ПЕЧЕНЬЕ "АРБУЗНЫЕ ДОЛЬКИ"

Dec 30, 2009 09:57

Этот рецепт вихрем пронесся по просторам Интернета. Я еще в сентябре пообещала дочке его испечь. И всё отлынивала Но... Дочка настоятельно попросила его, наконец, изобразить к новогоднему столу. Всё, отказываться больше было нельзя :-)




ПЕЧЕНЬЕ "АРБУЗНЫЕ ДОЛЬКИ"

1 яйцо
150г размягченного сливочного масла
120г сахара
260-300г муки
1 чайная ложка быстродействующих дрожжей "Саф момент" (или аналог)
щепотка соли
несколько капель миндальной (ванильной) эссенции
зеленый и красный пищевые красители

Взбить хорошенько размягченное масло. Добавить сахар, яйцо, соль, эссенцию и еще повзбивать.
Ввести просеянную муку с сухими дрожжами. Для начала ввести 260г. Вымесить тесто. Если оно будет липким и жидковатым, дабавить еще муки. У меня ушло 300г в общем количестве. Тесто должно хорошо отлипать от рук, по слишком тугим его делать не надо, оно и так крошится, будет хуже.
Теста получается не так уж много. Вот, ложку столовую рядом положила, чтобы оценили количество.



Тесто разделить на три колобка. Один - побольше, для "мякоти", два - для "корки" и "подкорки".



Большой кусок теста покрасить в красный цвет, добавив несколько капель красного пищевого красителя и тщательно вымесив. В один из небольших колобков добавить зеленый краситель. Один колобок не трогаем.



Завернуть каждый колобок в пищевую пленку и положить на пару часов в холодильник.
Дальше будет процесс формирования заготовки для будущего печенья. Сложность в том, что тесто с удовольствием рвется и лохматится. Поэтому я раскатывала его и формировала заготовку при помощи силиконового коврика. У кого нет коврика, это можно сделать на полиэтилене. Ну, к примеру, разрезать пищевой пакет для продуктов и на его поверхности раскатывать тесто.

Из красного теста сформовать цилиндр длиной около 25 см.
Остальные заготовки будут по длине ориентироваться на длину этого цилиндра.
Белый колобок раскатать в прямоугольник. Ширину не замеряла, но примерно, чтобы хватило на "обхват" красного цилиндра. Кладем красный цилиндр на край белого прямоугольника и с помощью пленки (коврика), поднимая край этой пленки 9коврика_, закатываем красный цилиндр в белый прямоугольник. Получится вот так:



Теперь раскатать в прямоугольник зеленый шарик теста и точно также, с помощью пленки, закатать внутрь бело-красную заготовку:



Получившийся цилиндр положить в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник. Заготовку я делала вечером, печенье пекла сегодня утром.

Подмерзший в холодильнике (не в морозильнике) цилинд замечательно режется на кругляшки. Я нарезала толщиной примерно 0,7 см. Потом каждый кругляшок обязательно разрезать пополам, после выпечки этот фокус не получится - будет крошиться.



Уложить заготовки на противень (я пекла на силиконовом коврике, если на обычном противне, смазывать его не надо, т.к. в тесте очень много жира).
Положить на каждую заготовку "семечки". У меня это были шоколадные чипсы. Можно порезать мелко изюминки.



Выпекать на средней полке в духовке, нагретой до 200 С. Испеклись через 15 минут.
Вкусное печенье. И как смотрится весело!

Выпечка

Previous post Next post
Up