РОГАЛИКИ С МАРМЕЛАДОМ

Feb 17, 2010 18:24

Тесто не совсем обычное. На сметане. Очень я довольна результатом: рогалики мягкие, "пушистые", очень вкусные. Хорошее тесто, беру не просто на заметку, а в частое пользование. Пекла вчера, специально решила сегодня о результатах доложить. Так вот, через сутки тесто все такое же мягкое. Но был и косяк: я забыла положить в тесто соль...




РОГАЛИКИ С МАРМЕЛАДОМ

Опара:

25-30г "живых" дрожжей
1/4 стакана теплой воды
1 столовая ложка сахара
1 столовая ложка без верха муки

Тесто:

1 яйцо
30г растопленного сливочного масла
2 полные столовые ложки сахара
0,5 чайной ложки соли
230г сметаны
мука (о количестве скажу в рецепте)

Для начинки:

мармелад (я покупала конфеты "Джелли" с четырьмя разными вкусами)

Для смазывания рогаликов:

1 желток
2 столовые ложки молока

Что касается муки. Муки надо столько, чтобы тесто получилось не сильно крутым, но плотным и отлипало при замесе от рук (я руками мешу, это мой рабочий инструмент ). Я просеяла в отдельную миску 5 стаканов. А потом добавляла по мере надобности. Понадобилось чуть больше четырех стаканов, часть оставшейся муки пошла на подпылку при формировании рогаликов.

Итак, дрожжи растереть с сахаром, мукой и водой. Поставить опару минут на 15 в теплое место для подъема "шапочкой".
В это время растопить маргарин, смешать его с сахаром, солью, яйцом и сметаной. Я положила не 1 яйцо, как надо по рецепту, а 1 желток и два белка. Второй белок - это чтоб добро не пропадало, т.к. желток идет на смазку, а белок остается бесхозным. И если на текущий момент нет идей, куда его пристроить, можно смело пристраивать в тесто.
Итак, опара поднялась «шапочкой». Если вообще не поднялась - дрожжи «не работают». И вряд ли получатся пышные булочки. Тут надо или другие дрожжи брать, или, если есть под рукой (а у меня всегда запас есть), брать скорее пакетик мгновенных дрожжей типа «Саф момент» на 11г и сделать опару из них (предыдущую, обливаясь слезами и давя жабу, вылить).
Смешиваем опару с уже смешанными продуктами для теста и начинаем добавлять муку, вымешивая тесто. Как я уже говорила, тесто должно хорошо отлипать от рук, быть мягким, плотненьким, но не тугим!
Чашу с тестом накрыть полотенцем или пищевой пленкой, поставить в теплое место для подхода. Подходит от часа до двух. Поднимается более чем в два раза.

Достаем поднявшееся тесто, делим его на четыре части, скатав каждую в шар. Каждый шар раскатываем в круг толщиной миллиметра в три. Разрезаем на 8 секторов. На широкое основание каждого сектора кладем кусочек мармелада (я - конфетку «Джелли»). Закатываем в рогалик, выкладываем на противень, смазанный жиром.





Заполнили противень - включили духовку на 220 С. Пока духовка 15-20 минут греется, рогалики подходят на противне. Перед тем, как поставить в духовку, смазать рогалики болтушкой из желтка и молока.
Ставим на среднюю полку минут на 15. Ориентируемся на свою духовку. Моя пекла 18 минут. Печь до легкой румяности.
Вынуть противень, накрыть выпеченные рогалики полотенцем. Пусть лежат, остывают, отдыхают. Остывшие рогалики снять с противня.

Я не совсем довольна конфетами "Джелли" как начинкой. Они не подтаяли в прочессе выпечки, а остались такими же упругими, сохранили форму. В следующий раз возьму мармелад.

Выпечка, Кухня и иже с нею...

Previous post Next post
Up