Брусничный пирог с меренгой (на ореховом тесте)

Oct 14, 2016 01:49

Признаюсь, до этого пирога бруснику вообще не ела. Клюква, калина, облепиха - любимейшие зимние ягоды, а вот с брусникой как-то не сложилось... Пока не увидела рецепт у Ирины chadeyka (Спасибо ей большое за него!)
Попробовала, поиграла немного со вкусом, и теперь это один из наших фаворитов, осенних, правда (в морозильнике места прописки не хватает :)

Пирог несу на Ягодно-грибной ФМ "Тихая охота" и на ФМ Шарики, ролики, линеечки



Если вы любите контрасты во вкусе, этот пирог для вас!
Рассыпчатое несладкое ореховое тесто с нежной сахарной меренгой и взрывной горьковатой кислинкой брусники - сочетание, изысканное в своей простоте.

[ПОПРОБУЕМ ?]Тесто:
200 г муки
60 г молот.миндаля
100 г масла
1-3 ст.л. хол.воды или молока
1 ч.л. разрыхлителя=3 г

Начинка:
300 г брусники
3-4 белка
100 г сахара/пудры

У меня форма d=28 см, высота=3 см, но рекомендовано было 23-26 см.
Если вы любите, чтоб тесто-основа была потолще, а начинка повыше, то берите размер 23-26 см.

1. Бруснику помыть, перебрать и хорошенько обсушить - при соединении со взбитыми белками нам вода в ягодах совсем ни к чему.

2. Для теста в комбайн положить  муку, масло - замороженное и натертое на крупной тёрке, измельченный-молотый миндаль и порубить всё в крошку. Добавмть холодного молока или воды и месить, пока тесто не соединится в комок.

3.Раскатать тесто на присыпанном мукой столе, намотать на скалку и перенести в форму.
Уложить тесто в форме так, чтобы оно свисало с краев, а потом провести по верхнему краю бортов скалкой - лишнее тесто обрежется. Поставить в холод на полчаса.

4. Разогреть духовку до 200 С. Убавить Т духовки до 180 С и печь, положив бумагу и насыпав горох/фасоль, - 15 минут, потом бумагу с горохом/фасолью убрать и подсушить ещё минут 10.

5. Когда основа для пирога почти испеклась - начать взбивать белки: пару минут, чтобы масса стала густой и неопадающей, всыпать сахарной пудры и взбивать еще минуты 3-4 до плотности и блеска. Отложить треть в отдельную чашку.
К оставшимся белкам подмешать бруснику.
Аккуратно переложить в испеченную основу.

Сверху выложить оставшуюся меренгу ложкой или через кондитерский мешок, и печь при 180С минут 25-30.

Ну и конечно, я не могла оставить в основе простое песочное тесто (тоже его не любим..) - сделала его ореховым.
И ещё уменьшила везде сахар - из теста убрала совсем, а в меренге отрегулировала на наш вкус, вместо 150 г взяла 100 г.
Если вы любите послаще - опять-таки, всё в ваших руках!



Открыла для себя в этом рецепте не только бруснику! Так получилось, что никто в нашей семье не любит ни в каком виде ни безе, ни меренги, ни просто белковые кремы…

А поскольку в этом рецепте меренгу вроде бы ничем подобным не заменить (мне, во всяком случае, моя фантазия ничего не подсказала…) - пришлось попробовать печь по рецепту.
И нам понравилось! Белки, запечённые с брусникой, просто заиграли и во вкусе и в цвете …

Правда, я всегда запекаю меренгу посильнее, до темно-бежевого цвета. И неизменно этот довольно лёгкий в восприятии десерт встречается на Ура! на наших семейно-дружеских посиделках.

Желаю и вам наслаждения при близком знакомстве с этим пирогом!

ореховое тесто, меренга, брусника, белки

Previous post Next post
Up