Leave a comment

Comments 8

nialdag October 23 2016, 15:05:31 UTC
В моей семье пьют калмыцкий чай. Бабушка называла его то калмыцким, то ногайским - " галмыхчай" и "ногайчай". А мы ещё в детстве стали называть его " ногалай".
Надо сказать, что азербайджанцам он не знаком. Просто моя бабушка родилась в Ставрополье, где была также и азербайджанская диаспора и оттуда привезла
привычку пить его. По воскресеньям она жарила гору пышек ( те же баурсаки, наверное) и мы выпивали по целой пиале со сливочным маслом, солью и черным перцем.
Сейчас он очень редкий гость у нас. В Баку не достать. Если кому-то из нас перепадает, тут же делимся. Семья моего дяди до сих пор по воскресеньям пьет его и приглашает нас на, как они в шутку говорят, "французкий кофе".
Окружающие не понимают, как можно пить такое? )))
А мы пьем и радуемся! Такой чай надо пить с детства или хотя бы видеть, как его пьют. Я только в подростковам возрасте впервые решилась попробовать.
Некоторые бабушкины родственники пили, по её рассказам, с курдючными шкварками. Но мы до этого не дошли)
Спасибо вам за такой рассказ, вспомнились прежние

Reply

irina_nagira March 22 2017, 10:25:26 UTC
Спасибо за ваш рассказ, всегда приятно встретить единомышленников :) пусть и по простому чайному поводу ;)

Reply


maiyak October 23 2016, 16:06:39 UTC
Спасибо за рассказ. Вспомнила детство. Мой отец в 70-80е годы покупал такие плиты калмыцкого чая. Очень любил. Но насколько я помню, варил в молоке, а не в сливках. И ,кажется, из специй только черный перец был

Reply

irina_nagira March 22 2017, 10:28:16 UTC
Мой отец тоже на молоке варил, но "молоко тогда" и "молоко сейчас" как говорят в Одессе, это две большие разницы :))) Я просто искала-подбирала ингредиенты, которые дали бы похожее вкусовое впечатление "как раньше" :)))

Reply


katusha_2109 October 24 2016, 09:38:40 UTC
Спасибо за такой полный рассказ! Для меня это в новинку)

Reply


agro_al October 28 2016, 06:16:47 UTC
ооо я как-то в гостях такой чай пила, вкусно))

Reply


elena_muse October 31 2016, 15:57:44 UTC
Спасибо за прекрасный рассказ и интересный рецепт! :)

Reply


Leave a comment

Up