Признаюсь, до этого пирога бруснику вообще не ела. Клюква, калина, облепиха - любимейшие зимние ягоды, а вот с брусникой как-то не сложилось... Пока не увидела рецепт у Ирины chadeyka (Спасибо ей большое за него!) Попробовала, поиграла немного со вкусом, и теперь это один из наших фаворитов, осенних, правда (в морозильнике места прописки не хватает :)
Если вы любите контрасты во вкусе, этот пирог для вас! Рассыпчатое несладкое ореховое тесто с нежной сахарной меренгой и взрывной горьковатой кислинкой брусники - сочетание, изысканное в своей простоте.
[ПОПРОБУЕМ ?]Тесто: 200 г муки 60 г молот.миндаля 100 г масла 1-3 ст.л. хол.воды или молока 1 ч.л. разрыхлителя=3 г
Начинка: 300 г брусники 3-4 белка 100 г сахара/пудры
У меня форма d=28 см, высота=3 см, но рекомендовано было 23-26 см. Если вы любите, чтоб тесто-основа была потолще, а начинка повыше, то берите размер 23-26 см.
1. Бруснику помыть, перебрать и хорошенько обсушить - при соединении со взбитыми белками нам вода в ягодах совсем ни к чему.
2. Для теста в комбайн положить муку, масло - замороженное и натертое на крупной тёрке, измельченный-молотый миндаль и порубить всё в крошку. Добавмть холодного молока или воды и месить, пока тесто не соединится в комок.
3.Раскатать тесто на присыпанном мукой столе, намотать на скалку и перенести в форму. Уложить тесто в форме так, чтобы оно свисало с краев, а потом провести по верхнему краю бортов скалкой - лишнее тесто обрежется. Поставить в холод на полчаса.
4. Разогреть духовку до 200 С. Убавить Т духовки до 180 С и печь, положив бумагу и насыпав горох/фасоль, - 15 минут, потом бумагу с горохом/фасолью убрать и подсушить ещё минут 10.
5. Когда основа для пирога почти испеклась - начать взбивать белки: пару минут, чтобы масса стала густой и неопадающей, всыпать сахарной пудры и взбивать еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложить треть в отдельную чашку. К оставшимся белкам подмешать бруснику. Аккуратно переложить в испеченную основу.
Сверху выложить оставшуюся меренгу ложкой или через кондитерский мешок, и печь при 180С минут 25-30.
Ну и конечно, я не могла оставить в основе простое песочное тесто (тоже его не любим..) - сделала его ореховым. И ещё уменьшила везде сахар - из теста убрала совсем, а в меренге отрегулировала на наш вкус, вместо 150 г взяла 100 г. Если вы любите послаще - опять-таки, всё в ваших руках!
Открыла для себя в этом рецепте не только бруснику! Так получилось, что никто в нашей семье не любит ни в каком виде ни безе, ни меренги, ни просто белковые кремы…
А поскольку в этом рецепте меренгу вроде бы ничем подобным не заменить (мне, во всяком случае, моя фантазия ничего не подсказала…) - пришлось попробовать печь по рецепту. И нам понравилось! Белки, запечённые с брусникой, просто заиграли и во вкусе и в цвете …
Правда, я всегда запекаю меренгу посильнее, до темно-бежевого цвета. И неизменно этот довольно лёгкий в восприятии десерт встречается на Ура! на наших семейно-дружеских посиделках.
Желаю и вам наслаждения при близком знакомстве с этим пирогом!