растительное масло без запаха
мак (полстакана или немного побольше)

Форма диаметром 26 см (а лучше 24 см, но у меня такой не было).

Муку просеять в отдельную миску.
В 100г молока растопить 50г сливочного масла.
Дрожжи растереть с 1 столовой ложкой сахара и 50г теплого (не горячего!) молока. Поставить в теплое место минут на 15-20, до подъема "шапочкой".
Пока опара поднимается, яйца слегка взбить с солью, сахаром, с молочно-масляной смесью. Потом добавить туда же поднявшуюся опару, размешать и постепенно вводить муку, вымешивая тесто. Вымешиваем мягкое тесто. У меня с полстакана муки осталось, вся не понадобилась.
Когда тесто вымешано, обмазываем его растительным маслом и ставим в теплое место для подъема (примерно в 2-2,5 раза поднимается).
Когда тесто подошло, слегка осаждаем его ладошкой и вываливаем из миски (я в плоскую тарелку выложила).
В одну тарелочку налить растительное масло (не слишком много, лучше потом добавлять, чтобы лишнего не оставалось).
В другую плоскую тарелку насыпать сухой мак.
Форму я не смазывала, она с антипригарным покрытием. Если без антипригарного, смажьте растительным маслом тоненьким слоем.
Дальше делала так...
Брала кусочек теста величиной со средний абрикос. Катала его между ладошками в шарик и этот шарик выкладывала в тарелку с маслом. Когда тарелка шариками заполнялась (в один слой), брала шарик, смазывала его маслом, окунала с двух сторон в мак, снова катала в ладошках (мак распределялся и "вжимался" в тестяной шарик. Шарики выложила в один слой в форму, оставляя между ними небольшие зазоры. Потом выложила еще один слой шариков поверх первого. Шариков наверху получилось поменьше, поэтому форму лучше 24 см, а не 26, как у меня.



Когда все шарики уложили, включаем духовку на 180-200 С.
Пока греется духовка (15-20 минут), "булочник" расстаивается.
Ставим в прогретую духовку на среднюю полку (ничем не смазываем сверху).
У меня пекся ровно 30 минут. Печем до красивого румяного колера.
Можно проверить сухой лучинкой на готовность.

Вынуть из духовки, дать немного остыть, достать из формы, охладить. Можно резать кусками, а лучше отщипывать небольшие булочки.

Приятного чаепития

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up