Салат дунайский (на зиму)

Aug 26, 2015 13:07





Рецепт из коллекции любимых. Спасибо за него моей интернет-подруге Галине Люньчик.

[Spoiler (click to open)]Продукты на одну порцию (общее количество 6 кг овощей - это объемно и для варки нужен большой таз).
помидоры - 3 кг -дольками
лук - 1 кг - полукольцами
морковь-1 кг -на фигурной терке или просто на крупной
перец сладкий -1 кг- полосочками
Все аккуратно перемешать с солью, сахаром, растительным маслом.
соль - 3 ст л без верха
сахар - 200-300 г (надо пробовать на свой вкус)
уксус 9% - 75-100 мл
раст. масло - 200 мл (можно уменьшить в половину)

Можно сразу варить, можно подождать, чтоб настоялись. Как закипит, варить 20-30 мин. Разложить по банкам, закатать.

Консервируя по любому рецепту (хоть компот или маринованные овощи-ассорти, варенье и так далее), я наполняю банки горячей кипящей массой (маринад, варенье, сироп и т.д.) до верха "с горочкой". Банка при этом стоит в тарелке.
Когда накрываю крышкой, то часть жидкости должна вылиться из банки - так я добиваюсь того, чтобы в банку не попал воздух (уже в остывших банках образуется свободное пространство, но это будет не воздух).
Крышку закручиваю, банку переворачиваю вверх дном, одновременно слушая, чтобы из-под крышки не было шипения, то есть крышка не должна пропускать воздух. Оставляю перевернутые банки до полного остывания.
Потом переворачиваю банки, проверяю, чтобы крышка не клацала, а была втянута в банку, мОю банку под краном и убираю на хранение. Нет, вернее, на парочку недель я оставляю банки (в естественном положении - крышками вверх) где-нибудь в сторонке, но на виду и контролирую, чтобы крышки не вздулись. Случается изредка.









консервирование, овощи, постное

Previous post Next post
Up