Маленькие булочки с начинкой, какую пожелаете (или вообще без нее).
Делать булочки несложно, особенно если тесто замесит хлебопечка. Без ХП как обычно работаем с дрожжевым тестом.
Продукты: Мука 300 гр - в стаканах по 250 мл это будет почти 2 стакана (в одном стакане помещается 160 грамм муки) Сахарный песок 50 гр (3 ст.ложки) + сахар (я брала коричневый) для посыпки Дрожжи сухие быстрорастворимые 1,5 чайные ложки Яйцо 1 штука в тесто и + 1 смазывать верх Молоко 100 мл Масло сливочное 40 грамм - комнатной температуры или на 30 сек в СВЧ Сметана 1 ст. ложка Соль 1 щепотка Цедра 1 лимона (снимать только желтую верхнюю часть без белой "подкожицы") Имбирь свежий - 1/2 ч. л.
[Spoiler (click to open)]Тесто замесила в хлебопечке Oursson-BM1000JY: сначала в ведерко (всё равно в каком порядке) - молоко, масло, яйцо, сметана, сахар, соль, цедра, имбирь потом сверху просеять муку на муку дрожжи Программа Тесто весь цикл (полтора часа с двумя замесами)
Пока хлебопечка работает, подготавливаю формочки - пригодились не все, но заодно и остальные освежила (сполоснула, посушила).
Выбрала формочки неглубокие. Можно взять и повыше, и пошире.
Раскатать тесто, диаметр стакана, которым вырезала кружочки, 7 см (можно больше). Потом каждый кружочек еще подраскатала слегка.
В каждый кружок положить начинку (а можно и без нее). Заранее я взяла 2 ст.ложки мака, залила его кипятком, через несколько минут слила воду, мак перемолола блендером (пристегивается к нему такая маленькая емкость для малого объема продукта). Для начинки можно - кусочек шоколада, ягодка, мармелад, варенье и так далее. У меня же - мак, который посыпала коричневым сахаром.
Кружочки сложить пополам и еще пополам. В каждую формочку нужно по 3-4 штучки. Если силикон новый или формочки моете в ПММ, то формочки нужно смазывать маслом.
В формочках тесто должно еще подойти. Для этого я включила духовку на 40 градусов и таймер 40 минут. Через 40 минут вынула противень с формочками. А духовку включила на 180 градусов - пусть она разогревается, пока я смазываю булочки яйцом и присыпаю сахарочком. Вот всё "сахар да сахар" - в тесте сахар, в начинке тоже, теперь сверху. Но булочки получились не приторные, даже не очень сладкие. Смазываю, посыпаю коричневым сахаром.
Возвращаю в духовку, которая уже разогрелась. Выпекаю 15 минут и потом еще минут 20 в выключенной духовке. Это с учетом того, что моя духовка греет деликатно (обычно времени указанного в рецептах для 180* мне не хватает). Поэтому при выпечке будьте на чеку, особенно, если формочки тонкостенные (силикон, жестяные).