Сырный пирог (мультиварка)

Aug 29, 2015 12:25



Пирог можно кушать как остывшим, так и теплым.
Рецепт удобный, если нужно утилизировать остатки продуктов - кусочек сыра, пару сосисек (ну как их поделить на всех? - в пирог), болгарский перец, который загрустил в холодильнике и уже слегка утратил красивый салатный вид, проще говоря - подвял слегка, пару баночек йогурта или пол-литра кефира.

Я покажу 2 варианта сырного пирога - конечно, может быть тысячи разных импровизаций.

Вариант 1.

Пекла в скороварке Бранд 6051. В скороварках как в мультиварках программа работает без давления. Особенность Бранда - отсчет времени начинается после выхода на рабочий режим (во многих мультиварках и скороварках сразу после старта).
Вообще время выпечки в разных мультиварках и скороварках для одного и того же рецепта может сильно отличаться. Это зависит от характера самого агрегатика.
Я выпекала 50 минут (отсчет не сразу).
Продукты:
Колбаса вареная докторская 200 гр
Сыр 200 грамм
Яйца 3 шт
Кефир 1% - 450 мл
Мука 250 грамм (это по объему 2 стакана по 200 мл)
Соль 2/3 ч.л.
Разрыхлитель 1 пакетик



[Spoiler (click to open)]Колбасу порезать кубиками, сыр натереть на крупной терке.
Яйца с солью взбить венчиком. Я взбивала ровно одну рекламную паузу.
В яйца вылить кефир, перемешать.
В смесь добавить колбасу и сыр. Перемешать.
В массу просеять муку, вверху сделать лунку, в нее высыпать разрыхлитель.
Важное правило для любой выпечки: Разрыхлитель и муку в любую выпечку нужно добавлять в самом конце замеса и уже потом долго не размешивать. Разрыхлитель, попав в жидкую среду, начинает работать сразу, но и быстро его действие заканчивается. Именно из-за этого его свойства у некоторых людей вместо выпечки получается плоский блин, если они не соблюдали это правило - разрыхлитель отработал раньше, чем началась выпечка. А муку добавляют в самом конце замеса, чтобы разрыхлитель равномерно и быстро распределился по тесту.

Перемешать (только долго перемешивать не нужно) и тесто выложить в чашу скороварки. Чашу перед этим можно смазать маслом.
Выпечка 50 мин.
После окончания программы вынуть чашу из скороварки и немного дать пирогу остыть.
Правило выпечки в мультиварках и скороварках: сразу после сигнала об окончании программы выпечку из чаши не вынимать, а оставить ее отдохнуть в чаше. Можно чашу оставить в мультиварке (крышка открыта), можно чашу поставить на стол или плиту.

Верх только что выпеченного пирога может смутить - похож на сырой. Он немного постоит в чаше, отдохнет, края слегка отойдут от стенок чаши.

Я чашу маслом не смазывала, поэтому, прежде, чем перевернуть пирог, ладошкой подлезла под пирог, пальчиками проверила дно, в местах, где нужно, немного помогла.









Вариант 2.

Делала в мультиварке Редмонд 250.

Продукты:
3 длинные сосиски общим весом 230 гр (можно колбасу, сардельки и т.д.)
6 яиц
кефир 3,5% 350 мл (можно сметану, йогурт, простоквашу, в общем, любую кисло-молочку, можно "по сусекам поскрести", то есть собрать разные остатки)
перец болгарский - не обязательно (у меня замороженный, можно добавить укроп, петрушку)
мука 300 гр
сыр 400 гр
соль 2/3 ч.л.
разрыхлитель - пакетик

Программа Выпечка 1 час (отсчет сразу после старта), но можно подержать подольше минут на 10.



Подготовила чашу. Ее достаточно смазать растительным маслом, я в дополнение посыпала мукой (не люблю я для выпечки чаши с "керамическим" покрытием).
Порезать сосиски, натереть сыр.
Слегка взбить яйца с солью.
Добавить всё, кроме муки и разрыхлителя. Перемешать.
Сверху просеять муку, сделать в ней лунку и высыпать в нее разрыхлитель
Всё перемешать. Перемешивать не долго, готовое тесто сразу положить в чашу и выпекать.
Программа Выпечка 1 час. У моего готового пирога серединка немного просела, хотя после окончания программы он выглядел вполне готовым. Так что в добавок к часу еще минут 10-15 не помешают.
Чашу с готовым пирогом вынуть из мультиварки и дать пирогу отдохнуть прямо в чаше. Со временем пирог немного уменьшится в размерах. У меня пирог остывает до тех пор, пока я смогу подсунуть под него руку, то есть он должен быть не горячим, а теплым.


Пока пирог остывает, я завариваю чай:
заварка
дальше любое из перечисленного:
сухие травы и листья, то, что летом на даче насушили
лимонная трава
шалфей
тимьян
мята
можно добавить имбирь

Кто любит сладенькое, может добавить конфетки (вприкуску).



Пирог вынимаю из чаши. Для этого осторожненько подсовываю под него свою ладошку.
Снимаю с него лишнюю муку.
Разрезаю и зову свою семью.




выпечка, мультиварка

Previous post Next post
Up