Рецепт из коллекции любимых. Спасибо за него моей интернет-подруге Галине Люньчик.
[Spoiler (click to open)]Продукты на одну порцию (общее количество 6 кг овощей - это объемно и для варки нужен большой таз). помидоры - 3 кг -дольками лук - 1 кг - полукольцами морковь-1 кг -на фигурной терке или просто на крупной перец сладкий -1 кг- полосочками Все аккуратно перемешать с солью, сахаром, растительным маслом. соль - 3 ст л без верха сахар - 200-300 г (надо пробовать на свой вкус) уксус 9% - 75-100 мл раст. масло - 200 мл (можно уменьшить в половину)
Можно сразу варить, можно подождать, чтоб настоялись. Как закипит, варить 20-30 мин. Разложить по банкам, закатать.
Консервируя по любому рецепту (хоть компот или маринованные овощи-ассорти, варенье и так далее), я наполняю банки горячей кипящей массой (маринад, варенье, сироп и т.д.) до верха "с горочкой". Банка при этом стоит в тарелке. Когда накрываю крышкой, то часть жидкости должна вылиться из банки - так я добиваюсь того, чтобы в банку не попал воздух (уже в остывших банках образуется свободное пространство, но это будет не воздух). Крышку закручиваю, банку переворачиваю вверх дном, одновременно слушая, чтобы из-под крышки не было шипения, то есть крышка не должна пропускать воздух. Оставляю перевернутые банки до полного остывания. Потом переворачиваю банки, проверяю, чтобы крышка не клацала, а была втянута в банку, мОю банку под краном и убираю на хранение. Нет, вернее, на парочку недель я оставляю банки (в естественном положении - крышками вверх) где-нибудь в сторонке, но на виду и контролирую, чтобы крышки не вздулись. Случается изредка.