Решил мой братец детство вспомнить. Захотелось ему грибочков маринованных. Ну, типа маслят, как наша мама мариновала (а были они наивкуснейшими!!!). Купил он баночку маринованных маслят в магазине (на базаре опасается). Попробовал, вздрогнул, плюнул и... выбросил, изрядно огорчившись. Ибо это было нечто склизское в сладком сиропе.
А мне тоже маринованных грибочков приспичило поиметь. Только для салата. И плеваться не приходится, ибо вкусные грибочки получаются. И быстро. Правда, главными героями выступали свежие шампиньоны. Но это все равно было вкуснее купленных братцем "масляточек":-)))
ШАМПИНЬОНЫ МАРИНОВАННЫЕ
300г свежих шампиньонов
1/4 стакана воды
2 столовые ложки винного уксуса (а у меня закончился, взяла обычный столовый)
0,5 чайной ложки соли
щепотка сахара
черный молотый перц по вкусу
3 столовые ложки оливкового масла (если нет, то растительного, лучше с запахом)
щепоть сушеного орегано
пара лавровых листиков
2 зубца чеснока средней величины (продавить через пресс)
1 столовая ложка бренди (не обязательно)
1 столовая ложка мелко порубленной зелени петрушки (у меня была замороженная)
Шампиньоны вымыть. Если крупные, порезать на 4 части. Если не очень - на две. Если мелкие совсем, маринуем целиком.
В сковороду сложить шампиньоны и все остальные компоненты для маринада. Довести до кипения и на небольшом огне, помешивая, покипятить минут 5-7. Попробуйте на соль. Если покажется мало, можно подсолить.
Шампиньоны дадут сок, поэтому жидкости будет достаточно.
Снять сковороду с плиты, дать остыть, сложить в банку, поставить в холодильник. Ну, хотя бы часа на два. А в принципе, хоть сразу есть можно.
Это, конечно, не маринованные маслята, но тоже очень вкусно :-)