Творог в мультиварке.

Aug 28, 2015 08:21

.



Творог в мультиварке сделать просто, проще, чем в кастрюле.
[Spoiler (click to open)]Важное условие при приготовлении творога любым способом - чтобы кисло-молочный продукт не закипел. Закипел - всё, можно выбрасывать, творог становится "резиновый" и несъедобный. В мультиварке же можно задать нужную температуру и не волноваться, не стоять над плитой, не следить за процессом. И спокойно можно передержать по времени - с творогом ничего плохого не случится.

Я делаю двумя способами:
- на Подогреве (не путать с Разогревом, на нем нельзя)
- на Мультиповаре 75-85 градусов

В обоих случаях нужно примерно 35-40 минут. За это время свернется белок и отойдет сыворотка. Если объем продукта большой, то можно взять побольше времени, можно даже передержать - творог не станет "резиновый". Таким он становится только при кипении, а тут до кипения далеко.
Продукты:
Любая кисло-молочка - кефир, остатки сметаны, йогурта, ряженки, даже прокисшее молоко или простокваша. Если их мало, то добавляю молоко. Конечно, все продукты не должны быть просрочены по годности к употреблению в пищу.
Количество можно взять любое, лишь бы в чашу мультиварки поместилось. Пропорции тоже - как захочется. В принципе кисло-молочка нужна для молока только для начала процесса сквашивания, но можно сделать вообще только из кефира или из простокваши.
Жирность творога у меня нет возможности измерить, она зависит от жирности исходных продуктов.
Количество тоже бывает разным - зависит от многих факторов, начиная от качества кисло-молочных продуктов до того, сколько сыворотки отцедится (хочу помягче творог, то меньше процеживаю, если нужен творог посуше, то он долго висит в марлечке).
Если нужно утилизировать густую сметану, то вначале развожу ее в небольшом количестве кефира или молока.

Один из вариантов набора продуктов для творога:


Выливаю всё в чашу, закрываю крышку, включаю подогрев или мультиповар.
Когда творог свернулся и отошла сыворотка, то его можно "отбрасывать" на марлю. На фотографии справа сыворотка видна отчетливо, но это совсем необязательно - пошевелить ложкой и становится понятно, что молочный продукт свернулся. Теперь сколько его ни вари, больше творога не станет. Свернулся - можно откидывать на марлю.
У меня было разок, что творог ну никак не хотел сворачиваться на подогреве, тогда включила активную программу с открытой крышкой и наблюдала за процессом - как только начало сворачиваться, сразу отключила. Главное - чтобы не закипело.



Пока творог в мультиварке, я готовлю дуршлаг, кастрюлю (или миску) и марлю.
Кастрюля/миска нужна для сбора сыворотки (я на ней ставлю дрожжевое тесто и применяю в косметических целях).



И вот творог свернулся, аккуратно откидываю его на марлю
Фото

Марлечку завязываю в узелок и подвешиваю над раковиной.
Здесь тоже фотографии разных узелков.

Узелок должен повисеть хотя бы 1 час. Время от времени щупаю его, если считаю, что "уже пора", то снимаю.

Количество получившегося творога может быть разным.
Из 1л молока 3,5 % + пол-литра кефира было примерно 270 грамм. В другой раз из 1,75 л кисло-молочки (фотография продуктов в начале рецепта) у меня получилось 350 гр творога.
Самое сложное в этом рецепте - счистить с марлечки ту часть творога, которая к ней прилипла.
Марлечку стираю с моющим для посуды.


Готовый творог можно использовать как обычно, хоть в выпечку, хоть для творожного крема в пирог.
Вот здесь частично взяла такой творог.


мультиварка, творог

Previous post Next post
Up