Принес мне муж "ногу мамонта" и говорит: Жена, я есть хочу! Э-хе-хе, а до свадьбы обещал звезды с неба... Разделываю свиную рульку, она не вся для супа мне нужна. Снимаю кожу (выбросить), отрезаю мясо (красивые кусочки просто так съесть, некрасивые режу помельче и как-нибудь сделаю с ними картошку или макароны), снимаю жирок (мелко режу - получилось на 2 зажарки, одну часть кладу в контейнер и в морозилку до будущих времен), и косточка для бульона (действительно, от мамонта, еле в чашу мультиварки поместилась). 1 косточка, сварила из нее бульон 2 сделать шкварки для супа 3 эти кусочки для бутербродов 4 в морозилку для будущих шкварок 5 тоже в морозилку для какого-то второго блюда - не знаю пока какого
[Spoiler (click to open)]Для супов я предварительно варю бульон. Для варки супа очень хорошо, если в мультиварку есть дополнительная чаша, две чаши лучше, чем одна. В одной варю бульон и потом мне не нужно будет переливать его в какую-нибудь кастрюльку, чтобы освободить чашу для дальнейших действий. Можно, конечно, в мультиварке варить супы сразу - мясо и овощи (или чего там по рецепту нужно), но мне больше нравится на бульоне. Чтобы минимизировать мой труд на кухне, варю бульоны заранее, например, накануне вечером. В мультиварке сварить бульон проще простого, один из тех случаев, когда "закинул и ушел". Не нужно стоять у плиты и ждать момент закипания, чтобы сделать потише. И пенку перед закипанием тоже снимать не нужно. Однако же бульоны всегда получаются прозрачными и наваристыми. Время варки бульонов зависит от вида мяса и примерно равно времени для кастрюльки, только в "кастрюльных" рецептах обычно отсчет идет после закипания (так и говорится - "после закипания варить столько-то и столько-то"), а в мультиварке отсчет идет старта, то есть к "кастрюльному" времени нужно добавить минут 15-20. Но самый лучший бульон получается в мультиварках-скороварках. Честно сказать, что скороварки я недолюбливаю, но кое в чем и скороварки хорошие помощницы. В частности, для приготовления жидкой пищи, например, бульон хорошо получается. К слову, то, что в мультиварках-скороварках можно приготовить быстрее - мнение ошибочное. Время, указанное в рецептах (к примеру - 8, 10 или 12 минут), конечно впечатляет, но маркетинг умалчивает, что к этому времени нужно прибавить выход на рабочий режим и время, когда давление сбросится и крышка разблокируется. В итоге выигрыш получается только для варки холодца, рульки или бобовых. А во вкусе многих приготовленных блюд скороварка проигрывает мультиваркам. Здесь я имею в виду современные мультиварки со сложным алгоритмом работы. При всей любви многих владельцев ко своим Панасоникам, я сейчас веду разговор совершенно не о них и их аналогах. Панасоник и еже с ним скорее можно назвать медленноваркой, чтобы ускорить процесс, нужно около него "потанцевать с бубном". В медленном приготовлении тоже есть преимущество и я иной раз умышленно имитирую в своих мультиварках такой медленный способ приготовления. Например, потушить мясо с прожилками (говядина - шейный отруб, мясо с ноги или хвоста, то есть те мышцы, которыми корова при жизни больше всего работала) в течение нескольких часов при температуре чуть ниже 100 градусов - получится очень вкусно, коллаген соединительной ткани и сухожилий медленно превращается в нежный желатин, к тому же медленно расслабляется связи между соединительными волокнами, делая мясо нежным и мягким. Мои трудозатраты не больше, чем обычно - просто раньше поставить тушить и дальше несколько часов моё присутствие на кухне не требуется.
Для горохового супа сварила бульон из косточки. Противники таких бульонов могут приготовить суп просто с кусочками копченостей - в рецепте я отмечу момент для этого случая. Ну, а я варю бульон. Потом его процеживаю. Бульон варила накануне вечером. Рульку залила водой до верхней отметки в чаше. Добавила соль 1/2 ст.л.
Всё, заканчиваю лирику, надо суп варить - семью кормить. Что для этого нужно - продукты: Бульон или кусочки копченного мяса Жировая прослойка от рульки или сало, или можно жарить просто на масле. Но на копченном сале будет вкуснее всего. Нашла в холодильнике попку от колбасы, тоже в суп пойдет. Горох - 1мст 3 крупные картошины Луковица репчатая Морковка 2 лавровых листа несколько горошин черного перца
Сначала нужно достать из закромов горох, промыть и замочить его, а потом уже заниматься остальными продуктами.
Горох набухает в воде. Есть горох очень твердый, желательно замочить такой заранее, на пару часов. Еще лучше, если за это время раза два поменять воду. Я взяла горох, который по моим ощущениям должен быстро развариться. Поэтому не замачиваю его на долго, а лишь пока занимаюсь овощами для супа.
Сделать зажарку (программа Жарка 20 мин): сначала вытопить жирок и сделать шкварки (можно с закрытой крышкой, но поглядывать нужно) пока шкварки шкворчат, почистить и порезать лук в этих шкварках пожарить лук пока лук жарится, почистить и натереть морковку Если вместо бульона будет вода и кусочки бекона, то бекон добавить в этот момент (в поджаренный лучок) морковку к луку Программа Жарка окончена. С гороха слить воду, положить его в чашу, сверху картошку (не нужно резать, прямо так - целыми клубнями) - запомните количество картофелин у вас в супе. Соль - столовая ложка без верха, черный молотый перец - щепотка, 2 лавровых листа. В чашу вылить бульон. Если заливали горячим бульоном, то программа Суп 40 мин, если водой или остывшим бульоном - 1 час
Пока суп закипает, у меня есть небольшие дела на кухне. Я подготовлю зелень и черствый хлеб (горбушку) вместо гренок. Можно гороховый суп с гренками, но мы предпочитаем с черствым хлебом, не важно каким - черным или белым, хоть багет порезать можно, хоть чаобату. Когда суп готов, шумовкой вылавливаю картошины и часть гороха. Разминаю в пюре и обратно в суп.
Вариант для мультиварки-скороварки. Орсон 5005 - ее отличие от других скороарок в том, что отсчет времени идет сразу после старта (в большинстве других только после выхода на рабочий режим).
Бульон сварился. У меня, к моему счастью, теперь 2 чаши, поэтому первую закрытую чашу я вынимаю из мультиварки (вместе с крышкой), а во второй делаю зажарку на ВЫПЕЧКА Вместе с морковкой добавить специи, горошек душистый и горький, лавровый листик. Специям очень полезно немного пожариться в масле, так они лучше отдадут свой аромат и эфирные масла На зажарку кладу горох (я его не вымачивала, а только промыла в воде), целые картофелины Заливаю бульоном из первой чаши, попробовать бульон на вкус и посолить, на ВАРИТЬ 30 мин давление 3, если планируете не сбрасывать сразу пар, то можно поставить меньше времени. Когда суп готов, вынимаю картошку и мну ее, пюре обратно в суп. К супу можно дать сухарики (я порезала черствую чиабатту).